广州公交补贴一年不足10亿元 仅为北京1/10

http://www.sina.com.cn 2010年06月29日 14:28 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报讯记者许琛报道:昨日,实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》群众论坛第二场总论坛激情开坛,近200名各界群众代表针对珠三角一体化的交通问题展开激辩。据悉,广珠城际轻轨将于亚运前通车。

  广州年票为何不能通番禺

  今年1月1日,珠海、中山、江门三市启动年票互认。3月31日起,广州、佛山、肇庆三市也实现年票互认。

  论坛上,有网友提出:购买广州年票的车辆,在番禺仍需缴路桥费,“广佛肇三城年票可以互认,为什么同在一座城市内部,番禺、从化、增城、花都纳入广州年票范围如此之难?”“年票互认了,广州还有近30个收费站,广州的车到清远不用缴进城费,清远的车进广州反而要收费,难道广州比清远穷吗?广州是大城小器?”

  对此,省政府参事王则楚深有体会。他说,国家实行燃油税之后,普通公路原则上所有的收费站都要取消。“为什么这么多的收费站未取消?”王则楚说,“我同意市民对广州大城小器的说法。”

  省交通厅副厅长杨细平则希望市民以历史的眼光来看年票的问题。“当初如果不吸引投资修路的话,广州到深圳可能要7个小时。”杨细平表示,“希望2012年珠三角道路都打通,今后只有高速公路收费,其他的公路都不收费。但是珠三角以外的车就会遇到收次票的问题。”他认为,如果国家层面稍微增加燃油税,所有公路就可免费通行。

  深莞惠年票互通难在惠州

  目前,深圳、东莞、惠州的年票互通遭遇瓶颈。东莞表示随时可以互通,但深圳和惠州此前都没实行年票,深圳表示可以不收取,但惠州却要先实行年票制后,才进行三地的年票互通。论坛上,有网友对此提出质疑。

  省交通运输厅收费管理处处长任少介绍,对尚未实施年票制的城市来说,年票互通需要当地政府一笔投入。路桥建设资金需求量非常大,地方政府一般通过贷款修路、收费还贷进行建设。经营性收费站在经营期内可以自主经营,政府要搞年票制使其停止收费,须先对其进行补偿。目前惠州有年票互通的需求,但面临财力和决心的问题。

  广州公交优惠“大家小器”?

  一位网友在论坛上直指广州公交优惠是“大家小器”:“目前广佛公交卡是互通的,我拿广州的羊城通去佛山禅城坐公交车不用刷满15次,可直接打折,45分钟内换乘还有打折,但是到了广州后,需要刷15次后才可打6折。广州的财力要比佛山雄厚,为什么还这么小器?”

  省交通运输厅副厅长杨细平回应,跟北京相比,广州与深圳的公交票价是比较高的,这是因为“政府补贴少,北京政府一年补100亿元,广州一年的补贴不到10亿元,深圳多一点,将近20亿元,相信未来会补贴更多。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google