面子和民生孰重?赣州“和谐塔”不比“福寿沟”

http://www.sina.com.cn 2010年07月22日 11:50 中国网

  作者:张良图

  世界上最大机械钟塔——“和谐钟塔”日前在江西赣州举行了开工仪式。此座高一百一十三米“钟塔”建筑,比英国大本钟塔楼还高出八米,将成为江西最大的行政市赣州市的新地标。据悉,钟塔建成后将取代英国大本钟塔楼,成为世界上最大机械钟塔。(7月16日 中国新闻网)

  超过英国大本钟塔楼的物理高度,就能取代它在人们心目中的神圣地位吗?这未免有“自欺欺人”之嫌。众所周知,英国大本钟塔楼不仅因其“高”著名,更因其有着深厚的历史底蕴,丰富的传奇故事,以及正好处于“本初子午线”这一特殊的地理位置上,日复一日地向全世界发出永恒的“格林尼治”时间。

  反观“和谐钟塔”呢?除了“高”还是“高”,被冠之为最大“机械钟塔”的“和谐钟塔”,充其量只大在“形体”上,而在其他方面,则与英国大本钟塔楼无法相提并论。在笔者看来,别说不自量力地跟英国大本钟塔楼去比了,就连跟自己老祖宗留下来的排水系统——“福寿沟”,比起来也是要“脸红”的。

  赣州的“福寿沟”,虽然“潜伏”在地下,默默无闻两千多年了,但是它无时无刻不在造福着赣州的老百姓,特别是面对今年特大暴风雨的严峻考验,当周遭市县无不陷入“内涝灾害”之中,唯有“福寿沟”护佑下的赣州依旧安然无恙。可见,“福寿沟”才是不折不扣的“百年经典、千年传世精品建筑”啊!

  而“和谐钟塔”甫一问世,有关方面就洋洋自得地声称把“某某某”比下去了,就迫不及待地炫耀创下多少个“世界第一”……真正的民生工程“福寿沟”,也未曾如此“高调”、如此“牛逼”啊!“和谐钟塔”到底怎么样?能带来怎样的民生福祉?这最终还得让“时间”来检验,让“老百姓”来评判呀!

  埋在地下的“福寿沟”,早已成为丰碑,矗立在老百姓心中;挺立于地上的“和谐钟塔”,官员们一定是“喜欢”的,而老百姓怎么想,却还是个“未知数”。现在看来,一切都还“不好说、不好说”啊!牛皮吹大了、吹早了,小心别吹出个“形象工程”、“面子工程”出来!那丑可就丢“大发”了!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google