调查指香港税负全球最轻 53%认为没有沉重负担

http://www.sina.com.cn 2010年07月16日 11:00 中国广播网

  据香港商报报道,均富会计师行昨日发表的《国际商业问卷调查报告》结果显示,高达53%的香港私营企业认为香港没有沉重税务负担,使香港成为全球税负最轻松的地区。有关比例较过去两年明显上升,认为香港没有沉重税务负担的私营企业由2008年的15%以及2009年的38%攀升至今年超过半数。

  均富会计师行税务合伙人Gary James认为,香港纳税人数只占人口的5%。正由于缴税群非常小,因此对香港税制的评价亦相当高。他称,香港以“简单低税制”著名,同时不设增值税或销售税,投资收入不需缴纳税款,没有资本增值税,户主亦不用缴交任何户佣税。企业利得税率只有16.5%,是区内最低的税率之一。

  Gary James续表示,调查结果显示,企业如希望减轻税负而考虑将业务迁往其它地方,香港是最佳目的地,因为香港现有税务架构简单、税率低,而且可预计性高,对有意来港开设公司或扩展业务的企业来说是主要的吸引力。

  当被问及在各自地区税负最重的项目时,分别有14%的香港企业及34%的内地企业选择“企业所得税”为税负最重的项目,在两地均位列榜首。香港私营企业在过去两年均认为此税项的负担最重,209年达34%,2008年更高达40%;而在2009年,内地亦有29%的私营企业认为此项税负最重。

  调查结果又显示,66%的香港私营企业选择“稳定”为他们考虑目标国家时的重要因素,其次是低企业所得税率(64%)及五年赋税宽免期(57%)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google