王石川:局长变书记怎能算“处理”?

http://www.sina.com.cn 2010年07月16日 10:33 大洋网-广州日报

  抗洪期间,江西省丰城市卫生局官员分批外出旅游,丰城对此进行了调查处理,卫生局局长甘志华已被免职,但三天后,甘志华便出任卫生局党委书记(7月15日《新京报》)。

  “前方吃紧、后方紧吃”历来是大忌,被免职实属咎由自取。谁曾想,竟摇身一变为局党委书记。“从局长变成书记,当然是属于处理。”丰城市纪委书记陈学军如是说。这话说得理直气壮、不容置疑,甚至说得有些蛮横与傲慢。透过这句官话,不免让人读出些许官场乱象。

  其一,权力即话语权。在不少时候,权力掌握着话语权,并具有说一不二的裁决权。从局长变成书记,属不属于处理,完全可以讨论,但人家纪委书记完全是一种我说了算的口气。从局长变成书记,级别未变,非要称“局长变书记”是“处理”,纯属大言欺世、蒙蔽上下。某些官员善于说狠话、胡话和套话已非新闻,但把话说得这么绝对,则是官气高高在上的集中呈现,可以想象到其平素的骄傲与志得意满。

  其二,为官员乱复出提供了又一佐证。官员不是不能复出,但复出得有理有据,合乎法律法规。很显然,甘志华已经被免职,按照有关规定,起码一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务,但诡异的是,仅仅三天时间,甘志华就转任书记之职,令人错愕而不安。

  “罚酒三杯”,常被用来形容一些地方对问题官员的象征性问责,如今看来,一些地方连象征性问责也免了,且连象征性地蛰伏一段时间也免了,毫无耐心地免职三天即让其复出,如此短的时间,足以创下问题官员复出之最。

  “一抹脸局长就成了书记,莫非他会川剧绝活——变脸?”不少网友对这种“问责”极为失望。显然,“局长变书记”已经撕裂了民意,而“当然是属于处理”则不能不让人想象到官官相护。当下,又该如何取信于民?唯有对问题官员实行真问责。

> 相关阅读:
江西丰城卫生局抗洪期间旅游 局长被免职
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google