多地公安部门及警员开通微博 粉丝期待少官腔

http://www.sina.com.cn 2010年07月15日 10:54 新京报
多地公安部门及警员开通微博 粉丝期待少官腔
广东部分地区公安微博图标。

  ■ 关注焦点

  从今年2月24日开始,广东省21个地级市及省公安厅的官方微博(http://t.sina.com.cn)相继开通,到5月11日,全部完成认证并在网上建立起了微博群。昨日,北京警方也宣布将开通微博,实现与网民平等交流。这一系列公安微博,被网友称为“微博110”。在公安官方微博兴起的同时,不少警员个人也在网上织起了微博。“微博110”的兴起,究竟有着什么样的动因,警察们的微博究竟在关注谁,谁又在关注他们?

  公安微博几种类型?一种属“政务”一种属“私人”

  【政务型,省厅主导

  广东各地公安局开通微博是在省公安厅的部署和领导下推行。此类公安微博被称政务型微博。

  今年年初,广东全省公安机关创新社会管理工作座谈会召开,广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发向全省民警推荐看《正在爆发的互联网革命》一书。

  肇庆市公安局警察公共关系科科长陈永博看后,试着在新浪微博注册个人账号。随后陈永博的同事也开通微博。 一段时间后,有人建议肇庆市公安局以公安局的名义注册一个微博,促进信息公开。

  在广东省厅指导下,其后佛山、珠海、河源、茂名等地公安局的微博相继开通。5月11日,广东省公安厅将各地的公安微博联系起来,形成全国独一无二的微博群。

  【个人型,有感而发

  如今,还有一些是民警以个人名义开设的微博。

  武汉市公安局宣传处原副处长陈骥开微博,是因为有问题要和记者争论。不久前,武汉男子曾祥宝在自家地窖关押两名少女近一年。他认为,若媒体继续报道,可能会给这两名女孩造成二次伤害,遂开通微博发表观点。

  陈骥给自己的微博取名为“八爪章鱼微博”。名字虽用了化名,头像却用了真实照片。那是一张他正接受一家电视台采访的照片。照片上,身着警服的他右侧打着一行字幕:武汉市公安局新闻发言人陈骥。

  5月23日,他写了自己的第一条微博,标题叫《开博微言》,讲述了自己开微博的原因。

  除了武汉陈骥,在安徽阜阳等地也有民警开通微博,接触网民。

  公安微博有哪些内容?提供便民信息或纾忧解闷

  【政务型,展示形象

  “我们主要多一个便民服务的窗口,也是展示警察形象的窗口。”珠海市公安局公共关系科副科长白志刚说,他们在微博上发布的内容主要是与百姓生活相关的警务咨询,比如交通信息,典型案例的防范措施等。

  广东公安厅宣传处长邓建伟介绍,有了互联网这个制高点,公安机关能用低成本做好很多事。

  今年6月3日,广州白云区京溪发生一起持枪袭警案。广东省公安厅组织各地公安,通过微博发布权威信息挤压失实报道和恶意炒作空间。

  此外,佛山公安局于今年2月底利用微博直播当地元宵节的安保工作情况,确保网民及时获取最新路况资讯和医疗救助点设置等重要信息。

  截至7月12日,“广东公安微博群”累计发布信息9708条。

  【个人型,彰显个性

  相较于那些很难看到个人情感的政务型公安微博,警员们自己开的微博更个性。

  警员们个人开的微博,除了谈工作,还常有涉及私人生活的内容。

  陈骥在微博上透露了自己工作即将调动的信息,并称“刚开始还有点烦心,现在想好了,党叫干啥就干啥……”

  安徽阜阳交警王鹏的微博显示,他是一名负责宣传工作的警员。

  微博中,大量博文是他以通讯员身份给安徽各家媒体采写的新闻稿。

  “我写的一篇曝光交通违法行为的新闻稿件被某单位领导给和谐掉了。”7月8日,王鹏在微博里写到了自己的郁闷。

  和政务型公安微博不同,警员们的私人微博则没有太多人关注。

  公安微博关注谁?关注同行及媒体人

  7月13日,记者浏览广东省公安厅的微博“平安南粤”发现,该微博粉丝达12432个,关注对象246个。

  在“平安南粤”及广东各县市公安微博所关注的对象中,能辨明身份者分为两类,一类是广东省各市县公安局的微博,另一类则是媒体人士及媒体的官方微博。

  记者浏览发现,相当部分公安微博并不太关注别人。也有部分公安微博,更关注本地网民声音。

  珠海市公安局公共关系科副科长白志刚选择的关注对象主要是本地网民,“发言比较多,一些有代表性的微博都会关注,各行各业都有,现在他们关注的对象已有1041人。”

