李岚清世博园讲座 寄语上海成世界音乐之都(图)

http://www.sina.com.cn 2010年07月21日 14:12 解放日报
李岚清世博园讲座 寄语上海成世界音乐之都(图)
原中共中央政治局常委,国务院副总理李岚清。 中新社资料图 王保胜 摄

  骄阳似火,深情如歌。19日下午,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志在上海市委副书记殷一璀、市委常委、宣传部长杨振武等陪同下,来到上海世博园世博中心作“纪念中国上海近现代音乐大师”专题讲座。用他那饱含睿智的幽默话语和对音乐的挚爱深情,将1600多名观众引向一段深沉曼妙的申城近现代音乐文化之旅。

  浦江两岸荡漾多瑙河之波

  圆号在弦乐声部碎弓震音下吹奏而起,如微微曙光拨开河面的晨雾……《美丽的蓝色多瑙河》可谓世博会历史上最著名的音乐作品。“上海世博会开幕式上也演奏了这首世界名曲,有人提出,为什么不演中国作品呢?我认为,选这个作品是极好的创意,这正是海派文化了不起的创举”。岚清同志的讲座出其不意地从约翰·施特劳斯的名曲《美丽的蓝色多瑙河》入手,一下子吸引了全场听众的心。

  很多人并不知道,这支乐曲在维也纳创作首演时反应并不热烈,就在作品快被人们淡忘的时候,为1867年巴黎世博会改写的管弦乐版本却大获成功,成就了一座音乐丰碑;1872年,约翰·施特劳斯携此曲登台美国波士顿,就此开创了北美洲交响乐发展的新纪元……上海世博开幕之夜,《美丽的蓝色多瑙河》的旋律再次回响在黄浦江畔。“这是多么温馨的一刻。”李岚清说,这是世博会展示人类科技文化成果的经典定格,是华夏民族百年梦圆时向世界送出的甜美致意,蕴藏着的正是海派文化“继承、创新、开放、包容”的动人魅力。

  自诩“80后”倾情唱旧谣

  从领导岗位上退下来后,岚清同志走入了“书为伴,乐为友”的个人世界。深爱音乐的他,热心投入了高雅音乐普及推广工作。

  在讲座上,他旁征博引,信手拈来,以风趣幽默的语言,对上海在我国近现代音乐发展史的地位进行了全面梳理,勾勒出海派文化的丰厚传统和勃勃生机。

  上海是中国近现代音乐启蒙运动的中心,诞生了中国第一所高等音乐学府,是中国爱国歌曲、艺术歌曲的发祥地和中国第一支交响乐团的诞生地。萧友梅、贺绿汀、黄贻钧、冼星海、聂耳、丁善德、周小燕,还有陈歌辛、陈钢父子,陈蝶衣、陈燮阳父子这些名字都和上海息息相关……

  说起中国第一首合唱歌曲《春游》的作者李叔同,岚清同志忆起青少年时朗朗上口的一首首歌谣:“如今我也快‘80’后了(全场大笑掌声雷动),我还是百唱不厌这首《送别》,来来,请为我伴奏,降B调”。全场屏息,数秒之后,醇厚饱满的男中音响起,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”全场雷鸣般的掌声喷薄而出。曲罢,李岚清笑说,“这支歌可是美国人奥德威作的曲,你们听出美国味儿了吗?我听不出,这支歌里是最优美最纯正的中国情怀。了不起啊。”

  寄语上海:打造世界音乐文化重镇

  专题讲座之后,上海交响乐团与中央音乐学院音乐教育系合唱团联袂奉献了一台精彩的音乐会。从作曲家沈心工鲜为人知的《采莲谣》开始,到中国第一支管弦乐作品黄自的《怀旧曲》;从欧洲“复调技法”在中国作品应用最早最成功的范例《牧童短笛》,到曾经令小泽征尔落泪的民乐经典《二泉映月》;以及以上海当年红遍中外的流行歌曲《玫瑰,玫瑰,我爱你》改编的爵士交响曲,直到上交音乐总监余隆的指挥棒在《义勇军进行曲》中收梢于高潮……

  青少年时代就常在复兴公园旁的法国俱乐部里听工部局乐队(上海交响乐团前身)演出的李岚清,谈起曾经的“远东第一乐团”如数家珍。令他尤为激动的是,上海交响乐团上周前刚刚在纽约中央公园大草坪举行的夏日交响音乐会上,为美国数以万计的听众献上了上海世博会主题歌《致世博》,在大洋彼岸奏响了“上海之声”。“这实在是了不起的创举,上海交响乐团输出的是中国音乐文化,是上海城市的软实力,是当代中国的形象。”铿锵的话语里透出老人殷殷关切之情:“我相信,通过本届世博会,全世界都将更了解中国,更了解上海,更了解上海的音乐文化。对上海成为世界音乐文化之都,我有殷切的希望和坚定的信心。”曲终,岚清同志的深情寄语,一字一句,深深打动了现场的听众。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google