广州拟建一天生活圈 乘高铁当日可从北京来回

http://www.sina.com.cn 2010年07月14日 16:35 金羊网-羊城晚报
广州拟建一天生活圈 乘高铁当日可从北京来回
“十二五”期间,广州将与北京、南宁、贵阳以及香港互通高铁 CFP供图

  在粤全国人大代表专题调研

  昨天开始,在粤部分全国人大代表对编制“十二五”规划的“经济结构调整”、“基本公共服务均等化”、“基层医疗卫生”等多个问题进行专题调研。其中,透露了一系列与民生息息相关的信息。

  经济结构调整

  羊城晚报讯 记者许琛报道:昨日,在全国人大代表的专题调研中记者获悉,“十二五”期间,广州将与北京、南宁、贵阳以及香港互通高铁,到北京朝发夕至。此外,今年10月,广州市民可以坐地铁直达白云机场和广州火车南站。

  据了解,“十二五”期间广州围绕扩大内需、核心产业竞争力、中心城市辐射功能、调整和优化体制结构、城市经济发展空间等五个方面,加快经济发展方式转变、推动经济结构调整。据介绍,到2015年末,预计广州的城市化率将达到86%,全市一半以上区(县级市)实现GDP超千亿元,社会消费品零售总额将达到6800亿元,进出口总额也将突破1000亿美元。

  据介绍,在“十二五”期间全国要建成一万多公里的高铁线网,其中经过广州的四条高铁线路包括武广高铁、南广高铁、渝广高铁、广深港高铁。

  “过去我们总是讲一小时生活圈,到‘十二五’时,我们要研究一天生活圈!”广州市副市长甘新提出,在“十二五”规划中,将研究建设“一天生活圈”,“从北京、南宁、贵阳到广州,以及广州到香港都通高铁。2013年左右,除了广州到香港外,其他3条铁路都将通车,广州到各城市早上去晚上可以回来。”

  全国人大代表、韶关市市长郑振涛希望,地铁尽快连通机场和高铁站,他表示,地铁接驳完善可减少开车,减低污染和缓解交通压力。对此,甘新透露,今年10月,直达机场的地铁3号线北延段和直达广州南站的地铁2号线南延线将全部开通。广州未来几年新建设地铁300多公里,到今年底,广州地铁线网长度超过230公里,到2015年将超过500公里。

  重点项目 西部沿海铁路力争年底开工

  广珠城际铁路明年底通车;用地紧缺严重制约重点项目推进

  本报讯 羊城晚报记者余颖、实习生周治涛报道:昨日,我省全国人大代表调研组开展重点项目建设情况专题调研。省发改委相关负责人介绍,今年1-5月,省重点项目完成投资1350亿元,为年度计划投资的34.6%。省发改委相关负责人透露,备受关注的西部沿海铁路跨珠江的方案至今未定,力争年底开工。

  据省发改委相关负责人介绍,根据省里安排2010年重点项目300项,总投资23366亿元,年度计划投资3900亿元,其中,建成投产项目52项,新开工项目62项。

  “广东西部沿海铁路何时能开工?”参加调研的全国人大代表吴自祥多年关注西部交通建设。省发改委相关人士答复:西部铁路推迟开工主要是跨珠江的最后方案未定。铁道部的意见是从虎门大桥下游建公路铁路两用桥过,省里因已定在上游建虎门大桥二桥,因此建议铁路线是从深圳过中山。据介绍,被纳入国家铁路网建设“十一五”规划的广东西部沿海铁路建设,其中的深圳至茂名段全长400公里,估算总投资400亿元。广东西部沿海铁路建成之后,将与东南沿海铁路连通,成为我国沿海铁路大动脉的重要组成部分。

  来自珠海的全国人大代表王军也发问:“广珠城际铁路也是一推再推,以前说可以坐轻轨来广州看亚运,到底何时能通车?” 省发改委相关人士解释,主要是征地拆迁困难,致工程整体进度延迟。他承认,目前进度不理想,工期也定得太短,5年珠三角要建城际轨道523公里,这样的速度是史无前例的,往往都是遇到征地拆迁困难,拖延了工期。据了解,广珠城际轨道解决征地拆迁问题后正快速推进,广珠铁路预计2011年3月可全线铺轨,实现2011年底通车目标。

  省发改委相关负责人同时坦承重点项目建设工作仍存在不少薄弱环节,比较突出的是建设用地紧缺的问题日趋突出,严重制约了重点项目建设推进。截至6月4日,全省农用地转用指标已使用12.8万亩,为国家下达的64%,其中省级项目已使用农用地转用指标6.5万亩(为省级计划的86%),使用进度是同年同期的9倍,仅剩余1万亩,农用地转用指标不足已成为制约项目推进的瓶颈问题。同时,征地拆迁问题仍未能根本解决,还有项目审批困难,列入今年省重点项目计划的新开工项目62项,目前仍有49项未能落实开工条件。

