广东顺德副区长:不要像政协委员刘翔那样

http://www.sina.com.cn 2010年06月29日 11:02 南方都市报

  南都讯记者郁石 顺德区环境运输和城市管理局专业咨询机构昨天成立,70名专家和市民代表成为“政府参谋”。顺德副区长、该局局长王干林希望咨询组成员将市民呼声提出来,与政府形成联动。“不要像政协委员刘翔那样,基本不参加会议,写个提案还表示是教练代写的”。

  邀专家、市民组成政策咨询组

  这个专业咨询机构由专家、企业人士和市民组成,下月开始工作,分3个政策咨询组,分别是公共交通管理决策咨询组、环境保护政策咨询组、城市管理政策咨询组。分别对应环境运输和城市管理局的三个主要职能。每组有20多名成员,其中包括相关专业领域内的专家,这些领域内企业、单位的成员,以及作为企业服务对象的市民。

  “专家和企业人士都是通过邀请确定,市民代表则要通过其报名来筛选。”该局政策法规科科长谢恩城告诉记者,他们认真审核了市民的报名,并通过走访等方式了解其能力水平等具体情况,以保证咨询组的运作效率。

  完善大部制改革后政府运作

  该咨询组的运作模式是:当政府部门准备就某些重大民生热点问题制定政策,就发函给咨询组成员征询意见,问计求策;或召开咨询组会议讨论。专家表达专业意见,企业人士可以从自己的运作角度思考和建议,市民代表作为公共服务产品的“消费者”提出自己的看法。

  在被问及咨询组能在多大程度上影响政府部门决策时,谢恩城表示一定会尊重其意见,这个创意本身就是在顺德大部制机构改革的背景下推出的,目的是完善机构改革后的政府运作。

  如果咨询组意见与政府思路不一致怎么办?对于这个问题,王干林表示这个机构不是决策机构,而只是咨询机构,其所提出的意见建议,政府部门都会重视并以之为决策参考,所以不会出现联动两方意见严重相左的局面,甚至咨询组成员本身意见不一致也不要紧,政府鼓励畅所欲言,也会听取各方面的意见。

  声音

  在报名参加这个组织之前,我经常与小区居民们一起,为自己的权益多方活动,比如就曾召开环境听证会,让附近一家扰民的酒店搬走。现在加入这个咨询组后,一定会更好地表达市民的声音。

  ——城市管理组成员谢巍告

  “过去我们政府决策,就是内部召开个会议通过,这个方式很不科学,现在可以通过咨询组听取市民呼声和专业机构的知识,决策就有了可靠的参考”

  ——顺德区副区长王干林

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google