佛山:副区长举报区委书记被指污蔑遭批捕

http://www.sina.com.cn 2010年07月01日 14:22 新民周刊

  被“诬告陷害”的区委书记

  这是一个足以引发无限想象的事件,也是一个足以引发无限想象的时代。今年6月,佛山市检察院开展了“举报宣传周”活动,并把此案列为正面报道的素材。然而,贪污、金钱、情妇、官场斗争,这个一直沉寂的案子以令官方意外的方式吸引了公众眼球。

  记者/季天琴

  “区委书记被盗460多万、卖官、私设小金库”成为当地街谈巷议的话题时,佛山市高明区区委书记马亮照当天就知道了有人在网上“污蔑造谣”。

  区委宣传部每天实时监控网上舆情,尤其跟本地相关的网帖,何况这次的话题还是针对本地的“一把手”。

  当地宣传科长吴建辉称,按照惯例,他们将舆情立即汇报给区委办公室和市宣传部。

  马亮照向《新民周刊》记者证实,办公室通知他后,他向佛山市纪委报了案。

  “报案为什么找纪委,而不是找公安局?”

  “我是组织上的人,个人事情一概交给组织处理。”

  通过当地宣传部门官员的手机,记者和马亮照对话了10分钟左右,“组织”是这个官员口中出现频率最高的词。面对质疑,马亮照的回答不是“相信组织”,便是建议记者去找“组织”。

  这个“组织上的人”报案后,2009年10月2日、4日,女商人梁伟雄和中学教师林建波以涉嫌诽谤区委书记马亮照,被高明区分局拘留。

  在两人被拘后,副区长梁瑞强被佛山市纪委双规,并因涉嫌诽谤罪,于10月21日被高明公安分局刑事拘留,后与梁伟雄、林建波同时以“涉嫌诬告陷害罪”被批捕。

  目前,此案已移送市检察院审查起诉。与两个平头百姓不同,副区长梁瑞强除了诬告陷害,还涉嫌受贿罪。

  “书记失窃”的三个版本

  从高明区委区政府大院旁边的小道走进去,很快就能找到健力街2巷的海关宿舍。在雨水充沛的华南地区,这栋楼被洗刷得十分清爽,看起来也是小区里最好的一栋楼。

  这楼保安严密,楼下是可视的门禁系统。两年前,6号2梯301号的住宅里发生了一起盗窃案件。这桩盗窃案很快演变成一个讲不清的故事,一个猜不透的谜。因为这里是区委书记马亮照的家。

  宿舍区有24小时保安人员值班,而且出入口安装了全天候视频监控录像。以至于事发后,当地网友在论坛上深表疑惑:“小偷这么巧找到他家?”

  这个充满了张力的故事,到目前为止,有三个版本。

  第一个版本来自那封名为《书记情妇联同情夫盗走保险箱》的网帖。副区长梁瑞强被认定为此帖的主谋。

  帖子里说,2008年6月25日,区委书记马亮照的家中离奇失窃,案发一周后的7月1日,马亮照才指派其司机吴某报案,被盗物品含港币460多万元、价值70多万元的哈苏牌照相机一台、价值约1.2万元的惠普手提电脑一台,合共500多万元。

  此外,该次盗窃为马亮照的情妇带路,由其情妇伙同3个老乡作案,干警现场勘察,发现住宅全部门、窗没有敲撬痕迹,失窃物品仅有一个重达400多斤的保险柜连同柜内物品。

  最终,马亮照意识到事态严重,要求销案。迫于压力,刑侦大队以案件难以定性为由,直至发帖时仍未结案,并对外宣称涉案金额仅为6万元。

  该版本的结局中,小偷的日子过得很滋润,不仅被释放,还“携着巨款尽情享乐”。

  第二个版本,来自记者获得的一份文字资料。

  该份资料中称,事情由马亮照的江西女朋友及其老乡所为。3个小偷共在马亮照家中盗得现金200多万,回去之后各分得70多万。后因一小偷在深圳作案时被抓,为了立功,供出了马亮照家的盗窃案,深圳警方通知佛山高明区公安,于是马亮照让司机吴某去报案。

  材料里还透露,负责此案的是高明区刑警队的严某某。窃贼梁根云落网后,交出8万元私了,然后被放,对外公开称6万元。等到2009年,随着网帖闹出来的压力,梁根云又被抓了回来。

  这个版本同样无法坐实。记者曾试图约马亮照见面,探讨这份材料的可信度,不过,马书记拒绝了当面采访的要求,称“相信组织,相信自己”。

  “涉及到你的私生活,也要去找组织吗?”

