新晋副省长刘昆被考问:广州交通为何不如上海

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 11:18 南方都市报
新晋副省长刘昆被考问:广州交通为何不如上海
万科地产董事长王石
新晋副省长刘昆被考问:广州交通为何不如上海
广东副省长刘昆

  城市宜居就不适合创业?企业搞节能环保就要亏钱?广东发展绿色经济就要放弃制造业?昨日,在上海世博园万科馆内,一场以绿色为名的高端对话引起了广泛关注。在这场由广东省政府主办,广东省贸促会、南方报业传媒集团承办的“倡导绿色生活,发展绿色经济”的高端对话上,广东政要、智囊、知名企业家以及传媒各领域精英十余人,就如何发展绿色经济展开了一场激辩。

  环保=高房价

  在发展绿色经济的时候,有一个不容忽视的现实就是,由于目前环保成本价格偏高,非常容易导致产品价格提高。

  TCL集团董事长李东生坦言,高能效的产品使得成本增加在所难免,这个需要政府和企业共同想办法。而万科地产董事长王石亦希望政府、企业和消费者各自能够出1/3进行推动。

  万科馆以天然麦秸板为建筑材料所呈现出来的环保理念和实质环保效果得到赞扬。王石亦表示,未来会在环保型住宅上下功夫。事实上,在欧洲环保型住宅比一般住宅造价高出20%-30%,有人担心万科的探索是否意味着未来将会提高房价。

  王石迅速回应称,不能以环保作为价格上涨的理由。“只要价格调整,这个市场刚性需求还是非常强烈的。”王石透露,万科在北京开发的一个楼盘在两天前刚推出,800套房子在一天半内全部卖光。这些都说明市场的刚性需求明显,万科不能说建设环保住宅了就把价格升上去,消费者不会买账的。

  绿色=放弃制造业

  广东发展绿色低碳经济就要放弃制造业?对此,广东省政府副秘书长、省发展研究中心主任谢鹏飞明确表示,反对将制造业等同高污染产业的观点。数据显示,广东省“十一五”前四年,在经济总量增幅超过70%的同时,单位GDP能耗下降率等三项指标均走在全国前列。谢鹏飞不赞同广东为了发展低碳经济丢掉制造业发展的说法。“广东会走绿色经济发展道路,但是仍然会坚持制造业是我们的优势。”

  新晋副省长刘昆被考问:广州交通为何不如上海?

  有没有既赚钱又宜居的城市?广州的公共交通为什么比不上上海?广东新晋副省长刘昆是昨天论坛的最大热门,企业家、记者、主持人都把“矛头”指向了他。

  更希望平衡点在广东

  “有没有既赚钱又宜居的城市?据我了解,好像目前在中国还没有找到。”主持人抛来这个烫手山芋,刘昆不慌不忙地回答,人类群居肯定要消耗能源资源,完全自然生态是做不到的。“所以我们只能在适合创业发展、适合生活之间找一个平衡点。我希望这个平衡的点在世博园,更希望在广东。”

  主持人还“挑唆”现场的企业家给广东“挑刺”。广发行董事长董建岳积极响应——— 考问广州公共交通为何不如上海。董建岳认为,主要原因是上海的公共交通好,上海地铁有400多公里,而广州只有100多公里;上海的出租车有5万辆,广州只有1.9万辆。比亚迪股份有限公司高级副总裁吴经胜则建议,电动汽车要在更多的城市推广。

  两人一说完,刘昆找到了“突破口”,他笑称两人的问题是相对的。因为一个城市的个性化交通和公共交通之间是此生彼长的关系。他认为,政府要做的是在满足个人需求和公共设施的承受能力之间,找一个最高效率的点。

  建议万科盖楼借鉴客家围屋

  轮到万科董事长王石提问了,刘昆干脆反客为主,给王石提了个建议。身为客家人的刘昆建议王石从祖先的智慧中找寻灵感。“你要建环保房子,可以参考下广东的客家围屋。客家围屋我觉得最环保,又适合人类生存。”

  对此,王石回应说,万科正在跟政府谈判合作,计划在广州郊区建立一个廉租房小区,这些房子就是参考了广东、福建两地围屋的一些元素。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google