  7月13日,深圳市公安局的微博“深圳公安”的粉丝有2893个,其主动关注者1019个。被“深圳公安”关注的微博,绝大部分IP都在深圳。

  广东省公安厅政务网站管理科科长刘博说,不仅网友关注微博上的信息,上级领导也非常关注,除了重大信息随时上报外,网络管理科每两周要统计分析一次网民留言评论情况,形成详细的报告供领导和各业务部门决策参考。

  “网民上公安微博不是看热闹的,而是想解决问题的。”广东省公安厅宣传处处长邓建伟说,公安已建立了一系列的工作机制,不管是投诉还是举报,都有部门跟进处理,根据不同问题有24小时、7天、1个月三种答复机制。

  作为公安个人开通的微博,其关注对象比较随意。安徽阜阳交警王鹏的微博,虽已开通大半年,他关注的微博只有30个,不少是其他警员以个人名义开通的微博,如“民警老枪”等。

  粉丝如何反馈? “公安微博为何板着脸”

  在采访中,广东警方有关人士表示,警察常被认为刻板,而公安微博就是要为警察去符号化。不过,即便开了微博,还有不少地方公安还板着面孔。

  广东封开县公安微薄“平安封开”,自4月2日开通起至7月12日发布的微博,基本都是该县公安工作简报。除板着脸不断发工作简报,有些公安微薄还打着官腔。

  广东省公安厅宣传处负责人说,部分公安微博内容“官味”、“宣传味”太浓,达不到预期的公关和沟通效果。目前,公安厅正在训练微博值班民警“说话有街坊味”,公安厅还制定了《关于进一步加强公安微博管理工作的意见》。

  在广东省公安厅政务网络管理科,现有两名民警和15名文职人员,负责微博“平安南粤”上一般内容的回复和发布。该厅的政务网站管理科人员就可办理,如果涉及新闻通稿,则按该厅的《新闻管理规定》办理。

  各地公安局的管理与此类似。

  珠海市公安局公共关系科副科长白志刚说,局里有7名维护网络的警察,其中4人是网络编辑,管理微博只是工作的一部分。微博的发布也有审核程序,一般的消息由他审核,“也就是将一些生硬的语言转化为平和的语言。对于一些案件的发布,则需要按程序逐级上报审核。”

  广东省公安厅政务网站管理科科长刘博表示,本着实事求是和善意沟通的态度,不随意删帖,未经调查核实不随意表态和发表意见。

  “网络问政容忍很重要。”珠海市公安局公共关系科副科长白志刚说,到目前他们只删除过一些商业广告,没有删过任何批评意见。

  ■ 观点

  “法院和检察院也应开微博”

  国家行政学院教授汪玉凯称,听民意有助化解矛盾

  国家行政学院教授汪玉凯接受采访时表示,公安开微博,是对“110”一个很好补充。110只是简单接警,但微博可让公安更深入了解复杂的社会心理和社会矛盾。

  汪玉凯指出,公安部门开微博与一般政府部门开微博意义很不一样。公安部门与民众安全直接相关,民众更希望了解公安部门工作运转,通过微博这样一个迥异于官方文件的民间形式,沟通和交流将更便捷。

  汪玉凯认为,目前司法不公的问题比较突出,法院和检察院尤其是法院,也应利用网络微博,揭开神秘面纱,多倾听民众声音,有助于化解社会矛盾。

  不过中国人民公安大学教授王大伟认为,公安微博直播特殊案件现场也应谨慎。他介绍,俄罗斯警方曾电视直播劫持人质案。因劫持人质者也看到直播,导致警方行动失败。

  “公安微博运转好了,能一定程度解决社会矛盾。如果流于形式或半途而废,可能会引起民众的不满。”汪玉凯说。□本报记者 褚朝新 钱昊平 北京报道

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google