云南规定政府部门出省考察不得超10天

http://www.sina.com.cn 2010年06月25日 14:22 昆明信息港

  昆明信息港讯 记者袁艳 “各部门举办庆典活动不得超过1天,各类论坛举办时间不超过2天,每次出省考察时间控制在10日安以内,考察团每组人数控制在10人以内。要确保会议、庆典、论坛及出省考察经费在2009年的基础上压缩20%。”6月24日上午,云南省政府举行新闻发布会,就严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察等作出规定,以解决政府部门会议过多、文件多、庆典形式大于内容、论坛过滥、出省考察针对性不强等现象。

  据了解,近年来,群众对政府部门会议多、文件多,各种形式大于内容的庆典、论坛多,针对性不强的考察活动多等问题意见很大。为解决这些问题,减少会议、文件及庆典、论坛、考察活动,多为基层和群众办实事、办好事,今年,省政府结合实际,在全省县级以上行政机关推行以行政绩效管理、行政成本控制、行政行为监督和行政能力提升为主要内容的效能政府四项制度,把严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察作为行政成本控制制度的重点内容之一。

  六大措施严控会议、文件、庆典、论坛、考察

  新闻发布会上,省政府副秘书长张荣明公布了六项措施,希望通过这六项措施,确保我省在2009年的基础上,总行政成本压缩20%,实现省政府会议数量压缩1/5;各部门发文件数量压缩1/5;全省各级政府举办的庆典次数和论坛次数压缩1/5;部门举办庆典次数和论坛次数压缩1/3;全省各部门出省考察人数压缩1/5。

  一是大力控制和压缩会议。从控制会议规格、严格审批制度、控制会议数量、控制会议规模、改进会议形式、严格经费预算、严格经费报销七个方面,明确提出从严控制以省政府名义召开的会议,决不刻意拔高会议规格;规定对全省性工作会议实行计划管理和审批制度;要求大力压缩会议数量,严控会议时间和参会人数;提倡召开电视电话会或网络视频会议;实行会议经费总额控制,省级各部门召开会议所需经费从部门年初预算经费中列支,以省政府名义召开的会议,从财政部门安排的专项经费中列支;进一步明确了召开会议要统一安排在党政机关会议定点饭店,严格按会议定点饭店和协议价格结算会议经费,严禁以开会为名组织,参观、游览和娱乐活动,严禁摊派转嫁会议经费。

  二是大力控制和精简文件。从控制文件规格、减少文件数量、提高文件质量、提高传输效率四个方面,明确要求转变文风,提高文件质量,重申了以省政府或省政府办公厅名义发文的具体要求;明确规定已通过新闻媒体公开发布的文件不再转发;各类会议上的领导讲话材料,会后不再以文件形式印发;已通过会议或其他形式作出安排部署或有关部门任务已明确的,不再发文;能通过电话、传真、专网通知和传送的事项不再印发文件。同时,进一步提出在确保安全保密的前提下,要充分利用政务信息化系统平台、系统内部网络或电子邮件等,减少纸质公文数量。

  三是严格控制庆典活动。从控制庆典规模,建立审批制度,严格经费管理、规范庆典邀请四个方面,明确强调除法律,法规规定及国务院和省政府批准的重大活动、节日、纪念日、庆典外,严格控制各类机构成立、周年纪念。项目开工落成等庆典活动,并实行年度申报审批制度,未经审批的庆典一律不得举办,财政不予安排经费。明确规定,除法律、法规规定外,各部门举办庆典活动不得超过1天,活动地点必须是庆典当地,不得异地举办。

  四是严格控制论坛活动。从控制论坛规模、建立审批制度、严格经费管理、规范论坛邀请四个方面,明确提出全面清理现有论坛,除与省政府重大决策部署有关和与当地重大经济活动有关的论坛外,一律停止举办;规定保留的各类论坛举办时间不超过2天;要求实施论坛审批制度,实行年度申报分级审批。明确规定以省政府名义举办的论坛由省政府办公厅统筹平衡后报省政府常务会审批。

  五是从严控制出省考察。从严格计划管理、控制考察规模、规范审批程序、严格经费管理、严格执行计划五个方面,明确要求各部门要在年初制定本部门出省考察计划,合理安排考察项目、人数、次数和时间。严格控制出省考察人数,每个团组人数控制在10人以内,每次出省考察时间控制在10天以内,考察范围控制在2个省以内;明确各部门要建立内部审批管理制度,建立、完善干部出省考察档案,规范出省考察行为;规定了出省考察经费一律从部门年初预算公用经费中列支,强化了对出省考察报销凭证的审核;明确了对不按计划执行的,要根据有关规定追究责任;进一步强调禁止领导干部公款旅游。

  六是建立健全监管机制。明确了各级政府及其行政机关各级财政部门、审计部门和纪检监察机关在严格控制和规范会议、文件、庆典、论坛、考察工作中的职责。特别是要求各级纪检监察机关要坚决纠正和查处各种违规违纪行为,对有令不行、有禁不止的行为,要依照有关规定对直接责任人进行问责,并追究有关领导的责任。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google