北京副市长批政策房设计不用心 42个方案要重改

http://www.sina.com.cn 2010年07月14日 16:30 新京报
北京副市长批政策房设计不用心 42个方案要重改
  某远郊区县一处政策房项目规划设计图。陈刚点评:整个项目所有的楼外形都一样,设计简单,而且项目中的楼只是简单地排列,显然没有用心设计。
北京副市长批政策房设计不用心 42个方案要重改
  顺义区现代花园居住区规划设计图。陈刚点评:这个项目的设计就明显用了心。塔楼和板楼交错搭配,高矮不同,即使单个的楼栋都设计的高矮搭配,外立面也是多种色彩搭配,外形美观,而且精巧地设计了坡屋顶。

  本报讯 (记者马力)本月8日,北京近期即将建设的42个政策房项目,集中在北京市规划展览馆“晾晒”规划设计方案,听取市民意见。

  据市规划委介绍,由于这42个项目的规划设计方案均存在需要完善的地方,市规划委已要求设计单位对方案进行修改,一周内完成新的方案,之后将重新展出。

  陈刚称个别项目设计不用心

  在“北京市近期政策性住房建设规划设计方案展”开幕当日,副市长陈刚参观展览时对部分项目的设计方案进行了点评。批评了设计不好、没有用心设计的项目,表扬了设计比较用心的项目。“政策性住房直接关系到市民改善居住条件,解决居住困难的问题。在盖房子之前就要听买房人的意见,根据他们的需求把房子设计好。”陈刚说。

  他表示,方案提前向公众展示就是要发现问题,“设计阶段就要发现和改进,如果等房子都盖好了就晚了。要让政策性住房‘造价不高质量高,面积不大配套全’。”

  “排排楼”被多次点名

  昨日下午,市规划展览馆,一些市民正在看自己关心项目的设计方案。工作人员称,前日下午,市规划委主任黄艳在展览现场召开会议,各个项目的设计单位参加。黄艳对每个项目都进行了点评,指出项目在平面规划、地面设计、户型、绿化等方面可以改进的地方。

  据了解,一些面积较大的项目规划设计单一,是点评中被多次点出的问题,很多项目都存在这样的问题。一个小区里,10多栋外形、颜色都相同的楼简单排列,成为了“排排楼”,进了小区很有可能找不到方向。黄艳表示,面积较大的项目可以进行分区,不同的区域可以设计出不同的风格。

  按商品房品质拿出新方案

  黄艳表示,政策房项目功能性是首要标准。为了实现这一目标,在设计上就要下工夫。今后在政策房规划设计方案审批前,都将邀请规划、设计、交通等方面的专家参与评审。黄艳对这些项目的承建商和设计单位代表明确要求,要按照商品房项目的设计和品质要求,拿出新的方案。这次方案的修改时限为一周,之后会展出修改后的新方案。

  “这次展览的目的就是听取各方面、尤其是政策房家庭的意见,并根据合理意见对这些项目的设计方案修改优化。”市规划委相关负责人说。

  ■ 追访

  已开工项目也将调整优化

  据悉,这42个项目遍布北京的16个区县,总建筑面积1675.5万平方米。廉租房、经适房、限价房、公租房、定向安置房等各种政策房类型都涉及。

  在42个项目中,有些项目已经开工,市规划委相关负责人表示,已经开工的项目也将进行调整优化。

  该负责人表示,在选取这42个项目时就考虑到了可能会进行的修改,因此大多数项目都是即将开工的,只有个别项目已经开工。“这次修改主要是针对外立面和项目的空间布局,已经开工项目还并没有竣工,楼体的外立面自然可以改。至于空间布局,只要设计精巧,即使只调整几栋楼,效果马上就会不一样了。”

  ■ 市民反应

  “户型设计仍需修改优化”

  昨日下午,几名正在观看展览的市民表示,一些政策房项目的户型设计并不是很合理,应该进行修改和优化。

  陈女士一家三口一起来参观,她关注的是朝阳区某定向安置房项目,“因为我家就是这个村的,所以关心这个项目。我认为户型设计还有缺陷,大多数人都喜欢方方正正、南北通透的户型,但我看了各个户型,只有一个两居的和一个三居的户型是方正通透的,其他的户型都不好。”

  陈女士还很“专业”地点出了一些较差的户型,“比如有些户型是‘刀把房’,形状像一把菜刀,除了刀片外,还顶出了一个细长的刀把,这一块的空间没法利用,很浪费。而且人们也都说住这种‘刀把房’不吉利。”

  此次展览在展区内还设置了投票箱和设计方案公众评议表,市民参观后可以填写评议表,写出满意的设计和不满意的地方。规划展览馆的工作人员称,来参观的市民大都关心的是自己要住的政策房项目,目前已经有200多名市民填写了评议表。

  本报记者 马力

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google