广州二沙岛别墅违建调查:谁给了富人权力?

http://www.sina.com.cn 2010年06月25日 10:38 一财网

  作者 林小昭 6月11日下午,广州市城管部门组织队伍对位于二沙岛粤台路宏兴径17号和粤台路宏达径1号的两栋立案别墅进行强拆。

  如果有钱人都管不住,那穷人还怕什么啊!”6月9日下午召开的迎亚运环境整治工程工作会议上,上任不到两个月的广州市市长万庆良对于二沙岛违建发出了“零容忍”的强音。

  话音甫落,6月11日下午,广州市城管部门组织队伍对位于二沙岛粤台路宏兴径17号和粤台路宏达径1号的两栋立案别墅进行强拆,同时表示如业主不自行拆除,将向社会公布当事人姓名、门牌号码等相关资料,并将依法强拆其违建。

  此后,已被市城管委立案的15栋违建别墅业主作出了自6月21日起,一个月内完成自拆的承诺。

  21日是承诺自拆的第一天。《第一财经日报》记者来到位于二沙岛粤台路的宏城花园看到,小区外围都被建筑硬板围遮着,透过栅栏基本看不到里面的景况。由于近期媒体的大量报道,小区的保安对试图进入的媒体一概谢绝。在小区外,记者可以听到锤击敲打的声音。

  “目前,城管已立案查处宏城花园的违法建设有15宗,其中10宗走完程序正在实施强拆或自拆,2宗已报请区政府批准强拆,3宗即将下达行政处罚决定。”24日,在广州市新闻中心召开的新闻发布会上,广州市城管委主任李廷贵介绍,目前,已有8户违建业主启动自拆,还有2户未进行自拆。“这2户是宏业径17号,宏达径24号,越秀区城管局正在筹备强拆。”

  止不住的违建风

  6月11日广州市城管部门组织的强拆行动时,大多数城管工作人员和记者都是首次进入。夏天的午后,小区的榕树下,四围相当安静,只有强拆现场偶尔发出一两声噪音。

  李廷贵介绍,二沙岛宏城花园共有63栋别墅,近年来陆续有部分业主对别墅进行不同程度的违法改建和扩建。尤其是去年9月以来,多位业主争相攀比、效仿,擅自改建扩建,包括筑凉亭、挖鱼池、扩建地下室、改变主体结构,甚至推到重建等。

  贴在别墅门口的《查处违法建设行政强制措施决定书》显示,越秀区二沙岛粤台路宏达径1号别墅,房屋东南侧加建面积153.5平方米,余地开挖面积518.9平方米。

  当天强拆的另一栋是二沙岛粤台路宏兴径17号,该别墅加建房屋117平方米以及扩建地下室615平方米,在室外加装三层。

  此外,还有其他10多栋别墅因为违建已被城管部门立案。以宏业径9号别墅为例,该栋原本三层的别墅在楼顶加建了一层,在一楼楼外加建了阳台,在地下还挖了巨大的地下室。

  “房子在2004年以毛坯的形式呈现,业主购买房子后还要装修,在装修的过程中,零星的违规建设一直存在,城管部门也一直有跟进,但是出现大规模的跟进是在去年下半年开始的。”24日,广州市城管局副局长谢伟告诉《第一财经日报》。

  据悉,宏城花园的63栋别墅中,有61栋存在不同程度的加建、改建、扩建行为。至今共立案15宗,目前在建的15栋已经全部停工。

  富人难管?

  由于宏城花园的业主非富即贵,安保森严。因此,不用说是一般外来人员,就是主管部门执法人员平时要进入也要经过一整套手续后才能进入,制止违建难度颇大。“这个花园是个封闭式的小区,发现违法建设的行为确实需要时间。”谢伟说。

  即便城管执法人员发现违建的现状后专门守在小区门口阻止施工人员进入,业主们也自有办法,他们开着奔驰宝马出来接送工人进入,执法人员根本无计可施。

  针对违建现象,越秀区城管分局自去年9月份开始摸查,今年4月份通过各种途径告知违法当事人,并由越秀城管执法分局落实属地责任制,按照法定程序有序地对违法建设进行拆除。但两个月过去,不见违法当事人有任何整改行为。

  拆违工作的进展缓慢也引起了广东省副省长、广州市市长万庆良的高度关注。在5月29日召开的“转变经济发展方式、建设国家中心城市专题研讨班”上,万庆良特意提到了二沙岛别墅的违建问题。

  在其后6月9日下午召开的迎亚运环境整治工程工作会议上,万庆良问身边的城管部门负责人:“我上次开大会的时候说了,二沙岛别墅都有违章建筑,说过以后,城管部门去查了没有?”

