城市现代化其实早已不以高楼大厦为荣

http://www.sina.com.cn 2010年06月29日 14:33 南方日报

  作者:蔡兵

  真正的现代城市,其实早已不以高楼大厦为荣。那么,我们的大楼为什么越建越高?我们的中央商务区为什么越建越密?说到底,是我们依然把其视为现代化的象征,视作一个地区一个城市发展活力的体现。

  珠江新城是目前广州发展最为热点的地区,号称广州名片。但去珠江新城实地一看,这个被誉为最高档的中央商务区,目前还在建设中,离最终开发成熟恐怕还有相当一段时日。与此同时,广州其他地区的城市发展规划蓝图也一个接一个出台,新中央商务区、会展区、金融生态区等等,名称不一而足,让市民着实兴奋。

  但冷静下来一想,真正的现代城市,其实早已不以高楼大厦为荣。特别是去欧洲旅游,高耸入云的高楼不但不常见,就算是见到,也发现其并不被当地人引以为豪。当地人更愿意向你介绍的是镶嵌于山水风光中的人居社区和人与自然相互交融的商务环境。在我们亚洲,最发达的国家如日本、韩国、新加坡等地,其高楼大厦的高度也早已不是我们的对手。那么,我们的大楼为什么越建越高?我们的中央商务区为什么越建越密?说到底,是我们依然把其视为现代化的象征,视作一个地区一个城市发展活力的体现。

  把城市建设等同于建高楼大厦,这种认识的危害已经日益显现。按照这种认识和思路发展下去,我们的城市建设只会有所谓现代化的“点”,而不会形成现代化的“面”。我们的现代化走不出中央商务区,因为在其周边,就是破楼旧屋,就是窄街短巷,就是城中村和过着城市生活的农民工。现代化只靠建商务区的“点”是实现不了的,最终必须通过对城市“面”的开发才能全面实现。否则我们就只能永远停留于新城和旧区的城市“二元社会”中,我们的城市建设就会搞成夹生饭,市民的思维和行为也会因处于这“二元社会”的不同“元”而相互对立,社会稳定和社会和谐就只能是梦想,不能成为现实。

  目前来看,我们这种认识和思路的改变还有相当的阻碍。一是由于过去我国实施的是一系列城乡分割、重城轻乡,保城市重点地区、轻一般地区的城乡建设政策,这种政策的长期实施,已经造成了较为严重的城乡隔离、新城与旧城对立之社会结构。这种结构使我们已经习惯了牺牲一部分地区和一部分人的利益,保少数地区和小数人利益的发展模式。二是由于我们在城市发展中还很难摆脱“政绩工程”的不良影响。城市领导人都有自己的任期,有所谓“为官一任造福一方”的政绩要求,而体现政绩的最快的方法就是打造城市新亮“点”,于是上一任领导可能在城市东边搞个规划蓝图,下一任领导可能在城市西边再搞一个。在这种过分追求局部优先发展的惯性思维和追求政绩的行政力量支配下,城市建设中的一些景象常常让人哭笑不得。

  一个城市的发展和一个国家的发展一样,不可能只有一个模式,也不可能整体推进,所以各有各的特点,各有各的模式,且有先有后,有重点有一般,这本无可厚非。但如果一个城市发展,到了只讲局部不讲整体的地步,或到了为显示政绩不惜牺牲整体打造局部的地步,更有甚者,到了为政绩做秀乱抛“空头支票”的地步,这种“点”的发展就会变味,会变得对城市长远发展有害无益或害大于益。说到底,城市现代化建设只有做到既有“点”亮,更有“面”全,以“点”带“面”,互动发展,市民的幸福感才能得到真真切切的提高。

  作者系中共广东省委党校教授

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google