四川环保厅长:环境执法遭干扰反映深层体制壁垒

http://www.sina.com.cn 2010年07月21日 14:03 四川在线-华西都市报

  “固镇现象”反映出目前我国环境保护工作还存在着深层次的体制壁垒,这严重妨碍了环境保护法律法规和政策的贯彻执行。

  昨日,在四川环保工作会议后,省环保厅厅长、省核安全管理局局长姜晓亭接受了媒体的专访。在提到前不久发生在安徽省的“固镇事件”,姜晓亭称,环境执法监管遭受干扰是多年来一直存在的突出问题,四川省将多管齐下,杜绝“固镇事件”在四川发生。

  记者:离“十一五”总量减排目标任务完成已不足半年,进入最后冲刺阶段,目前四川地区现状如何?

  姜晓亭:主要污染物总量减排是国家“十一五”规划中的刚性指标。2006年,国家与我省签订了“十一五”主要污染物总量削减目标责任书,要求到2010年化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在74.4万吨和114.4万吨,分别削减5%和11.9%。按照2009年核算,今年要完成“十一五”目标,还需削减化学需氧量7万吨以上,目前我省化学需氧量工业减排基本上已无空间,城镇生活污水化学需氧量减排最多也只能达到4万吨左右。但是总量减排

  目标任务是对人民的庄严承诺。尽管形势严峻,但坚决完成任务。

  记者:前不久,安徽省固镇县委县政府以出奇的高效率做出决定,对包括县环保局局长、副局长在内的6位依法行政的环保干部集体停职,类似事件在全国其他地方也时有发生。环境执法监管遭受干扰是多年来一直存在的突出问题,四川如何应对?

  姜晓亭:“固镇现象”反映出目前我国环境保护工作还存在着深层次的体制壁垒,这严重妨碍了环境

  保护法律法规和政策的贯彻执行。针对这一现象,我省将从以下几个方面去努力扭转这种局面:一是优化依法监管的外部环境。加强舆论宣传,在全社会形成遵守法律、文明执法、依法行政的良好氛围,依靠群众监督提升各级政府依法行政意识。二是完善政绩考核体系。将环境指标纳入各级党政“一把手”目标考核的内容,适当弱化经济指标在考核中的权重,从而铲除牺牲环境换取GDP的土壤,遏制党政领导制造污染政绩的冲动。三是完善多罚制度。对同一环境违法行为,做到既要处罚企业法人,又要处理失职、渎职的环保部门领导,更要处理有责任人的地方行政领导。四是加大官员环境问责力度。加大干扰环境执法监管案件移交力度,积极配合纪检监察部门开展环境问责,使环境问责行为承担的各种额外成本高于其他“所得”,从根本上杜绝直到消除“固镇现象”的发生。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google