世博广东活动周今开幕 广东口头提出申办世博

http://www.sina.com.cn 2010年07月28日 14:09 金羊网-新快报

  此前一直流传的“广东将申办世博会”的消息在昨日上海世博会“广东活动周”新闻发布会上得到确认。广东省贸促会会长、省世博工作领导小组副组长陈文杰透露,广东已口头向国家提出承办要求,目前正在依照程序等待正式确认。但对于广东世博会将在哪个城市举办,他表示向外界公布的时机尚未成熟。

  陈文杰透露,广东省从2008年就开始筹划举办世博会。目前已口头向国家提出承办要求,“正在依照程序等待正式确认”。据了解,世博会不是由城市而是由国家进行申办和举办,因此,任何城市和地区想要申办世博会应首先争取本国政府的支持。

  据省贸促会有关负责人透露,一国要想申请注册类世博会也就是综合世博会的举办权,需要完成申办、考察、投票和注册4项程序。其中,申办程序需要申请国通过外交途径向国际展览局执委会递交申请报告,然后由国际展览局组织考察团对申办国进行现场项目评估完成考察程序。在之后的投票程序中,由国际展览局全体大会以无记名投票的方式决定举办国,最后举办国在正式审议和承诺遵守《国际展览公约》并签订相关协议后,须向国际展览局正式注册,据介绍,仅注册程序,完成就约需3年。

  在4项规定程序完成之后,举办国可以通过外交途径向世界各国发出参展邀请。从申办到举办,大约需要10年的时间。“希望十年后我们愿望成真!”陈文杰昨日在发布会上表示。陈文杰还透露,当广东方面将申办世博会的愿望告诉国际展览局主席蓝峰时,蓝峰表示非常欢迎。

  据悉,除了申办过程时间长之外,世博会的申办还有一个规定,即同一个国家再次举办世博会前后间隔时间不得少于15年。也就是说,广东省要想举办世博会,最早也要到2025年。

  访谈

  亚运最需向世博学什么?

  许瑞生:扁平化管理和社会力量调配

  世博广东活动周上,亚运推广是重头戏。上海世博会究竟有哪些方面值得广州亚运会学习呢?广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生昨日接受记者采访时表示,广州最需向世博学习两方面:一是运营中心的扁平化管理;二是活动期间各方力量的调配。

  动用社会力量参与世博值得广州借鉴

  在昨日的发布会上,许瑞生对上海世博会的良好组织和运行表示了高度的赞赏,他认为这也是广州在组织筹备亚运会过程中最应该学习的地方。

  许瑞生表示,上海世博会的主运营中心,采取了扁平化的管理结构,园区内出现的任何问题都能及时发现并迅速得到解决,这是非常值得借鉴的。此外,上海还高效地动用了各种社会力量来配合整个世博的组织工作,例如交通车辆调度、酒店管理等等,这些都是非常值得广州学习的。

  海心沙周边地标建筑将成开闭幕式背景

  发布会上,广州亚运会的开幕式成为媒体追逐的焦点,有媒体问,亚运会的开幕式将在海心沙举办,开幕式上的点火仪式是否会与广州的新地标广州电视台结合起来。

  对此,许瑞生表示,海心沙的土建工程已全部完工,将在8月底提供给开闭幕式团队彩排使用,出于保密的考虑,目前暂无法提供开幕式的具体细节。但他表示,海心沙周边的所有广州标志性建筑,都将成为开闭幕式的背景。

  世博今起进入“广东时间”

  “广东活动周”今日至8月1日举行,文化和亚运两大主题贯穿始终

  世博会今日起进入“广东时间”!从今天起至8月1日,以“激情亚运,绿色广东”为主题的上海世博会“广东活动周”将精彩上演。“广东活动周”由中共广东省委、广东省政府主办,省文化厅、省贸促会、广州亚组委宣传部承办。今日上午,开幕仪式暨“广州亚运会乐羊羊走进上海仪式”在上海世博园宝钢大舞台举行。

  多场巡演展示民俗文化

  广佛醒狮、梅州船灯、潮州布马舞、揭阳英歌舞、珠海鹤舞等岭南传统文化最有特色的元素将在“广东活动周”中一一展现!据广东省文化厅厅长方健宏透露,岭南特色是其一大特色,除此之外,时代气息也是其重要特征。据了解,活动周中不仅将出现岭南传统文化特色,还将穿插流行歌曲、现代舞蹈、岭南时装等体现广东兼容并蓄的时代特征。

  乐羊羊“落户”南京路

  今日下午,亚运吉祥物乐羊羊正式“落户”上海南京路。在本次“广东活动周”上,亚运会主题也将贯穿始终。主办方将通过独具岭南特色的系列文化展演和亚运宣传活动,大力宣传推介广州亚运会。除了开幕式上的特别设计,来自广州的“亚运天使”还将在世博会广东馆、广州馆、万科馆等场馆展示亚运会火炬。其间,广州亚组委还将赠送1万张亚运会、亚残运会门票给上海市民,幸运游客还有机会获赠亚运礼品包。

  据悉,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华昨日已率广东省代表团启程出发,参加2010年上海世博会广东周的系列活动。根据省委省政府的部署,上海世博会结束后,广东馆将回迁广州,继续向社会各界开放。

  广东活动周看点(7月28日至8月1日)

  (一)“激情亚运,绿色广东”广东活动周暨广州亚运会乐羊羊走进上海开幕仪式

  时间:7月28日上午9:45-11:00

  (二)“鼓舞岭南”文艺演出

  地点:宝钢大舞台(每天3场)

  (三)“南粤古风”文艺演出

  地点:宝钢大舞台小演出区(每天4场)

  (四)“五彩岭南”彩车巡游

  地点:上海世博园北环路内(每天1场)

  (五)“粤海潮韵”文艺演出

  地点:世纪庆典广场(每天2场)

  ■本版文字 新快报特派上海记者 吴璇

  ■本版图片 新快报特派上海记者 李小萌(署名除外)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google