胡印斌:耻感缺失让官员肆意交流受贿经验

http://www.sina.com.cn 2010年07月01日 14:18 中国青年报

  海南省海口市地税局龙华分局局长陈小涛在长达15年时间里,收下了几十家单位及个人上百次的贿赂款。从这位局长大人的自述看,其收钱已经到了一种癫狂、无耻的境界,甚至与其上司交流分享收受钱财的经验,“我说趁着局里管理混乱,我们边收税边发财,那位上司则说应是边发财边收税。”(《检察日报》6月29日)

  不管是“边收税边发财”,还是“边发财边收税”,二者之间可能存在的细微差别,并不能掩盖本质上的侵吞国帑。两位手握重权的税官,交流的不是如何完成好本职工作,不是合理挖掘税源、颗粒归仓,居然是怎样更多的中饱私囊化公为私,也算奇闻。与中石化原董事长兼总经理陈同海和山东省省委原副书记杜世成共享同一个情妇一样,这样赤裸裸的受贿经验交流,正凸显时下官场文化以及社会文化中的耻感缺失。

  一个社会还是应该有些耻感的,什么事情可以做,什么不能做,大家应该共同遵守一个底线。比如说,不能过度放纵自己的贪欲;再退一步说,即便做了贪渎之事,也起码应该知道羞耻、忧惧,而不是赤裸裸的不以为耻反以为荣。耻感的存在,其实也是一个社会进步的动力。

  人的境界可以从上下两极考察。上焉者,是创造和建设出理想的人生状态,解决“人应该朝什么状态发展”的问题;下焉者,则是划出一条禁忌的底线,解决“人起码、绝对不能做什么”的问题。陈小涛的人生其实完全有可能进入更高境界,只要他不是那样沉溺于贪渎的泥沼中不能自拔,只要他能够稍稍良心发现一下,都会成为提升其人生向上的台阶。遗憾的是,底线的失守、耻感的消失,已经使他的人生发生全面异化,即便外在强大的“制度力量”也已不足以使他止步。陈小涛的经历,实际上是这类耻感消失的官员异化、堕落的共同历程。

  这种耻感消失的现状,应该是目前治理官员贪腐所面临的最严峻挑战。这边厢,言之谆谆;那边厢,听者邈邈。陈小涛们不仅不以为意,反而相互之间“坦诚”交流捞钱心得,这算怎么一回事?一旦“无耻”之门洞开,则人性的泯灭、价值的崩毁、伦理的丧失都紧随其后,那才是真正的危机。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google