大连430平方公里海域受污 漂油影响不容乐观

http://www.sina.com.cn 2010年07月21日 11:26 京华时报
大连430平方公里海域受污 漂油影响不容乐观
过火后的油罐内部纵横交错着多条消防水带,消防员在进行最后的收尾工作。本报记者王磊摄

  16日发生的大连新港输油管道爆炸事故,经过3天扑救,灭火工作已进入尾声。但事故引发的次生环境灾害,处置难度仍较大,漂油对海域的影响不容乐观。此次事故还暴露出诸多安全隐患。

  油污随风扩散处理难度加大

  记者19日13时乘海监船只从大连湾赶往事故地点大窑湾海域。离大窑湾六七海里就发现有明显的浮油漂散。离大窑湾5海里时,浮油更加浓稠,连浪花都变成黑色,海上飘着难闻的气味。中国海监第三支队指挥科科长周端生说,油污随风扩散,从大块变成小分块,增加了处理难度。

  现场有6艘大型海上溢油专业回收船作业。负责指挥清污的人员说,这些船只都是最先进的清油污船只,一条船1小时能收100多吨油水混合物。但由于风浪较大,设备不稳定,收油效果受到影响。此外,现场还有大批小渔船帮助清理油污。

  专家称漂油影响不容乐观

  大连市公安局副局长宁民透露,现场明火已全部扑灭,虽然现场罐体仍有烟冒出,但已基本安全。目前工作重点已转移到事故原因调查、海上油污清理等工作。辽宁省海事部门设置围油栏8000米,组织清污船舶34条,550名工作人员在清污一线参与清污工作。

  据中国海监船19日13时30分最新监视结果显示,受污染海域约430平方公里,其中重度污染海域约12平方公里,一般污染海域约52平方公里。专家透露,漂油对海域的影响不容乐观,清污工作仍在紧张进行。

  输油管间距小致连锁反应

  虽然事故原因正在调查,但事故暴露出的诸多隐患已敲响警钟。

  在事故现场可以看到,被烧得严重变形的900毫米输油管道和700毫米输油管道几乎是并列排列,旁边还有多条管道。管道间距离非常小,一旦一条出现事故很容易引起连锁反应。

  林立的储油罐间相互距离也较小,罐区内为数众多的罐体包括原油罐、成品油罐、危险化学品罐等。所幸此次发生事故的是燃烧速度较慢的原油罐,如果是其他罐体后果不堪设想。据悉,现场数十个罐体,分属于国家储备油库、中石油油库、西太平洋石化公司油库等多家公司,管理水平不一。

  罐体间的消防通道也过于狭窄,消防车辆无法展开队形,使灭火工作受到影响。扑救时还出现了水供应不上的局面,有关方面最后下令取用可能对消防装备产生不利影响的海水,才解决了这一问题。此外,泡沫灭火剂储备不够,只好依靠空运来解决,高温下救火的工作服等装备也出现短缺。

  现场应有的应急缓冲池没有建设,当突击队员准备关闭阀门时,缺乏相关的技术资料和技术工人指导,为搞清楚阀门数量和位置造成困难。

  溢油处理能力亟待提高

  大连市安监局副局长孙本强说,针对当地危险度较大的现实,正在组织安全度评估。存在的不足包括应急预案的可操作性低、溢油应急处理设施和装备短缺、缺少专业应急队伍等。

  来自海事部门的数据显示,大连港拥有全国最大最先进的30万吨级原油码头,可接卸30万吨超大型油轮,但是当地拥有的溢油处理能力无法满足船舶溢油事故的需要。目前,当地组织了800多条渔船加入清污工作。缺少消油剂和吸油毡,就使用草帘子吸附,甚至用上瓢舀等手工方式。

  大连25岁消防战士牺牲

  昨天8时30分,25岁的消防战士张良和战友韩晓雄在海面风力八到九级的情况下,用安全绳固定渔船钢索,进入海里清理浮艇泵,不幸被巨浪吞没。经全力搜救,韩晓雄被救出,张良不幸牺牲。

  张良是大连消防支队战勤保障大队远程供水编队分队长,事发后第一时间抵达现场,执行供水任务。他和战友为火场持续提供海水4万余吨,为灭火发挥了关键性作用。此后,张良始终在现场对远程供水执行监护任务。原油泄漏入海后,直接影响供水浮艇泵吸水,张良不顾极度疲劳,每小时都要和战友深入海水清理浮艇泵,不幸被巨浪吞没,遗体于当天14时25分被找到。

  张良是辽宁辽阳人,1985年2月21日出生,2003年12月入伍,中士警衔,曾参加汶川地震的抗震救灾,并在救灾时入党。

  据新华社电

  >>发布

  大连部分海滩受到原油污染

  据新华社电昨天,国家海洋局海上溢油应急处置前线指挥部发布的情况通报表明,大连部分海滩受到大连新港输油管道爆炸事故泄漏原油的污染。

  国家海洋局大连新港石油储备库管道爆炸事故海上溢油应急处置前线指挥部提供的情况通报说:20日,海监队伍进行岸边巡视,发现金石滩附近海域有条状漂油带,1/3海滩被石油污染;棒棰岛海水浴场海面和沙滩上都发现大量油污,沙滩的油污基本已被有关人员清理完毕。

  通报说,国家海洋局北海预报中心20日6时2分雷达卫星数据重点对溢油核心海域——大连新港附近进行解译,结果发现这一海域溢油分布面积约38平方公里。

  昨天,由于海上风浪太大,海监船无法对漂油区域进行监视和采样。

  通报说,截至昨天14时已回收含水油污960立方米。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 大连 的新闻