南通副市长吴晓春谈“看世博游南通”

http://www.sina.com.cn 2010年07月07日 15:54 新浪城市
南通副市长吴晓春谈“看世博游南通”
7月7日上午,江苏省南通市副市长吴晓春做客新浪嘉宾聊天室
南通副市长吴晓春谈“看世博游南通”
吴市长给我们介绍了看世博游南通的种种诱人之处。

[访谈视频1:南通副市长吴晓春谈:游南通看世博]

[访谈视频2:吴晓春:南通GDP,一个光荣的数字]

  主持人尹俊:各位亲爱的网友,大家好!欢迎收看新浪演播室带给您的直播。今天我们演播室里来到了一位来宾,我们欢迎南通市委、市政府副市长吴晓春,欢迎您吴市长。

  吴晓春:主持人好!各位网友好!

  主持人尹俊:今天非常高兴把南通的副市长请到了我们演播室,就当地的文化也好、特色也好请吴市长给我们做一个很深度的介绍。今天的第一个问题是从长三角地区正在展开的一个盛会开始的,我们知道上海市正在举办世博会,南通离上海的距离非常近。我们知道世博开幕2个多月了,参会者每天都有四五十万,南通作为上海的近邻,旅游业会不会随之受到一定的影响呢?

  吴晓春:世博开始以后,我们南通的旅游不仅没有受到影响,反而随着世博会的举行也有了一个非常大的发展,现在国内外的游客同比都上升了20%,其实我们受到了上海世博会的带动,因为我们靠上海太近了。

  主持人尹俊:很多人去完世博有可能去看看南通。据我了解上海到南通的汽车时间差不多1个多小时。

  吴晓春:直线距离90公里,因为有高速,非常快。

  主持人尹俊:另外请吴市长给我们介绍一下南通旅游迎接上海世博有关工作的情况。

  吴晓春:好的,我给大家介绍一下。世博在上海举行对南通来说是推荐我们旅游的一个非常好的机会,所以我们围绕着“对接世博、共享世博、服务世博”做了一系列的工作。在资源整合上加大了接待能力,我们从两三年前就开始了对接待的餐饮、宾馆等加大了整合,使我们的住宿能力、景区接待能力都有了明显的提升。

  围绕着上海世博会我们推出了5条上海世博主题旅游体验之旅,入选数量应该在江苏省名列前茅的。其中比较好的就是“中国近代第一城线路”,以及“长寿生活探秘”,以及“江与海的交响”等等。世博与南通旅游的关系,我们把它紧密地联系在了一起。

  主持人尹俊:另外,我们知道南通还有一个称呼叫“中国近代第一城”,能不能跟我们网友大概说一下,如果一位朋友到了南通的话,他能看看什么、玩什么、吃什么、买什么,这可能是很多网友最关心的话题。

  吴晓春:好的,我也借这个机会宣传一下我们的南通旅游。之所以叫做“中国近代第一城市”,主要因为我们清末有一个状元叫张謇,按照中国人自己的理念规划、建设南通。另外,我们有中国第一所博物馆、中国第一所师范学校、中国第一所聋哑学校、第一所民办气象站等等,有中国15个“第一”,是以近代文化为体现的近代名片,我们非常有文化底蕴。因为现在的南通又是一个山水城市,我们构建了一流的品质以及人居旅游中心,一百年前可以说它是一个让中国人看到梦想的城市,现在大家觉得是一个现代化的城市。

  南通还有一个特点,靠江靠海,所以有“追江赶海看南通”,没事到海边坐坐我们的牛车、踩踩沙滩,就会有文蛤出来,所以我们也有一个项目叫“海上迪斯”,如果你坐一坐、体验一下会非常快乐。而且我们有很多大的风力发电机、风车在海边树立,一看非常漂亮,心旷神怡,这是我们的“追江赶海看南通”。

