云南昭通市长称贫穷是灾害根本原因(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月16日 11:19 中国广播网
云南昭通市长称贫穷是灾害根本原因(组图)
昭通市市长王敏(中)勘察受灾情况(摄影 汪波)
云南昭通市长称贫穷是灾害根本原因(组图)
从泥沙中捞出来的摩托车(摄影 汪波)
云南昭通市长称贫穷是灾害根本原因(组图)
地方相关负责人看望受伤群众(摄影 汪波)
云南昭通市长称贫穷是灾害根本原因(组图)
被山洪冲的严重倾斜的房屋(摄影 汪波)

  中广网昆明7月15日消息 (记者李健飞 张在福) 截至7月15日上午,山洪引发的泥石流和山体滑波共造成云南昭通市巧家县小河镇18人死亡,冲毁房屋128间,受灾人数达1200余人,目前仍有25人失踪。 说到灾情,云南昭通市市长王敏痛心疾首,他认为灾害从根本上是由于西部地区的贫穷落后导致的,贫穷是灾害的帮凶。

  昭通泥石流灾害高发区:仍有356个严重地质灾害点

  据昭通市市长王敏介绍,昭通的泥石流灾害严重,经过排查昭通境内共有2058个地质灾害点,比较严重的356个。昭通市每年都会进行排查,一旦有新的出现又把它纳入监测范围,仅2009年就新增了65个监测点。

  贫穷导致监测手段原始:敲锣吹哨通知避灾

  王敏告诉记者昭通在1800个点里布置了专门的人员来观测,但是由于工作经费太少,没有能力配备技术含量高的设备,只能让监测人员采用敲锣吹哨的方式来报警,监测方式非常原始。但是昭通太穷,人均GDP在全国的地州市中排在倒数第六位,没有足够的财力来监测地质灾害点,更不用说治理。他说:“我们除了吃饭的钱之外,没有多少钱可以拿来治理。所以我们在一个县只能拨拿七万块钱。”

  贫穷是帮凶:西部大开发要加大防灾力度

  王敏认为,西部大开发是可以解决西部地区贫穷落后问题,也可以从根本上抑制自然灾害,减少群众生命财产损失。关于减少地质灾害的损失,王敏建议国家在西部大开发中改善加强西部地区生态环境,大家对灾害的预防治理力度。他说:“这次灾难是因为西部地区的贫穷而造成的。在西部开发(展)的同时,对西部的环境治理特别是地质灾害和洪涝泥石流灾害很容易造成的地方要加大投入,如果我们能够拿钱来把这个河道进行疏浚,进行治理,就不会出现这个情况。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 云南 的新闻