西安成直辖市谣言背后:多个城市曾有升级传言

http://www.sina.com.cn 2010年07月15日 10:44 时代周报

  西安“被直辖”谣言背后

  本报记者  杜光利  发自西安

  7月8日,“西安已被确定为国家第五个直辖市”的消息迅速在网络上传开。与此同时,股市上陕西板块一路猛涨,各路资金趁机取利。然而,很快它就被证实为假消息。现在的古都西安正炙手可热,近来其频频推出“加速建设国际化大都市”的战略举措引人关注。但谣言对西安来讲绝非自我激励,反而让人思考现实中的西安距离“直辖”梦想有多远。

  谣言出笼记

  7月8日上午,西安饮食、西安旅游开盘即封涨停,并带动陕西板块的其他个股全线爆发。

  “陕西板块集体呈强,当时我判断,必是遇有突发性的利好消息,但股价高开开盘,不是我所中意的类型,我还是忍住了没有介入。”7月13日,西安市一位姓孟的股民对时代周报记者描述几天前的那个“诱惑”。

  导致当天陕西板块产生剧烈反应的,是一则“西安已被确定为国家第五个直辖市”的消息。

  7月7日,《甘肃日报》刊发题为《甘肃、兰州西部大开发10年节点再定位》时,其中援引北京财智经济战略研究院院长、著名战略咨询专家王志纲的话称,“要知道,国家规划的3个国际化中心城市中,就有西安,而且西安已被确定为国家第五个直辖市。”

  异省党报的报道具有较高权威性,一时,微波掀起巨浪,有关西安设直辖市的传闻引起广泛关注。

  不过,“消息源”王志纲很快向媒体辟谣称,他本人并未说过“西安被确定为直辖市”的话。

  原来,“大忽悠”出自一个“无心之举”。西安将直辖被西安官方予以否认。当事记者称,“直辖市之说”是自己从网上搜到以后加上的,并非王志纲所说,官方并没有确切消息。

  本是为甘肃、兰州经济发展探路,却不料将西安推上了风口浪尖。“如果有这么重大的消息,怎么可能由外省来发布呢?”乌龙消息让西安市政府的一位工作人员深感无奈。

  但在一些观察家看来,《关中—天水经济区发展规划》里对西安的定位是一个国际化大都市,但西安是继上海和北京之后国家批复的第三个国际化大都市之说,严格上说是西安自己说出来的,这类过度宣传一定程度上容易造成一些误传,招来猜测,其中就包括“被直辖”的谣言。

  历史:屡为直辖市

  “直辖”二字对一个中国城市的诱惑力很大,被中央直辖,除了让直辖市市民感到荣光,也意味着直辖市行政权力和享有资源的提升,给城市发展带来巨大的推动力。

  历史上,西安曾数次被提为直辖市。西安1928年首次设市,直隶于陕西省政府,1929年升为国民党政府直辖市。次年改称西京市,1932年作为南京政府的陪都又被直辖。1944年9月复改为西安市,为省辖市。1947年又升为直辖市,隶属于南京政府行政院。

  1949年5月,西安解放,属陕甘宁边区辖市。1953年3月,西安市由西北行政区辖市改为中央直辖市,为全国12个中央直辖市之一。1954年6月,西安市由中央直辖市改为陕西省辖市。

  近年来,西安升直辖市之说一直没有定论、不可预测。用当地一位普通人的话来说,那只是个别吃公家饭的“秃顶人”(指学者)的观点。据介绍,1999年实施西部大开发战略,有学者私下提出过设想,其中有把首都迁到西安的荒唐建议,也有将西安市升为直辖市的设想。

  西安“被直辖”的事件并非首次,此前,广州、武汉、深圳、大连、青岛等城市或被升级为直辖市的言论早已流传,且传言的版本越来越多。

  有专家表示,中央一直在做关于行政区划的调整,但在直辖市发展方面,采取的态度较为谨慎,因为牵涉到各方利益。而这么多年就增加了一个重庆,中国第五个直辖市的选定,实际未到操作层面。

  据介绍,要想成为直辖市,需当地区域布局合理,该城市是区域内的首位中心城市,有足够发展空间;人口不宜少于200万人;经济独立性,有相当可观的GDP规模;此外,设立直辖市必须符合国家的战略布局。

  现实:直辖梦很远

  经多方求证的结果显示,仅从事实上看,“第五个直辖市”于西安来说,短期内恐怕也难以实现。

  “按照《关中—天水经济区发展规划》提出的目标,这是自1954年西安失去直辖市地位后,中央政府层面第一次将西安定位为西北中心、国际化大都市,这是西安市引以为豪和努力的目标。”长安大学城市研究所所长王圣学说,“但是西安离西北真正的中心、在西北真正成为龙头,目前还有距离。”

  根据陕西省统计局的公告,2009年西安市GDP达2719亿元,在全国60个大城市中排名仅为36,远低于此前有消息称同样在申报直辖市、GDP排名为13的武汉。

  在王圣学看来,虽然西安被公认是西北的老大,但区域聚集和辐射能力不够,远没有影响兰州等城市;而在西部12个省区里面,论GDP、城市规模、经济规模等,和成、渝还有较大的距离。西安从现在开始,经过10年努力,争取赶上成、渝,成为西部三大中心之一和西北真正的龙头老大,才能发挥双重聚散功能。

  “从历史发展看,西安和陕西的关系过于紧密和复杂,在目前省级行政划分不做大的调整之下,以西安的重要位置,西安直辖是不可能的。”王圣学说。

  陕西省决策咨询委员会委员、陕西省社科院学术委员会副主任张宝通对记者说,西安设直辖市现在不可能,将来也不可能,“把西安拿掉,陕西就成空壳了。”

  据悉,2009年西安市GDP居陕西省11个地市之首,份额占到去年陕西全省总产值的1/3,当年陕西GDP排名第二、第三的榆林、咸阳,总量都不到西安的一半,不足以担当陕西经济发展的“火车头”。

  一位专家还从经济地理的角度作了分析,陕西的城市规模等级结构不合理,如果西安马上“升级”为直辖市,包括重新确定省会城市、周边区域的协调发展等问题并未解决。

  上述专家指出,如果西安成为直辖市,目前陕西省内必须拥有两个核心城市才有可能实现。而除西安之外,目前省内发展较快的为咸阳市、宝鸡市、汉中市、延安市。

  而即使是其中条件最好、发展最为迅速的宝鸡,才正在向百万人口城市迈进,其城市规模、发展水平,距离省会城市的标准似乎还很遥远。

  此外,专家称,“陕西倾全省之力才发展了西安,如果把整个关中都划出去给西安做直辖市,那剩下的陕南、陕北地区怎么发展?”以目前陕西省内的谋篇布局而言,西安成为第五个直辖市的目标短期内还很难实现。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google