北京建设世界级城市还欠缺什么?

http://www.sina.com.cn 2010年07月22日 11:31 中国产经新闻报

  文/本报评论员 商寅泉

  北京最近提出要建世界城市。相比于原来提出的“保持古都风貌”、“建设国际化大都市”、“打造人文北京、科技北京、绿色北京”等口号,这个“世界城市”显然气魄更大。

  为了烘托建设世界城市的气氛,北京最近还组织了“如何打造北京新名片”的大讨论,并且连续召开“十二五”规划专题建言会。如此大规模就城市规划与发展运用各种手段务虚,这在北京作为首都的历史上,据笔者所知,还是第一次。

  这是历史的进步,是北京的进步。城市属于生活在这座城市中的人民,城市如何发展,当然应该征求人民的意愿。从近期这一连串显然是有意而为之的举动上,我们看到了北京市领导的开明与开放,看到了北京对城市发展思路的转变。

  既然是开明与开放,既然是转变发展思路,就意味着允许发表不同意见,意味着集思广益、博采众长。鉴于此,我们就结合世界城市、打造北京新名片这些提法发表评论。

  何谓世界城市?从目前看,这是一个非常概念化的名词。北京提出建设世界城市以后,我们一直在密切关注北京版的世界城市是什么样子,但遗憾的是,我们没有得到答案。纽约、东京、巴黎、伦敦,是世界城市吗?我们要把北京建成这4个城市的样子吗?华盛顿、堪培拉、渥太华、慕尼黑,是世界城市吗?我们要把北京建成这4个城市的样子吗?对上述两个问号、8个城市,回答可能是肯定,也可能是否定,但可以推断,大多数人无法回答这个问题。

  其实所谓世界城市,并没有一个模式。上述这8个城市,在其城市发展中,也并没有先把自己定位为世界城市。它们只是根据自己城市自然与历史条件,根据城市功能的更有效发挥,来规划与发展自己的未来。仅以堪培拉为例,它仅有32万人口,安静,秩序井然,整体感觉就像是一个政府的大办公区,但你能说它不是世界城市吗?再如纽约,躁动、喧闹,那它是不是更像我们心目中的世界城市呢?所以,世界城市是不存在的,因为没有一个确定模式。北京与其提出建世界城市,不如提出把北京建得如何有中国首都的特色,如何更好地在古都的传承上,注入更多的中国文化。

  退一步说,就算我们认可“世界城市”这个概念,以北京目前的客观条件,也欠缺可持续发展必须具备的因素。这些因素包括适度的人口、丰富的资源、顺畅的交通、良好的治安以及高水准的社会道德风尚。近年来北京常住人口激增,2009年北京市实际常住人口已达1972万人,“十一五”的前四年年均增长54.3万人,比“十五”期间年均多增近20万人,新增人口中70%来自于流动人口,21.7%属于户籍迁入。北京市政协的一份调研报告说,如果不进一步加大人口规模调控力度,2015年北京市常住人口势必达到2300万人,2020年势必突破2500万人,将远远超过原计划的2020年总量控制在1800万人的目标。还有资源,这份调研报告披露,近7年中北京市超采地下水56亿立方米,58%的河段水质低于标准。再如交通与治安,新增交通供给被人口增量抵消,地缘纠合的流动人口犯罪猖獗。这些数据均来自于权威的调研报告,在此只是如实引用。

  世界城市这个概念,从理论上描述或从感性上想象,应当是经济社会协调发展,集合理、适度、效率、秩序、安静、相互尊重于一身的,只是北京离这些还差得很远,欠缺很多。如果认为交通拥堵、城市躁动、人口膨胀、严重缺水、物价高企、房价让普通市民都望而兴叹等可以是世界城市必备条件的话,那中国许多城市现在就够格。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google