上海或将引入城乡规划公众参与制度

http://www.sina.com.cn 2010年07月28日 14:19 中国新闻网

  中新网上海7月27日电(陈颖颖 张嘉森)上海或将在城乡规划的编制、实施和修改全过程引入公众参与制度。

  26日起,上海市第十三届人大常委会第二十次会议举行。27日,会议听取了《上海市城乡规划条例(草案)》说明和审议意见报告。

  据悉,现行的《上海市城市规划条例》于1995年6月通过上海市人大常委会审议,并于1997年、2003年进行了两次修改。该条例对促进上海规划管理法治化、加快上海各类规划的制定等发挥了重要作用。但是,目前上海市城乡规划透明度和公众参与度还不高,公众往往处于时候被告知的地位。此外,规划制定与实施中,不遵守法定程序建设开发违反规划许可强制性内容等情况时有发生,影响了城乡规划的严肃性。

  根据《条例(草案)》,有关部门将建立城乡规划的公众参与制度。在城乡规划的制定、实施、修改过程中,有关部门将充分征求公众和专家的意见。在城乡规划报送审批前,相关部门须公示草案,并同时再次征求公众意见。城乡规划得到批准后,组织编制机关应在相关政府网站上对公众意见的采纳情况予以分类答复。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google