北京政协副主席建议华北地区打造四大城市群

http://www.sina.com.cn 2010年07月02日 10:53 北京日报

  编者按

  日前,第三届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛在天津举行。北京市政协有十余位委员出席论坛或提交了书面发言。他们的文章从不同的角度,深入分析了华北地区未来发展存在的优势与劣势,并提出了推进华北地区区域经济一体化进程的可行性建议。现将部分委员的发言摘录如下。

  核心观点

  建议从国家层面尽快制定出台京津冀晋蒙区域发展规划,在华北地区打造以京津为核心的京津冀北城市群、以石家庄为核心的冀中南城市群、以太原为核心的晋中南城市群、以呼和浩特为核心的呼包鄂城市群。

  当今世界,城镇化水平已被公认为衡量一个国家和地区经济发展和文明程度的重要标志。我国2009年城市化率已达到46.6%,已具备城镇化加速发展的条件,并进入加速发展阶段。但华北地区除北京和天津两大直辖市城市化率达到较高水平外,其它三省区的城市化率偏低,城镇化进程明显落后于长三角、珠三角地区。

  周边地区不发达

  诱发京津“大城市病”

  华北多数地区级城市的经济总量偏低,吸纳就业人口的能力不足,导致外来人口和农村劳动力大量涌入特大城市和超大城市寻求谋生渠道和发展机遇,给北京、天津及各省会城市的承载能力带来了严峻挑战,致使资源短缺、交通拥堵、房价过高、环境恶化等大城市病日趋严重。

  有专家预言,21世纪将是城市群的世纪,经济的主要动力将越来越源于城市群特别是大城市群,城市群之间的分工、合作和竞争,决定着新的经济格局。京津冀晋蒙应尽快行动起来,着力打造有影响力的城市群经济。建议从国家层面尽快制定出台京津冀晋蒙区域发展规划,重点打造四大城市群,构建华北区域城市群体系——

  京津冀北城市群:以京津为核心,以天津、秦皇岛、曹妃甸等港口为主要出海口,以北京-廊坊-天津-滨海新区为发展主轴,以北京-唐山-秦皇岛和北京-保定为发展次轴,以渤海西海岸构建临海城镇密集带,以张家口和承德为新增长极,形成大中小城市和小城镇相结合的多层级、开放型城市群;

  冀中南城市群:以石家庄为核心,包括石家庄、保定、沧州、衡水、邯郸、邢台等地区,黄骅港为该地区最便捷、最经济的出海口;

  晋中南城市群:以太原为核心,包括太原、晋中、忻州、阳泉、吕梁、长冶、临汾、运城、晋城等地区;

  呼包鄂城市群:以呼和浩特为核心,主要区域为内蒙古中部以首府呼和浩特、草原钢城包头和新型能源基地鄂尔多斯东半部为顶点构成的一个资源丰富、经济社会发展条件优越的三角形区域,如果进一步发展,其范围还可扩展到乌兰察布与大同等地。

  要加快发展京津冀晋蒙区域城市群经济,改变城市群综合实力和竞争力不足的现状,关键是要明确区域城市群的主导产业和各城市的优势产业,编制产业集群发展规划,制定产业集群发展政策,加快城市群产业聚集发展步伐,在更大范围内进行生产力布局,形成主导产业突出、优势产业布局合理的产业集群。

  取消高速路省区界收费站

  高效、完善、统一的基础设施体系是实现城市群内部各种生产要素及产品在空间流动的必要保障,也是降低整个区域交易成本,引导核心城市产业向周边扩散发展,进一步促进区域分工和区域经济一体化的重要途径。要提高核心城市与城市群区域的交通通达性,就要建立以核心城市为中心,包括高速公路、城际铁路、空运、海运在内的一体化综合交通网络。

  建议重点解决华北地区区域内高速公路“一卡通”智能分账收费问题,打破原有分段收费模式,取消设在高速公路省区市交界处的收费站,提高其通行能力;在完善城市群核心城市“放射状”交通联络线的同时,更加重视核心城市周边中小城市之间的交通连接,将其作为区域交通网一个结点,形成城市群的“网格状”交通体系,以疏解核心城市的过境交通压力;加快推进京石、京张、京唐、京沈、津秦客运专线或城际铁路建设,重点推进京津三通道、京石二通道、密云至涿州、石家庄至张家口、张家口至承德的高速公路建设,建议将京张城际铁路规划延长至呼和浩特,加快建设太原至中卫(银川)、临河(巴彦淖尔)至哈密、桑根达来至张家口、准格尔至呼和浩特、集宁(乌兰察布)至张家口的铁路,形成贯通南北、连接东西的便捷交通网络。

  (作者系市政协副主席)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google