惠州市长:绿道公共单车收费是为了发工资

http://www.sina.com.cn 2010年06月29日 10:45 南方都市报

  南都讯 记者杨振华 昨天上午10点多,暴雨初歇,惠州市长李汝求宣布红花湖绿道正式启用,随后他带领各县区、政府各部门负责人坐电瓶车、骑单车,绕湖一周,尝了绿道头啖汤。

  据悉,红花湖景区管理处首批购进了27台电瓶车,262辆自行车,计划一年内自行车数量达到1000辆。由于配套设施还没建好,所以这两天还不能租赁自行车,预计本周末开始租赁,本周内市民可以免费乘坐电瓶车。普通类自行车租金一小时内不超过10元,2小时15元,3小时以上20元,专业类自行车会更贵一点。该方案正在报上级审批。

  绿道沥青路面宽7米

  连续多日的大雨,让红花湖的空气更清新,山上的树木更翠绿。昨天上午,记者驱车进入红花湖景区,在红花湖景区办公室旁的停车场被保安拦了下来,被告知小车只能停在停车场,然后人步行进去。记者看到,停车场也是临时弄的,很多地方还坑洼不平,在连续的阴雨后,积满泥水。

  记者在停车场停车后,步行了200米来到连通桥,也就是举行绿道启用仪式的位置。这里是红花湖绿道的入口,将来可以在这里租赁自行车或者乘坐电瓶车。在启用仪式结束后,记者跟随市长乘坐电瓶车,开始了红花湖绿道的初体验。崭新的绿道沥青路面宽7米,路两边铺植了青青的大叶油草,靠山的一边还砌了一米高的挡土墙和排水沟。

  一个小时绕湖一周

  弯弯曲曲的绿道沿着红花湖岸边一路延伸,总长28公里,包括23公里的环湖绿道和5公里的上山绿道,其中环湖绿道有17公里是按照国际自行车标准赛道建设的。“很多人在问,省运会在惠州举办,是不是自行车比赛要在这里的赛道举行呢,现在我能告诉大家的是,到目前为止,我们还没有收到通知,所以这里不会举办省运会比赛。这里的赛道是为以后举办相关赛事准备的。”惠州市园林局办公室副主任陈锐告诉记者。

  电瓶车在弯曲的绿道上左拐右拐,所以车速也比较慢。一边是湖景,一边是山色,微风拂在脸上让人沉醉。10多分钟后,在2号服务点,大家下车换骑自行车,平整的路面让大家骑得很欢畅。只是路边的一些服务配套设施,如厕所、自行车租赁处、电瓶车站等还未建好。一个多小时后,完成绕湖一周,结束了绿道初体验。

  昨起禁止车辆入库区

  红花湖景区管理处主任许琼来介绍,由于近来阴雨连绵,影响了工期,所以部分配套设施没有建好。从昨天开始,所有车辆都只能停在停车场,因为红花湖景区是西湖风景区的一部分,禁止各类车辆入库区,首先是从安全的角度考虑的。在没有规划绿道前,为了保护景区的自然资源,规划部门就在红花湖景区办公室旁规划了600个车位的大型停车场,进入红花湖景区游玩的车辆需停放在停车场内,以消除安全隐患。就目前的状况看,每天下午进入红花湖的车辆较多,特别是节假日,车辆从主坝一直摆放到景区入口的车道上。仅有的两车道,停放一排车后,进出车辆连让车的位置都没有,一旦发生火灾等险情,救援车辆及人员将无法及时到位救援,所以要建设大型停车场来停放所有车辆。停车场将来会逐步完善,现在只是临时铺设。

  一年内自行车将达1000辆

  红花湖景区管理处首批购进了27台电瓶车、262辆自行车,每台电瓶车可坐14个人。“将来我们会根据需要逐步增加车辆的,计划一年内自行车数量达到1000辆。”许琼来说,因为根据测算,超过1000辆将不利于管理,引起混乱和安全隐患,所以要控制自行车的数量。由于设施还没建好,所以这两天还不能租赁自行车,估计本周末能够搞好开始租赁,但是本周内市民都可以免费乘坐电瓶车。

  对于出租价格的问题,许琼来表示,目前初步制定了一个方案,正在报上级审批,预计这周内可以批复下来。他透露,自行车不同档次价格也不同,普通类的一小时内不超过10元,2小时15元,3小时以上20元,专业类自行车会更贵一点。

  质疑与回应

  市民:这是变相垄断

  景区:为安全和工资

  自从上周红花湖景区禁止自带自行车的消息传出后,网上已经吵得沸沸扬扬,网友几乎一边倒地反对这种做法。市民吴友东说,红花湖环湖路属于市政工程,属于用纳税人的钱建设的项目,如果说为了行人安全,禁止机动车、电动车入内很正常,但禁止自行车则匪夷所思。如果说自行车也属于危害游人安全的范畴,那为何又在园区内搞一个自行车出租项目呢?只能说这是园区管理者及上级主管部门利用政府投入资金开发的非营利市政工程进行牟利性经营行为。为了保证自己的盈利,以危害游人安全为名限制自行车入内,而自己又在园区内出租自行车这属于变相垄断。园区管理及上级主管部门应该给予游人选择的权利,自备自行车或者选择租赁园区提供的自行车。

  惠州市西湖风景区管理局在6月25日的回复中称,红花湖绿道是景区内绿道,有别于江北或其他地方的开放式绿道。现在每天有很多市民去红花湖健身,想骑自己的车去,这是容易理解的。一人一部自行车,1000人就有1000部自行车,管理难度之大是可以想象的。所以,景区提供给市民、游人租用的自行车的数量是严格控制的,否则,管理就将失控,险情就会出现。开放式绿道不像红花湖绿道紧靠林区,安全隐患系数相对要小得多。

  另外,红花湖景区是自负盈亏的管理单位,收取相应的管理费用是经过政府职能部门审批的。爬高榜山是不收门票的,将高榜山景区划入红花湖景区统一管理,就给红花湖景区管理处带来很大的压力。每天在各道口和林区设岗、巡查的人员就多了很多。这些人的工资只能靠收取门票等收入来解决。同样,租赁、管理自行车、电瓶车收取相应的管理费也在情理之中。换句话说,谁长期这样去管理都不可能不收费,除非政府能经费包干。

  西湖管理局最后表示,网友们的意见将尽量采纳,并向上级报告。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google