  “个人再大的事情也是小事,地方事情再小也是大事”,马亮照称。

  关于小偷梁根云的确切消息是,他确于2008年被逮捕,不久便被取保候审,2009年9月9日被羁押,一周后又被逮捕,并于今年3月被判处有期徒刑7年,上诉后维持原判。

  梁根云的重新归案,正是网帖闹得沸沸扬扬的时候。

  第三个版本来自于官方的澄清。2009年9月7日,佛山市纪委、市公安局在佛山市高明区召开通报会。

  通报称,马亮照住宅确实曾失窃,但经公安机关侦查,案发时间应当是2008年7月1日,只是被盗6万多元现金、一部手提电脑、一部手机。此外,经现场勘查,作案人系暴力破坏防盗门锁,入内盗窃。

  不过,这份通报令人可疑。当地纪委确认马亮照被偷,但是梁根云的判决书上却说偷的不是马亮照,而是其司机吴明伟。

  地方纪委和法院的说辞,到底哪一方才可信?

  在官方澄清的版本中,小偷被绳之于法,“高明分局已经于2008年8、9月先后抓获犯罪嫌疑人梁某等3人”。

  不过,梁根云的律师确认,目前此案的其他犯罪嫌疑人都没抓到,证词里只有梁根云一人的口供。

  真相在别人的手里,方式也掌握在别人的手里。高明区分局谁受理的书记被盗案?6月25日,记者试图进入高明区公安局采访,被拦住了大门外。

  或许,真相只能在想象当中。

  被带走的那一晚

  女商人梁伟雄没想到自己即将成为一个涉嫌诽谤、诬告陷害案的突破口。

  她消失得神不知鬼不觉,同时不见的还有家中一辆闲置的奥迪Q7。

  虽然出事前手机已经经常出现噪音,但是她并未意识到阴影正在向自己走近。她只当那是信号问题,也全然没注意到有一个摄像头,正对着自己的办公室。

  在她失踪的当晚,亲朋好友就差点把佛山市高明区这地方翻过来了。寻找梁伟雄的队伍里,除了她的老公,还有高明区的副区长梁瑞强。

  梁瑞强给区公安局长梁恩球打了个电话,对方说,不知道这么个人,局里也没带走这人。

  于是,亲朋好友们便担心她被绑架了,大家打了110办案。

  还好那辆奥迪Q7里有定位系统,可以根据定位,先找找车在哪儿。结果,车在另一个区的公安局大院里。

  副区长梁瑞强知道事情不妙,对身边人说:最近你们最好当心点。

  这个副区长深知斗争的逻辑,他的预感很快成为现实。不久,高明区公安局的警员给家属打来了电话,称既然报了绑架案,那现在就通知一下,梁伟雄在局子里。

  第二天上午,梁家中以及办公室共3台电脑被高明区公安局抄走。这天是2009年10月3日,正值十一放假。

  在电脑被抄走以后,家属才收到高明分局的拘留通知书。

  在这场网帖事件中,女商人是副区长梁瑞强的马前卒。梁伟雄之所以被卷入这场风波,当地公安机关的一份文件称,这是源于“梁瑞强遂萌生出报复陷害马亮照的念头”。

  该份文件还介绍区委书记和副区长的恩怨,“2009年3月,高明区区委书记马亮照委托佛山市审计局审查高明区恒达交通投资有限公司的账目,由于梁瑞强分管交通工作,他认为马亮照此举是针对自己”。

  不过,有知情人称,这是利益之争,“区委书记个人可以委托审计局,这有什么依据?”

  此后双方恩怨的发展,根据官方的版本是这样的——“梁瑞强将报复陷害马亮照的想法告诉私交甚好的朋友梁伟雄。除了梁瑞强积极收集以外,还要求梁伟雄想方设法收集马亮照的负面消息,并教唆梁伟雄要以不同口吻分层次多角度写举报信,然后将举报信寄到各级纪检部门。”

  36岁的中学教师林建波,因文笔不错,成了梁伟雄的“枪手”。

  林建波的文学才能一直都在影响他的命运。多年前,中文系毕业的沧州中学教师林建波被借调到教育局,为当地编撰《高明年鉴》。不过,这一次,他倍受赏识的文笔,却给他带来了牢狱之灾。

  “一个乡下中学的老师,没人帮忙怎么可能调上来?”据称,林建波之所以愿意替梁伟雄操刀,还是出于人情世故。

  2009年10月4日晚上6点多,当天正是中秋节,为了庆祝一个亲戚买车,林建波的一家都还在饭馆的包厢里。

  身着便衣的6个警察轻易地定位到了林建波的所在地。他们在包厢外面等到了林建波。等到林弄清楚眼前人的身份,他开始脸色苍白。不过,他未有任何反抗,像一只逆来顺受的绵羊一样接受了自己的厄运。

