广东省委书记汪洋:像对经济建设般解决民生问题

http://www.sina.com.cn 2010年07月16日 14:42 大洋网-广州日报

  本报讯 省人大常委会近日组织从广东选出的全国人大代表进行专题调研。昨日上午,全国人大代表、省委书记汪洋参加了“‘十二五’规划中经济结构调整”专题调研座谈会。省人大常委会主任欧广源主持座谈会。

  座谈会上,省发改委主任李妙娟、省经信委副主任彭平分别汇报了广东编制“十二五”规划中关于经济结构调整的有关情况。

  随后,曾庆洪、沙振权、刘武、郑振涛、袁超、李东生、徐龙等代表结合调研感受,分别从加强自主创新、打造自主品牌、发展现代服务业、统筹城乡发展、加快传统产业转型升级等方面畅谈了意见和建议。汪洋边听边记,不时插话。

  “我今天是‘假公济公’,‘假’人大代表之公‘济’省委工作之公!”汪洋幽默的话语,引来代表们会心的笑声。 

  围绕广东在“十二五”时期如何推动经济结构调整、加快转变经济发展方式,汪洋重点阐述了六点意见——

  一是要把文化建设摆在编制“十二五”规划的重要位置。经济发展必须满足人们物质文化需求,当物质生活达到一定水平后,人们的文化需求越来越高。同时文化产业的增长性、带动性非常强,不仅低碳、环保、高就业,还能不断丰富人们的精神生活,是优化经济结构的有效途径。

  二是编制“十二五”规划不仅要关注物的因素,更要关注人的因素。既要考虑人均GDP等主要指标设计,还要通过结构调整,控制常住人口数量,提高人口质量。

  三是进一步提高产业的投资数量和质量。要提高招商引资的技术门槛,坚决拒绝那些影响可持续发展的落后产能和项目。

  四是大力发展服务业,尤其要充分发挥服务业新业态在结构调整中的作用。要特别关注、大力扶持文化、医疗健康和移动互联网等新业态的发展,增强广东经济活力。

  五是处理好城市化和工业化的关系问题。目前我省城市化进程滞后于工业化水平,导致城市人居环境下降、市民幸福指数偏低。“十二五”时期,要把提升城市化水平摆在结构调整的重要位置,切实加快宜居城市建设。

  六是高度重视民生问题,像对待经济建设那样研究解决民生问题。要拿出一系列可操作、可检验的政策举措,让人民群众共享改革发展成果,让人民群众期待“十二五”规划,并愿意共同为之付出艰苦努力。 (胡键、岳宗)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google