傅万夫:“官腔主任”的冤情值得同情吗

http://www.sina.com.cn 2010年07月14日 12:24 辽一网-华商晨报

  傅万夫

  被呼为“官腔主任”的江西省防汛办副主任平其俊近日表示:“我的专业是技术,平时认真做事。我是什么样的人,大家都知道。得到这个骂名,我心里觉得有点冤。”(7月13日《中国经济周刊》)

  按照平主任的解释,领导指示有两页纸之多,如果全部念完至少得6、7分钟,他在3分钟内念了那么多领导指示,还顺道回答了主持人两次打断汇报而提出的问题,已经有很大突破了。而且打官腔的官员很多,水平比平主任高的也不少,可为啥不骂别人,反倒给自己扣上一个“官腔主任”的大帽子呢?而且,平主任又是替当地防总祝主任接受采访的,这么具有戏剧性的倒霉碰撞在一起,难怪平主任觉得自己很冤枉。

  可是,平主任真的冤枉吗?从平主任的极力辩解中,我们能够获取一个信息,那就是:直到现在他都不知道,当时群众最需要的是专业的汛情信息以及权威的逃生指导,而非领导指示。也就是说,平主任当选“官腔主任”并不冤枉。

  试想一下,在那种生死一线间的时候,领导的指示能堵住决口吗?能让群众突然从危险地带腾空飞到安全地方吗?平主任这种有点迷信领导指示的做法,突然让我想起了世界杯上朝鲜队喊出夺冠的理由之一就是有伟大领袖的关怀。我相信,这是一种精神力量,但这种鼓舞也要分场合,当一个人的生命受到威胁时,再花哨的东西也没人去体会其中的韵味,如何活下来才是最急切的需求。

  亦或是为了区分自己并非是一个善于打官腔的老油条,平主任一再强调自己是搞技术的。其实,这种辩解要远比说官话更要命,因为作为一名技术干部,在防汛最关键时刻,就应该展示出其在防汛方面的专业性与权威性,可是我们丝毫没有从那短短3分钟的连线里,听到他的技术分析,反倒是体会了他像春节联欢晚会念贺词一样,滔滔不绝地向全国人民汇报当地领导的关怀和指示的功底,平主任是不是有渎职之嫌呢?

  有句台词说的好:“这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,号称自己是技术干部的平主任需要的不是到处喊冤,而是应该反思,为什么自己技术干部的身份和特色,只能通过类似王婆卖瓜之类的自夸才被人了解。这让我很怀疑平主任的技术干部身份以及那句“认真做事”的真实性。

  之所以说平主任被骂不冤,因为他犯了舍本逐末的错误。一个人只有在什么位置吆喝什么才能完全显示个人价值,“样样通,样样松”永远成不了权威,反倒会因为带着邯郸学步的色彩而令人贻笑大方。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google