杭州设定防震目标:2015年城区可抗御6级地震

http://www.sina.com.cn 2010年06月25日 14:26 钱江晚报

  本报记者 刘焜

  我们还没办法抵挡地震的到来,但可以尽力把地震的损失降到最小。近年来,全国中心城市负责“管”地震的部门负责人每年都会聚在一起,通过防震减灾工作联席会议,大家交流交流各自的经验,力求更好地防震。

  昨天,第24届全国中心城市防震减灾工作联席会议在杭州举行。西安、南京、深圳、杭州等17个中心城市的相关部门负责人前来参加。

  在“十二五”期间,杭州在防震方面的总体目标是,到2015年,全市城区具备综合抗御6级地震的能力。

  当地震真的来临,需要第一时间测定地震的大小。杭州提出,要进一步完善地震监测网建设,达到有效监控杭州市行政区域1.5级以上地震,确保10分钟内准确测定本市1.5级以上,邻区3.0级以上地震的要求。

  灾难发生时,孩子们的状况最让人揪心。杭州市教育局已经在全市开展中小学校舍抗震加固工作,提高综合防灾能力,使各类中小学校舍在现有基础上提高一度设防,达到国家规定的重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全的要求。

  万一发生大地震,该往哪里逃?杭州将开展全市八个城区应急避难场所的建设。全市避难场所分为中心避难场所、固定避难场所和紧急避难场所三类。“十二五”期间将建立中心避难场所5个、区级固定避难场所58个、街道社区级固定避难场所176个,此外还将根据实际情况建立一系列紧急避难场所用于临时疏散。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google