  梁伟雄的出事,可能让他早有预感。

  随后,警察去了林家,抄走了家中的电脑。临走时,他们留下了拘留通知书。

  香港发帖都能逮到

  2009年4月,梁伟雄发出了第一波举报信,举报马亮照和某镇委书记存在买官卖官的问题。

  官方版本称,这份材料由副区长梁瑞强在电话中口述给梁伟雄,梁伟雄找到林建波,让其整理成5封不同的举报信。

  4月底,梁伟雄在10天内将5封举报信先后寄到佛山市纪委、佛山市委组织部和广东省纪检等3个部门。

  6月初,梁伟雄再次将举报信寄到佛山市纪检部门,举报马亮照利用职权助其儿子做煤渣生意,并要求当地的陶瓷公司将煤渣以每吨38元的低价售卖给其儿子,如果不合作就将该公司淘汰关停。

  梁伟雄还曾和梁瑞强谈到马家失窃的传言。梁伟雄表示,之前也听他人说过此事,是马亮照的情妇连同其情妇的情夫所为,外界盛传马亮照被盗保险柜里有大量来源不明的现金,从6万元人民币到460万港币不等。

  公安局的文件称,“梁瑞强听到让梁伟雄将该事写成举报信,并要求被盗金额的数量按外界所传最大的写。”

  2009年5月,梁伟雄举报马亮照在高明区经贸局设了个“小钱柜”,并将里面的钱私用。

  不过,这些举报信并未产生预期效果。于是,这场举报风波最终走向了网络发帖。林建波最终操刀写成了两个网帖,分别为《书记情妇联同情夫盗走保险柜》、《区委书记授意情人大肆敛财》。

  这些网帖辞藻斐然,甚至以排比的方式揶揄马书记,“任职期间,授意佛山海关驻高明办事处巧立名目征收货柜入场费,巧夺天公设置区直机关小钱柜,巧舌如簧侵占账户资金。”

  考虑到影响力较大,梁伟雄将帖子带到香港,委托朋友冯永洪在香港上传到这两个网站。

  不过,该帖很快被删除。冯永洪发现原标题发不了帖,于是就改用了其他标题。据公安局统计,“冯永洪一共传诬告陷害马亮照书记的帖子八篇”,帖子名目包括《高明一哥巧立名目套取非法收益》《人奸正道是……高官》等。

  不过,马亮照至今仍身居高明区委书记一职,说明了“组织”对马书记的爱护和认可。

  2009年9月,佛山市纪委、市公安局在佛山市高明区召开通报会,市公安局谭炽荣副局长,市委党委,市纪检书记杨晓光,市纪检副书记乔平到场。

  在这份《佛山市纪委、市公安局通报网传马亮照有关问题的调查情况》的文件中,纪委和公安局否认了马亮照被盗百万、利用工程搞腐败的问题。

  “小钱柜”是有的,共是703万,分十几笔去向,海关办事处与区经贸局设立专用帐户,经查,“该‘专用账户’的全部资金分别以转账和提现金的方式划至多家相关单位”。

  在另一方面,马书记自己的报案便顺利得多。2009年8月,被网帖“造谣诽谤”他委屈地向佛山市纪委报案,8月21日,佛山市纪委将此案转办于高明区分局。

  时隔不久,在十一黄金周,副区长等3人便失去了人身自由。

  那个发帖的香港人冯永洪一度也被找回来做笔录,“哪知道内地这种搞法,他吓都吓死了。”

  “党性差、能力弱”

  网帖事发后,有个ID上网发帖为马亮照力证清白——“因为是楼上楼下的邻居关系,认识马书记已经有十几年了。……他一直是我眼中朴实的政府公务员,健康作息的学习好榜样。”

  这个ID,在高明当地论坛被不少人唾骂为“楼上楼下马屁精”。

  2004年,佛山市民政局长马亮照任职高明区区长。2007年2月至今任职高明区委书记(正处级)一职,同年,潘志文和梁瑞强从顺德调至高明,担任区长和副区长。

  佛山市高明区位于珠江三角洲腹地,东北界临西江下游,与南海、三水隔江相望,素有鱼米之乡之的美誉,也是广东的侨乡之一。

  在高明民间,潘志文的声誉和威望都不错,去年高明试图搞垃圾焚烧厂发电,引起当地老百姓的“散步”,潘志文适时停止了项目的上马。

  潘志文被调离后,高明当地网民在论坛上盖楼挽留。不少人也称,“潘志文抓经济工作很专业”。

  同时,主管交通的副区长梁瑞强,也给当地人士留下了专业的印象。知情人士说,梁瑞强对于那些公路建设的数据记得非常清楚,根本不用看讲稿就说得头头是道。

  如今,副区长梁瑞强成了犯罪嫌疑人,区长潘志文则于今年年初降半职,调任佛山市政府副秘书长。

  电话打到当地人士的家中,大家一听是采访事关马亮照,马上紧张地说:“你找别人吧。”

  还有人对“帮不上忙”略表歉意:“毕竟我们还要在这工作和生活。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google