山东:旅游巧打“养生牌”半年揽金11亿

http://www.sina.com.cn 2010年07月23日 10:46 威海晚报
山东:旅游巧打“养生牌”半年揽金11亿
文登温泉

  作者:曲玲  

  1至6月,文登共接待国内外游客233.43万人次,同比增长15% 。

  7月21日,天沐温泉度假村里云雾升腾,享受温泉的中外游客川流不息。记者从文登市旅游局了解到,今年1至6月,文登共接待国内外游客233.43万人次,实现旅游总收入11.84亿元,同比分别增长15%和20%。

  近年来,温泉养生文化逐渐兴起,文登抓住旅游市场由初级观光向休闲养生转变的机遇,大力推介文登温泉资源。从2006年开始,文登市依靠当地丰富的温泉资源,先后吸引外来投资近40亿元,培植了天沐温泉度假村、汤泊温泉旅游度假村,利用温泉节推介温泉养生游。今年上半年,文登天沐温泉度假村接待游客77422人次,较去年上半年增长54%。”

  在胶东半岛城市群旅游资源同质化严重的背景下,文登市发掘城市价值比较优势,集中推介山、海、泉、岛、滩、文化、珍鲜、果蔬等九大复合养生资源,将城市定位为“中国长寿之乡,东方养生之都”,引导旅游业向着“养生游”方向发展。据文登市旅游局有关人士介绍,第三届温泉节定位的切入点是“国际养生产业峰会”,这就为文登市整合养生资源,发展节会经济,推介城市名片提供了新的契机。

  以温泉节为龙头,文登节会经济对旅游业的带动效果显著。第三届中国威海沙雕艺术节暨第四届金滩采贝节,“五一”期间,日揽客量超过5万人次。中国威海(文登)昆嵛山樱桃节通过樱桃品尝、鲜果购销、樱桃采摘、休闲观光以及文化演出等活动,实现了农业与农村乡村旅游、生态旅游、休闲旅游的全面协调发展。

  以节为媒,全力促销。春节、五一、端午节期间,昆嵛山景区、圣经山景区、天沐温泉、汤泊温泉等旅游景区分别推出多种优惠套餐,盛装迎客,各主要景点游客明显增多。春节期间,天沐温泉接待游客过万人次,汤泊温泉接客也超过5000人次。

  今年上半年,借助世博机遇,文登各大旅游企业参加了重庆旅游交易会、北京旅游交易会、威海市旅游大篷车等系列旅游会展,加快与国内大旅行商的战略合作,把长三角地区作为重要客源市场进行开发,文登旅游产品受到了参展商及旅行商的青睐,先后达成500多个旅游合作意向,拓展了旅游客源市场。通过推介养生资源,发展养生产业和节会经济,文登突破了旅游产业单一、市场内向化和低端化的瓶颈,实现了城市品牌的综合提升。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google