  我省每年建设用地需求在40万亩以上,目前国家平均每年实际批准用地在25万亩左右,除了每年下达的用地指标以外,主要依靠盘活存量用地解决用地指标的缺口。

  基本公共服务均等化 人均财力支出低于全国平均线

  羊城晚报讯 记者夏杨报道:昨天开始,全国人大代表就广东编制“十二五”规划中基本公共服务均等化问题开展专题调研。调研组昨日下午听取了省财政厅和省教育厅的情况汇报。省财政厅厅长刘昆在汇报中指出,广东推进基本公共服务均等化财力保障面临挑战,目前广东人均财力支出水平低于全国平均线。

  2007年广东人均支出水平仅高出全国平均水平393元。如果剔除财政单列的深圳,广东则为2832元,排在全国第16位,低于全国地方平均水平。而且这两年排位还在退后。

  刘昆介绍,这两年我省加大对基本公共服务领域的投入,据统计,2009年省级预算安排用于改善民生、提供公共服务以及均衡区域公共服务水平方面的各项支出达到1111亿元,占全年省级财政支出的75.46%,2010年这一比例进一步提高到76.87%。

  刘昆介绍,依据综合考虑,全省基本公共服务支出占一般预算收入的比重将逐步从2009年的22.4%提高到2020年的28.6%,在总体上可以满足基本公共服务支出需要。其中2015年将达到25.6%。

  医院收治流浪乞讨人员谁出钱?

  人大代表对民政厅模糊回答不满意

  昨日,全国人大代表调研“公共服务均等化”问题时,全国人大代表黄启彬提出了一个问题:社会流浪人员生病被医院收治后,产生的医疗费用该由谁负责?治好后送到哪里安置?对此广东省民政厅回应,无论如何先收治,治好后再慢慢询问他们个人信息。人大代表对民政厅模糊的回答不满意,纷纷质疑,希望得到正面回答。现场空气中弥漫着火药味。

  黄启彬是广东紫金县人民医院院长,他反映,常常会有社会流浪人员在街头患病,110接转120,将他们送到了医院。这些人没有钱,也没有亲人,甚至没有身份、姓名,还有的有精神病。救死扶伤是医院的责任,医院先垫付医疗费为他们治病,但是治好后许多问题却没有办法解决。

  黄启彬说,他们医院去年就有这样的经历,治好了不仅垫付的医疗费不知从哪出,人员的安置也是个难题。“总不能再送回街头!医院愿意出钱,敬老院也不愿意接收;交给政府吧,也没有部门愿意接收。”

  省民政厅党组成员、巡视员叶秀仁向代表们耐心地解释了社会流浪人员的处理办法,街头流浪要救助,强制收容制度取消后只能劝说其去救助站,生病了要安排治疗。“无论如何,要先治病,等恢复健康后再慢慢询问他们身份,将他们送回去。”

  几位人大代表对民政厅的解释不满意,叶秀仁话音未落,几个代表同时起身发言,高声表达自己的不满:“问题是医疗费用谁出?谁来救助?”清远市人民医院副院长、全国人大代表周海波也提高了嗓门:“大家都有责任管,等于无人管,我想问的是,医院治疗好后归谁负责,送到哪里去!”

  本次调研的召集人、广州市人大常委会副主任陈国安说,这是个普遍问题,许多医院垫付治疗费用,已不堪重负。“其实政府不能推卸责任,至于具体是哪个部门的事,至少不应该是社会机构(医院)的事,政府应该承担起来!”·夏杨·    

  医疗卫生 中央对广东医改项目补助偏低

  羊城晚报讯 记者陈辉报道:昨日,羊城晚报记者随同全国人大代表调研组到广东省卫生厅进行调研,了解到广东农村医务人员存在学历低、职称低、技术水平低“三低”现象,有60个乡镇卫生院甚至没有处方权。

  全国人大代表吴木生建议,能否把城市大医院的医生轮流放在乡镇卫生院工作两年,由财政给予补助。

  广东省卫生厅工作人员回应说,现在已有相应的补偿和鼓励机制。比如惠州对在山区卫生院工作的大专、本科和副高以上骨干每人每月给以300元、500元、800元的补助;比如鼓励医学专业大学毕业生去基层,省财政有1500元补助,地方还给钱,但还是留不住人。他们去乐昌等地调研时发现住房问题是个重要因素。他们希望人大代表呼吁有政策和资金支持基层卫生院建立周转房,提供给来支援或锻炼的高学历医学人才居住。

  广东省卫生厅还反映,中央对广东的医改项目的补助标准偏低。比如说,2010年全省新农合筹资标准将达到每人150元以上,珠三角地区达到200元以上,不过这其中中央财政补助仅有6元,而中央对西部地区新农合的财政补助为每人60元,对和广东经济相近的江苏的补助也有每人12元。这样就导致广东省尤其是经济欠发达地区落实医改项目的压力很大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 广州 的新闻