郑州高中生写博文开万字治堵良方 市长作出批示

http://www.sina.com.cn 2010年06月30日 12:14 大河网-大河报

  郑州交通拥堵如何解决?昨日,省实验中学一名高二学生一篇为解堵献策的博文,成了网络热点。这篇当天中午12时许在大河网“大河博客”里现身的博文,到晚上7时记者截稿时,其阅读量已经飙升到了8240人次。博主认为郑州之堵可以“根治”,并开出19剂治堵良方。至于为何会写这个调查报告,博主说:“我只想为我爱的城市尽点力。”

  □记者 乔伟辉

  市长批示

  今年4月7日,省实验中学高二学生朱紫东将自己利用寒假时间、实地考察写出的“郑州治堵方略”报告,通过有关方面递交郑州市,市长赵建才专门为此作出批示:

  省实验中学朱紫东同学《关于解决郑州市区交通拥堵问题的研究报告》很好,阅后很有裨益。研究报告观察仔细,思考深入,反映了一个小市民对社会公益事业的关注,所提建议符合实际,市政建设、交警管理部门应认真研究,采纳吸收。

  十分感谢紫东同学的深入调研和合理化建议,人民的城市人民建、人民的城市共同管,人人都是城市建设和管理者,建好我们共同的家园,是我们每一个人共同的责任,城市交通管理工作是一个系统工程,需要各方面的努力,我们共同努力。

  赵建才 

  2010年4月12日

  高二学生博文

  网上蹿红

  昨天中午12时许,一篇名为《省实验中学高二学生写就郑州治堵方略》的博文出现在大河网“大河博客”主页,立即引来网友热捧。

  记者注意到,该博文是一篇调查报告,洋洋洒洒11800字,从研究背景、研究目的、项目可行性、研究结果等几方面系统阐述了郑州交通,并为解决郑州交通拥堵出谋划策。博文结尾的解释文字称,该博文的作者是省实验中学的一名高二学生。

  博主认为郑州之堵

  可以“根治”

  该网友在博文中问道,为什么路越修越宽越漂亮,堵塞却越来越严重?为什么做了漂亮的规划仍不见成效?为什么交警部门采取了多种多样的应对措施却难见畅通的希望?

  他认为,郑州市交通堵塞已经严重到人们难以忍受、不愿忍受的程度。但郑州市的交通堵塞问题又是可解决的,“郑州交通堵塞能否根治,不仅仅是资金问题、技术问题,还包括是否真正地落实了科学发展观的问题。”目前郑州市交通拥堵的主要原因有城市管理不协调、交通规划有局限、交通设施不健全和交通科研管理不到位等几个大的方面。

  在城市管理方面,郑州没有以可持续发展的眼光看交通,缺乏前瞻性;职能部门各自为政,管理手段存在问题;对外协调沟通不顺畅,电力、通信等单位难以协调。在交通规划方面,郑州存在着“重形象,轻细节”“重新区,轻老区”“重局部,轻全局”的问题。在交通设施上,郑州有快速环道,无快速路网;路口通行面积普遍偏小,通过能力不足;道路密集度偏低;中心城区内主干道偏少,且通行效率低等多种原因。

  博文开出19剂治堵良方

  在博文中,该网友提出了19条“治堵方略”。他建议,解决郑州交通拥堵,要有郑州交通一盘棋的思维。在城市规划、交通建设和治理上通盘考虑,不能头疼医头脚疼医脚,各相关部门要协调配合,制定强有力的协调机制,同时处理好对外关系,争取电力等中央直属企业的配合和支持,只有这样才能和谐发展。

  要打好“三大战役”。要有大局意识,注重整体和细节,有长远眼光和前瞻性的规划,摒弃在局部用力的现状;要杜绝重形象轻细节的态度,形象工程害死人,外表光鲜却缺乏实用性,最应该反思和改进;特别要及时改变的现状是重新区轻老区,因为郑州的绝大部分人口在老城区,而郑州的交通压力也在老城区,为此,要分清轻重缓急,加紧解决老城区的交通拥堵问题。

  要建设以高架路为主的快速路。由于郑州老城区路网先天不足,现有道路无法拓宽,所以只有在重要干道建设高架路,在主要路口建设立交桥,虽然建设高架路不利于城市景观,但是由于郑州的情况,只能采用这套方案,扩大道路流量,解决堵车问题。

  此外,博文对短期内积极推行单向交通、停车场合理设置、搬迁城区车站、加大交通安全法的宣传教育力度、加大科技创新投入等方面也作了详细阐述。 

  我只想为我爱的城市尽点力

  几经辗转,记者联系上了博主。在电话里,博主告诉记者他叫朱紫东,是省实验中学一名高二男生。就该博文相关的问题,记者对他进行了采访。

  记者:看得出来你很关注郑州交通,为何会把这种“关注”写成调查报告?

  博主:我在郑州出生、长大,郑州就是我的家,我热爱这个城市。郑州这几年发展很快,交通拥堵问题突显,我就开始关注、思考这个问题,想找出解决的办法,为郑州作点自己的贡献。

  记者:写了多长时间?进行过哪些实地调研?读了多少有关城市规划、交通的书?

