社科院报告称北京竞争力接近世界中等水平

http://www.sina.com.cn 2010年06月25日 14:10 法制晚报

  今天上午,中国社科院在南京发布全球城市竞争力报告,报告根据经济增长、跨国公司指数、使用绿色GDP规模等6大指标,编制了全球500个城市的综合竞争力排名。

  这500个城市的排名中,中国的3个城市入选了前50强,分别是上海、台北和香港。北京的综合竞争力排在第59名,这比去年的第66名有所提升。

  报告指出,包括北京在内的中国城市的整体竞争力接近世界中等水平,特别是在国际影响力、跨国公司指数方面,北京已超世界城市巴黎。

  综合竞争力

  北京排59位比去年略有提升

  报告指出,中国整体城市竞争力接近世界中等水平,竞争力提升领跑世界。

  中国共有69个城市进入全球500强城市,香港凭借其强大的国际竞争力进入全球前10,上海、台北、北京分列全球第37、38、59位。

  去年的全球竞争力报告显示,北京排名为第66,与去年相比排名略有上升。

  在全球城市综合竞争力排前10名的城市中,纽约、伦敦、东京、巴黎4个世界城市占据了前四位。

  分析

  我国北方最大中心城市不可替代

  中国社科院财政与贸易经济研究所城市与房产经济研究室主任倪鹏飞认为,北京为今朝首善之地,明日世界城市,以首都地位对内汇聚全国资源,对外有广泛的国际联系,是中国未来10年最具潜力的城市之一。

  北京工商大学经济学院产业经济研究中心执行主任周清杰也表示,在中国,北京有作为首都的优势,其产业竞争方面都有着强大的竞争优势。

  如今,北京正在朝着世界城市这一目标迈进。

  专家指出,北京定位于世界城市这一目标,其优势较为明显。北京作为北方最大的城市和政治文化中心,具有其他城市没有的不可替代的地位。

  北京的知识经济在全国也是最发达的,高科技人才也是全国最有竞争力的。北京拥有全国最多的国企总部,也是拥有最多的外资企业总部的城市之一。因此,总体上看,北京的实力还是比较明显的。

  与国内的其他城市相比,北京有着强大的竞争优势,同时,在全球城市排名当中,也排在靠前的位置。

  分项竞争力

  跨国公司指数北京超巴黎

  在跨国公司指数排名中,前10城市的人口规模都比较大,都达到500万人以上,纽约、东京、伦敦、巴黎这4个世界城市进入。

  虽然北京的跨国公司指数排名不及纽约、伦敦这些城市,但是从排名来看,北京也属靠前的位置,排在第6位,超过了世界城市巴黎。

  分析

  国际化程度北京不断加深

  全球城市竞争力报告主编助理魏劭琨告诉记者,跨国公司指数主要是根据跨国公司总部数量和所具有的能力等来进行排名的,城市拥有的跨国公司的数量越多、级别越高,排名也就越靠前。

  在经济全球化、科技信息化和交通条件大为改进的背景下,跨国公司总体上还是考虑落户全球、国家或区域的中心城市。近年来,跨国公司越来越多地到中国设厂、投资,尤其是国内北京、上海等大城市,这也从一个方面说明北京的国际化程度在不断加深。

  国际影响力北京也不赖

  报告指出,从经济规模来看,中国的城市整体优势明显提升,排名高居世界中游。前10城市依次为:香港、上海、北京、深圳、广州、台北、天津、佛山、东莞、南京。

  其中,北京的经济规模在全球排名为第16位。

  在国际影响力方面,北京排在第6位。记者注意到,北京虽然排在纽约、东京、伦敦后面,但已经超过世界城市巴黎,这将对北京打造世界城市起到助推作用。

  报告指出,从投入的角度,将全球城市竞争力构成分为:企业素质、当地要素、当地需求、内部结构、公共制度、全球联系6个大类,利用50个指标数据,编制全球500个城市的要素环境指数。

  在具有评判城市潜力的要素环境竞争力排名中,北京位居世界第八。这些要素当中包括了企业要素、当地要素、当地市场情况、内部联系以及全球联系情况,北京都位于前20名的位置。

  与此同时,在产业链竞争力方面,北京也挺进全球前10的位置。

  分析

  基础设施改造为北京提供动力

  上述各项指标都说明了北京强劲的发展势头和竞争优势。

  从北京的人均GDP来看,北京属于中上等经济体。就北京的产业结构而言,目前三产结构总体上比较理想,第三产业依然是第一支柱产业,但增长后劲不足,增长速度开始呈现落后于第二产业的态势。

  另外,北京具有竞争力的产业集群是:房地产业,计算机软件服务业,交通运输、仓储及邮政业,教育,金融业,科研、技术服务等。

  这些都成为北京强大的经济规模的支柱。经济规模的扩大,自然也能带动收入水平。记者通过查阅了解到,北京城镇居民人均收入连续几年都排在全国前列。

  中国社科院城市发展与环境研究所研究员、中国城市经济学会副会长牛凤瑞分析指出,这就说明北京经济在不断地快速增长、发展非常快,在全国属于发达地区。另外,从人均GDP来看,北京也已经达到了中等发达国家水平。

  从环境要素这一角度分析来看,牛凤瑞认为,北京在治理结构、优化投资环境、人才成长环境等方面,包括软环境和硬环境,都在进步。

  本版文/记者 王永生 底东娜 制图/肖霄

  综合竞争力前10城市

  1 纽约

  2 伦敦

  3 东京

  4 巴黎

  5 芝加哥

  6 旧金山

  7 洛杉矶

  8 新加坡

  9 首尔

  10 香港

  59 北京

  国际影响力前10城市

  1 纽约

  2 东京

  3 新加坡

  4 伦敦

  5 香港

  6  北京

  7 巴黎

  8 上海

  9 莫斯科

  10 首尔

  要素环境前10城市(评判潜力)

  1 纽约

  2 伦敦

  3 巴黎

  4 东京

  5 香港

  6 新加坡

  7 首尔

  8  北京

  9 阿姆斯特丹10布鲁塞尔

  跨国公司指数前10城市

  1 纽约

  2 东京

  3 新加坡

  4 伦敦

  5 香港

  6  北京

  7 巴黎

  8 上海

  9 莫斯科

  10 首尔

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google