  “如果有钱人都管不住,那穷人还怕什么啊!一定要好好查一下,二沙岛都搞违章建筑,那广州还用管吗?”万庆良向各界发出了广州查处违规建筑的最强音。

  这种来自高层的最强音让执法人员挺直了腰板,也在一定程度上震慑背景很深的富豪们。“当时我们来的时候,这户人家好凶,又说自己关系如何如何强大。如果执法部门胆敢来拆,就发动某某领导当面前来阻止。但现在不仅领导面没见上,自己也不敢露脸。”在11日的拆迁现场,一位城管执法人员说。

  此前越秀区城管局对宏城花园的违建已经多次下达了通知要求进行整改,但由于业主大多背景深厚,对基层执法人员提出的要求并不配合。

  “市长的批评和媒体的报道是一股强劲的动力,既加快我们进行查处的过程,也减少查处过程中的困难。”谢伟表示。在社会问题研究专家、武汉大学政治与公共管理学院尚重生教授看来,广州拆除富人别墅的违建现象是个特例,因为广州的传媒发达,社会比较开放,“在其他地方很难做得到。”

  共赢或共输?

  实际上,富人别墅区的违建风并非宏城花园独有,在广州市的其他地方也存在着大量的富人区违建现象。据《广州日报》暗访调查发现,大规模的违建运动也在番禺南浦海滨花园别墅群上演,该小区物管公司也是“睁一只眼闭一只眼”,只要业主缴4500元押金,便发装修施工许可证。

  在国内其他城市,富人区内业主竟相违建的现象也多有发生。这种现象正反应了当代富人生活的一种图景。这个图景呈现的是两个方面,即傲慢与烦恼。一方面,这些富人们目无法规,仰仗自身的财富和过硬的社会背景而无视城市的规章和已有的规划。另一方面,他们互相制造麻烦,最终给各自增添烦恼。

  “很多富人有一种强势阶层的优越感,居高临下,我有钱,我很强,你很弱。他们觉得自己有钱的话很多事情都可以搞定,出了问题,都可以用钱搞定。”尚重生分析,这些别墅的业主相对而言已经成为一个圈子和阶层,都是大老板甚至政协委员和人大代表,这里面有不少是“超人”、“强人”。

  他认为,这个群体相互之间互相攀比,“你违建了,那我也要盖个阳台挖个地窖什么的,这样才显得有面子。因为他们本身就有这个实力,地方执法部门的力量经常管不住他们,有点甚至有求于他们。毕竟能够买得起这种豪宅的人,他们的社会关系网是很厉害的,掌握了各种社会资源。”

  “违章建筑的问题,我觉得不要过分强调是富人还是穷人。”广东省人大代表、广州国鼎律师事务所主任朱列玉博士说,别墅区纷纷违建主要跟执法不严有关。“我们应该严格执法,不能因为他是富人而执法不严,也不能因为是穷人而过分妥协。富人和穷人都要遵守法律,不能因为他是富人,他有钱,我们就仇恨他,就对他要求更严,这是不对的。”

  万庆良在前述会议上也要求政府各级部门要加大违章建筑的清拆力度,对违法行为一定要坚决,不然像广州这么大的城市就会乱成一锅粥。“在这里我可以告诉大家,一定要依法依规,依法行政,依法管理,要理直气壮!”

  “最关键的还是要做到在法律法规面前应该人人平等,因为我们必须追求法制社会的公平和正义。”尚重生说。

  朱列玉认为,二沙岛别墅违建现象所反应出来的是整个社会法制理念的缺失。“这个社会变得很奇怪了,变成违反法律很光荣,法律规定处罚不了就变成很有面子的事情。”他呼吁,在执法部门从严执法的同时,整个社会都应该培养一种法治理念,让大家觉得守法很光荣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google