  博主:从今年春节开始思考,两个月前开始动笔写。基本上跑遍了郑州的各个角落,实地调查,在网上也搜索了一些专家的意见和方案。有关交通规划方面的书读过一些,但不系统。

  记者:写作时遇到了哪些困难?

  博主:最大的困难是如何将这些问题用合适的文字表达出来,在写作过程中经常会遇到“语言的痛苦”。还好,文章写好后,大家能看懂,我也很高兴。

  记者:高中学习任务很重,如何处理学习与业余调查的关系?

  博主:我的学习成绩在班里属于中等偏上。主要利用节假日、周末来调查、写作,基本上没有影响到学习。

  记者:这篇博文在网上引起网友极大关注,你注意到了没有?有何感想?

  博主:注意到了。文章发到网上之后,我也很关注。看到有这么多网友浏览,我很开心,觉得自己的努力有了价值。感谢大家对一个中学生的赞赏,感谢大家对我的支持!我只想为我爱的城市尽点力。

  记者:还有没有自己感兴趣的调查题目?

  博主:正在作一个郑州城市定位、城市规划的调研,计划利用这个暑假做出来。

  网友热议

  博文没有哗众取宠的噱头,没有或诙谐或华丽的语言,没有一鸣惊人的观点,但为何能迅速成为网络热点?

  某网友:

  “通读该博文后,第一感觉是佩服,对郑州交通拥堵的分析精辟独到,对有关部门存在的问题不留情面,一针见血,言人之未言。第二感觉是很佩服,一个高二学生,能写出如此有见地的调查报告,其学识已经远远超出了高中教育的程度。”

  网友“我想我是海”:

  “郑州交通就是郑州目前最大的热点,郑州乃至河南人民对其关注程度远在目前正举行的世界杯之上。该文又有独到见解,自然会受到网友热捧。”

  网友“千寻”:

  “目前,郑州交通管理者一直就治堵向市民求计问策,广大市民参与谈论交通的积极性空前高涨,该博文一出,让大家有找到知音之感,自然热捧!”

  网言链接

  网友眼中的九大郑州拥堵原因

  □记者 乔伟辉 

  连日来,解决郑州交通拥堵问题成为网上热门话题,众多网友在网上留言。昨日,记者粗略整理出了网友眼中的九大郑州拥堵原因。

  机动车增长过快

  网友“爱茶”:现在郑州的机动车已经达到了145万辆,每天上牌照的新车在800辆左右,机动车总量与增长速度已经远远领先于同等城市。再加上到郑州的外地车,以及长期在郑州街头跑的外地牌照车辆,小小的郑州快被“挤爆”了。

  非机动车违法多

  网友“map5546”:如果说因为机动车占用了非机动车道,使得非机动车不得不走机动车道,还可以理解。但是非机动车占用了不止一条机动车道,这就有些说不过去了。在非机动车道空着的情况下,还是有那么多人在机动车道上骑车。大量的非机动车闯红灯,在机动车道上逆行。就算等红灯,也要越过停车线一大截,把机动车道占掉一半,使机动车难以转弯,甚至绿灯直行都难以通畅。

  机动车随意停放

  网友“美丽奥运”:现在郑州市很多道路两侧都施画有“平行式停车位”。马路本来就不宽,两边都停满车,肯定会影响畅通。不过停车位既然是施画好的,咱也无话可说。但最怕某些机动车不按停车位停放,横七竖八。

  公交站点设置密集

  网友“我自己长大”:郑州大街小巷大都通公交,并且有些站点之间设置得很近。方便市民这个出发点是好的,但是在交通高峰期,频繁地停车上下乘客,势必会影响交通状况。另外,某些繁华路段的公交站点停靠的公交车非常多,常常会看到几辆公交车排着队进站,对交通的影响也很大。

  交通事故处理效率低

  网友“自得其乐”:某些很小的事故也要处理很长时间,两辆车停在路中间,严重影响道路通畅!

  红绿灯设置不合理

  网友“真心100”:很多路口红绿灯设置不够科学合理,有些路口长期没有红绿灯,来往车辆互不相让,堵成一团。

  多条路段同时施工

  网友“是非曲直”:多条路段同时施工最让人头疼,哪都走不过去!前一段时间,郑州有28条道路同时施工。中州大道部分封闭施工,导致花园路压力骤增;东风路建下穿隧道,导致文化路堵车……

  道路规划不合理

  网友“旅途小老鼠”:郑州市区内纵横贯通的道路较少,东西横贯通的道路只有农业路、金水路、郑汴路和航海路,而南北纵贯通的道路只有紫荆山路和花园路。

  缺乏立体交通

  网友“木木爱爱”:人口增加、机动车增加,使得平面交通不能适应目前的交通状况。但郑州的立体交通严重缺乏,市区内立体交通只有“四桥一路”等有限的一部分,其余道路都是平面交通。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google