殷国安:骂老百姓“刁民”者必是昏官

http://www.sina.com.cn 2010年06月29日 10:02 大洋网-广州日报

  农民石遵和因为举报湖北省大冶市开发区强征土地,先后遭毒打,被软禁,挨刀子。其负责人则对中国青年报记者说,石遵和举报、上访乃出于个人私利。其宣传部长则一再宣称,石遵和是地方上出名的“刁民”。(《中国青年报》)

  “刁民”是封建社会统治者对老百姓的蔑称。自从中国人民站起来之后,人民就成了国家的主人,再也不被称为“刁民”了。今天,竟然又发生官员称人民群众为“刁民”的怪事,只能说明他们站在与人民对立的立场上,还说明他们是缺乏起码政治常识的“昏官”。

  石遵和是因为举报湖北省大冶市开发区强征其共11块面积有9亩多的基本农田而被称为“刁民”,他勇于维护自己合法的权益,又懂得土地征用的法律程序,所以才举报开发区违法的。这样的农民正是农民中的觉悟者,是农民的优秀代表。

  昏官和“刁民”具有某种因果关系。一些老百姓坚持举报或上访被称为“刁民”,正是昏官逼出来的。反过来,如果一个地方被官员称为“刁民”的人很多,正说明这个地方贪官、昏官不少。而从整个社会环境看,我们需要培育知法守法、勇于维护自身合法权益的现代公民。如果每个村都有几十个石遵和这样的“刁民”,昏官还敢于胡作非为吗?他们早已处于人民群众的严密监督之下了。

  所以,当官员咒骂老百姓“刁民”时,一方面证明自己是昏官,一方面说明民众在觉醒,这才是令人鼓舞的好事。(殷国安)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google