湖南需要10个机场吗?支线亏损政府却热情高涨

http://www.sina.com.cn 2010年07月02日 10:38 红网-三湘都市报

  目前湖南省支线航空客运少,上座率不足,运营举步维艰。可全省各地对支线机场建设热情依旧不减,在建或已报批的支线机场近10个。在目前高速公路、高铁等地面运输迅猛发展,整个航空业并不景气的状况下,地方支线机场建设热的背后是什么?地方政府不怕背上沉重的财务负担?

  支线机场无法造血,机场集团以赢止亏

  目前,我省正常运行的民航机场共有5个,分别是长沙黄花国际机场、张家界荷花国际机场、常德桃花源机场、永州零陵机场、怀化芷江机场。这5个机场全部属湖南省机场管理集团有限公司旗下的湖南机场股份有限公司,这也是2003年全国机场属地化的结果。

  机场的收入由航空收入和非航空收入组成,航空公司的航班使用机场跑道等收入就是航空收入,机场的餐饮服务、广告等收入就构成了非航空收入;另外,机票中所包含的机场建设费的一半也能成为机场的收入。由于稀薄的客运市场,支线机场几乎是全部亏损,完全依靠政府的财政补贴。以芷江机场为例,2009年亏损达1300万,怀化市政府2010年给予各航空公司的补贴将超过1050万。

  而零陵机场的情况更加糟糕。有知情人士透露,2009年永州零陵机场的始发客源不超过6000人/次,工作人员比芷江机场还多,每年的亏损更加严重。据消息称,永州市政府每年给永州支线航班的补贴达2000万元。

  常德市政府则在2009年11月提出,湖南境内部分外地旅客(益阳市、慈利县、华容县、沅陵县、湘西土家族苗族自治州等)乘坐常德往返北京航班凭身份证与机票(或登机牌)可获得50-80元的地面交通补贴;各旅行社组团乘坐常德往返北京航班可获得20-80元/人的补贴;从今年11月起,开通常德桃花源机场直达湘西土家族苗族自治州的往返免费专线大巴。没有地方政府的财力支持,湖南的支线机场就无法生存,这一点几乎可以肯定。

  “黄花机场每年赢利4到5千万,现在每个支线机场每年都要补贴1千万,5个支线机场恰好要补贴5千万。”湖南航空业的掌舵人——省机场管理集团有限公司总经理刘志仁告诉记者这样的以赢止亏模式。他认为,“湖南支线机场受地方经济发展制约,普遍客源不足,航班起降少,亏损严重,机场自我生存、自我发展的能力十分薄弱,短期内难以扭转亏损局面。”

  地方政府热情高涨,客货源或高估

  支线航班冷淡,支线机场亏损不断。但即便这样,地方政府修建支线机场的热情依然不减。

  根据民航局十一五规划,到2020年,全国将新增97个民航机场,其中我省将增加4个(岳阳、衡阳、邵东、武冈)。“另外,目前郴州的热情也很高,再加上现有的5个,至2020年我省将有10个左右的民用机场。”刘志仁介绍。

  如此多的支线机场,这些地级市及周边地区有足够支撑它们的客流吗?

  一般情况下,一个支线机场维持运转的基本费用一年将近700万元,而收益肯定达不到百万。

  “机场亏损的根本原因是一开始立项建设时高估了客货源。再加上铁路、公路交通发达,距周边的长沙、武汉等航班密度较大的机场直线距离都在200—300公里之内,本地航空市场的需求相对较小,尤其是没有预见到高铁、铁路对机场的影响。”省交通学院教授胡列格分析。

  “要考虑当地地面交通状况和建成后的回报,否则,在将来很长时期内,不但不能对当地经济发展产生助推作用,反而会成为甩不掉的财政包袱。”胡列格建议。

  虽可能亏损,但带动作用巨大

  如果仅仅从机场本身的投入产出方面考虑,那么相当多的机场恐怕都不应该建设;然而,从机场的综合性功能和效用方面考虑,机场对国民经济的带动作用则非常巨大。

  国际机场协会(ACI)研究认为,机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和1.3亿美元,相关就业岗位2500个。据国内研究分析,我国机场每百万航空旅客吞吐量,可以产生经济效益总和18.1亿元,相关就业岗位5300多个。尤其是在偏远地区,机场不仅改善了与外界的联系条件,对促进各民族间的交流、发展经济社会文化等方面,也起到了独特的作用。

  面对面

  “不反对、不支持”

  6月30日,记者专访了省机场管理集团有限公司总经理刘志仁。

  他说,湖南机场业的总体发展思路应该是:以长沙为中心,形成一个枢纽(长沙黄花国际机场)、一个干线(张家界荷花机场)、两个基地(长沙、张家界)、五个旅游支线(常德桃花源机场、永州零陵机场、怀化芷江机场以及规划中的岳阳机场、邵阳机场)的轮辐式结构。

  他说,衡量机场效益,不能单看航线及上座率,今天的机场是一个包括人流、物流、信息流等诸多经济生产要素相贯通的汇流中心,是地区经济链上的一个重要环节,通过与多种产业有机结合,形成极具带动力和辐射力的“临空经济”,成为地区经济发展的“发动机”。

  不可否认,目前支线机场会给当地政府带来一定的财政负担,但也要看到对完善当地综合交通运输体系,提升区位优势,加快经济发展等具有重大的战略意义和现实意义。

  实际上省里对支线机场在政策上是不反对、不支持,以后各个地方支线机场的建设和运营都由地方政府负担,机场管理集团不再接管。如果单纯从机场管理集团来讲,“我们肯定不希望再建机场了”。 (记者 朱玉文)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google