北京将实地测评与纽约东京等世界城市差距

http://www.sina.com.cn 2010年07月21日 14:16 新京报

  本报讯 (记者杜丁)北京离“世界城市”还有多远?昨日,来自北京世界城市研究基地的消息,针对已经制定出的“世界城市指标体系”,北京将进行实地测评,最后以分值形式测量目前北京离纽约、伦敦和东京等世界城市还有多大差距。

  世界城市指标共36项

  7月中旬,北京成立“北京世界城市研究基地”,今后该基地将从金融、贸易、旅游等各方面对北京在世界城市网络中的地位进行量化分析,并与纽约、伦敦、东京等世界城市进行比较研究。目前基地已经制定出“世界城市指标体系”,共36项指标,包括世界排名500强的大学数量、城市品牌指数、五星级酒店数量、留学生数量等。

  据北京市社科院城市问题研究所所长助理、副研究员齐心介绍,指标体系确定后,研究基地下一步计划对各项指标设定一个理想分值,将北京与纽约、伦敦、东京以及国内的香港、上海等城市进行比较。“使北京在世界城市中的地位有个量化标准。”据介绍,通过各项指标的分值对比,可以诊断出北京哪些方面还距离世界城市有差距,“某个指标分值低,就表明这方面是北京急需解决的问题。”

  世界城市面临负面效应

  世界城市研究基地未来拟开展两项研究,一项是北京建设世界城市的经济基础研究;另外一个则是北京建设世界城市的社会基础研究。齐心介绍,建设世界城市并非有百益而无一害。建设世界城市的负面效应主要体现在社会和空间的两极化、结构性失业、弱势群体的贫困等。城市国际化对城市有强大的影响力,甚至有可能使城市的发展失控,对此需未雨绸缪早做研究。“两个研究预计2011年完成,成果形式为调查研究报告。”

  ■ 对话

  “北京距世界城市还较远”

  7月15日,“北京世界城市研究基地”落户北京社科院。昨日,北京市社会科学院办公室主任、北京世界城市研究基地秘书长唐鑫,向记者介绍了基地的情况。

  新京报:为什么要设立“世界城市研究基地”?

  唐鑫:2000年至2005年之间,社科院其实已经开始“世界城市”方面的研究,当时提的是“国际化大都市”。那时市委市政府也在考虑这方面的建设,双方一拍即合,促成了这件事。

  新京报:基地的人员组成如何?

  唐鑫:目前除了社科院的人员外,主要将国家、北京市的35名学科带头人、研究领域的领导人吸纳进来。将他们吸纳进来也就等于把他们的团队一起吸纳进来了。

  新京报:基地的研究经费来自哪里?

  唐鑫:市委宣传部每年会给基地拨一定的经费。

  新京报:目前我们面临的主要难题是什么?

  唐鑫:目前世界公认的三大世界城市都是发达国家的,北京作为发展中国家是否能建成世界城市是目前需要破解的一个难题。

  新京报:北京现在距离世界城市还有多远?

  唐鑫:距离还是比较大的,但到底距离多大,目前因为还没有一把尺子进行丈量,所以不好说。下一步,基地将进行指标体系分值换算,有了尺子就可以量出北京的差距有多大了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google