  我们有一个山,大家都说仁者乐山,我们南通的狼山在江边上,是佛教的八小名山之首,为什么呢?这里有一个佛教大势至菩萨的道场,站在我们山上不高,但是在一百多米的大山上看非常宽的大江,大江东去非常有气魄,水天一色、心念高远,凡是来狼山礼佛的香客一定会心想事成。

  南通的水是非常有特色的,一个是我们的濠河,本身护城河叫濠河,是一个城中河,围绕着我们古城一两平方的护城河。我们现在沿着濠河打造了非常好的景观,沿濠河布置了很多的博物馆,所以很多著名的游客来到南通都非常高兴,特别是我们的迟浩田将军游濠河之后作了一首诗说我们南通“不是塞纳河,胜似塞纳河”。

  南通还有一个特点,是长寿之乡,我们是中国长寿人口最高的城市,靠近百岁的老人将近700位,是国际标准的两倍多,如果到南通来看一看长寿之乡,体会一下长寿之乡的特点,看看长寿老人,体会一下长寿文化,也是非常有特色的。

  我们浪漫的爱情故事在南通也是很独特的,过去我们说冒辟疆和董小宛的故事,明末四公子之一的冒辟疆与秦淮八艳之一的董小宛,就在如皋的水绘园有一个浪漫的爱情故事,水绘园现在也是我们的4A级景区。

  我们南通的河鲜、海鲜也是非常有名的,长江的刀鱼、河豚鱼都是非常有名的。我们有一句话说“江鲜、海鲜、河鲜天天有鲜;江鱼、海鱼、河鱼,饕餮有鱼。”到南通来如果品尝不到江鲜是非常大的憾事。现在旅游业也有一句话叫“黄山归来不看山,南通回来不吃鱼。”我们正在组织每年一度的江海美食节,今年从4月份开始一直到世博会结束。今年4月份我们举办过一次“万人河豚宴”,吸引了大批游客,他们对我们的河豚美食都非常感兴趣。

  主持人尹俊:您刚刚提到了南通今年要举办的“江海美食节”,主推的是南通河豚,所以很多网友可能要问了,人们在自己的既有思想观念里认为河豚有可能不太安全,因为中国自古有一句话叫“拼死吃河豚”,一方面觉得非常好吃,另外一方面怕有毒,所以大家的顾虑您如何来给打消。

  吴晓春:过去野生河豚确实毒性是很大的,现在我们有一个南通中洋集团人工养殖场,基本上全国大城市的河豚80%都是这个企业提供的,操作上也是非常规范,所以现在河豚鱼市场上供应的标准都是可以食用的,没有问题,非常美味,请大家放心食用。

  主持人尹俊:全国80%的河豚来自南通,这个数字也是很可观的。另外我们还想请教吴市长的就是,您刚才也提到过濠河,我们知道目前中国保存最完好的四条古的护城河之一就是濠河,濠河的很多美景凡是看过的人都觉得非常难忘,濠河现情况?

  吴晓春:原来南通古城城中心一两平方公里,濠河围绕着这个古城弯弯曲曲有十多公里,窄的地方十几米,宽的地方几百米,水质非常好,我们环濠河做了很多的博物馆。晚上我们做了很多夜景灯光,特别是到晚上的时候你会感到非常美丽,导游在船上给你介绍南通的文化历史。我们很多游客说,南通濠河就好象少女脖子上流光溢彩的翡翠项链,到了南通你会感受到船在水中坐、人在画中游的美景。

  主持人尹俊:现在世博非常火爆,南通对游南通看世博有没有什么好的政策?

  吴晓春:我们有很多政策,主要是针对我们团体游客、各地的旅行社的,如果通过火车游、飞机游或者我们自助游,跟我们当地的旅行社接洽的话,我们会有很多的优惠政策。这样你到世博的时候,可以住在南通游世博,组织三天、四天的行程或者组织三天、五天的行程,在南通住一晚在上海住两夜,这样既看了世博又游了南通,是非常好的事情。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google