大连市政府企业媒体集体开通新浪微博

http://www.sina.com.cn 2010年06月28日 14:56 新浪科技

  新浪科技讯 6月28日早间消息,近日,大连市包括市公安局、中国软交会、大连现代、大连宇光、《大连晚报》、《半岛晨报》等具代表性的政府、企业和媒体机构集体开通了新浪微博(http://t.sina.com.cn)。分析认为,这会在当地引发连锁效应。新浪微博凝聚的力量已开始深入辐射更多的一二线城市。

  政府——拉近百姓关系

  6月21日,大连市公安局正式开通了新浪微博。“微博‘大连公安’终于诞生了。”其发布的第一条微博显示,“请记住,无论你在滨城的哪个角落,大连公安永远是你最可靠和忠实的保护。”该微博的建立很快便受到了大连本地及要去大连旅游的人们的热烈关注。博友李楚凡第一个回应,“本周五我们公司好几个部门都去大连旅游,求保护。”博友“橙小晶SHINHWA”则称,“看到大连公安开微博,作为一个土生土长的大连人,责无旁贷的关注。如果有啥事情,这里说不知道有用没用?”

  开通了一周时间,大连公安更新了30条微博,收获了近2500个粉丝。据悉,该账号由大连市公安局政治部宣传处新闻中心专人维护,主要发布办案信息、违法警示、内部文化建设等内容,其展示的大连城市名片“女骑警”的风采更是受到了网友的热烈追捧。该中心副主任王余冬对新浪科技表示,开通微博是受到广东省公安厅集体开通的启发。据悉,包括广州、深圳、佛山、珠海、江门、湛江等广东各地级城市均在今年年初相继开通了新浪微博。其中,“公安主持人”——佛山市公安局网络发言人的粉丝数已达15668个。王余冬称,首先看到上述信息是在《人民公安报》上,他认为这可增加一个新的警民互动的平台,拉近警民关系,该形式值得探索。

  作为大连另一个城市名片的中国软交会开通微博更早,早在3月15日,组委会便开始对今年的第八届软交会进行推介。截至发稿时,该账号更新93条微博,收获4215个粉丝。在本届软交会举行期间,新浪在往届专题报道的同时,还增加了微博直播的新报道形式,收到良好效果。

  大连市委常委、副市长戴玉林在同新浪科技的沟通中透露,对微博平台也有较多了解,只是公务繁忙,不方便开通,“怕网友们骂我不务正业。”

  分析人士称,包括微博云南(云南省人民政府新闻办公室),各地公安局、哈尔滨市旅游局等政府机构官方微博的开通,显示着政府正积极探索通过新的技术、新的传播形式与普通百姓建立更良好的关系,而这无疑对当地会起到带动作用。

  媒体——打造新的品牌与影响力

  作为社会中最活跃、最乐于接受新传播媒介的重要环节,媒体是接受微博最早的一批机构,而这种热潮也正从全国性媒体涌向更广泛的各都市媒体,比如大连。

  近日,包括大连晚报、半岛晨报、大连日报、新商报、海力网等大连市当地主流媒体纷纷开通了官方微博。

  “希望晚报的微博,能有自己的定位,要办出自己的特色,以大连新闻为主,不要过多关注国内国际的新闻,因为类似媒体的微博很多。让我们这些在他乡的人也能了解家乡的动态,加油!”博友上官海宇的评论典型地反映了很多大连人的期待。

  作为大连发行量最大的报纸,《大连晚报》总编室某主任对新浪科技表示,微博的经营并不是简单地把报纸中的内容复制过来,而应该有自己的定位,作为一个新的品牌来运营,打造更大的影响力。这也显示出媒体人对微博平台的理解日益深入。

  在媒体机构开通官方微博前后,有更多的记者已在微博上玩得不亦乐乎。大连电台就有包括新闻广播主持徐丹平、海明、许世琪等10多位媒体人早就开通了微博,半岛晨报记者胡慧雯、陆瑶、《大连日报》记者姜云飞、海力网内容总监王力、策划总监解颖、天健网编辑部主任戴显龙等虽开通不久,却也开始流连忘返。

  据《大连日报》、《新商报》的负责人对新浪科技表示,两报社均有计划集合一批主编、记者联合其官方微博,抱团塑造更大的影响力。而该方式的成功已在《新周刊》、湖南卫视等媒体上得到了验证。据统计,新周刊的粉丝数已超过34万个,其发布的几乎每条微博均有几百甚至几千的转发,影响力远超其杂志本身。

  企业——新的营销平台

  社会中另一个活跃因子企业也开始更多地认识到微博平台的力量,诺基亚、戴尔中国等企业已尝到了甜头。近日,包括大连现代、大连中世科技、大连宇光等当地企业也开通了官方新浪微博。

  在第八届大连软交会的新浪访谈间中,另有更多的企业和企业家开通了他们的微博。企业家如海辉软件(国际)集团公司高级副总裁白昱、安博教育副总裁黄钢、中科红旗总裁贾栋、方正国际总裁管祥红、PMI总裁陈永涛、北大教授、著名开源专家袁萌、IDC中国服务与电信研究部研究经理杨挺等。企业如中软国际、中科红旗、泡泡鱼游戏、福昕软件等。

  中科红旗不仅建立了企业官方微博,还将旗下多个产品和子品牌中科红旗Linux社区官方微博、红旗教育学院官方微博、中科红旗社区Linux桌面版纳入进来。

  而企业家在微博上则明显都表现得“心有旁骛”。大连现代总裁、大连市政协委员罗宁6月23日饶有兴趣地建立了其个人微博,不对自己的企业进行营销,反而发布了自己的摄影作品,“我在摄影界的名气比在企业界要大。”他希望能在微博平台上认识更多的摄影发烧友。白昱则更喜欢讨论巴西、韩国足球队等世界杯比赛。老专家袁萌已过古稀之年,却对新技术仍孜孜以求。

  对于一个城市的政府、企业、媒体集体开通微博,分析人士表示,这反映出微博爆炸式发展的趋势,同时也必将引发核聚变效应,在当地引发更多的机构和个人建立微博。另外,大连的变化也正在或者即将在其他城市上演。在北京、上海、广州等重点城市普及之后,微博正迎来更广大的发展空间。(张伟)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google