广东华南植物园现违建别墅群 3次整改依然在建

http://www.sina.com.cn 2010年07月29日 11:28 信息时报
广东华南植物园现违建别墅群 3次整改依然在建
华南植物园里面的8栋违建别墅连成一片,大部分仍未完工。

  撰文 信息时报记者 夏令 陆璟 实习生 宋璇 吴伟燕

  城管部门3次发出责令限改通知书,但别墅依旧建设至今。近日,在二沙岛违建风波未平之时,华南植物园内又惊现总面积过千平方米的违建别墅群。记者从天河区城管部门获悉,昨日城管部门已责令要求该工地停工,一旦确定该别墅群为违法建设,将要求业主方将其拆除。而华南植物园昨日则在官网发出声明,称该项目的手续正在报批中。

  8栋别墅已经基本建成

  “华南植物园内建了一排很漂亮的别墅。”近日,有市民报料,称在华南植物园内游玩,行至园内琪林苑前路段时,惊讶地发现马路对面的一个人工湖沿岸,有一排漂亮的别墅群。

  昨日中午12点30分,记者来到位于天河区龙洞的华南植物园,由于阴雨天气,公园内游人不多。隔着一人工湖,记者看到了湖对面沿岸还未建设完工的别墅群。在建的别墅群区在温室群景区的左侧,白墙蓝瓦,背树面湖。别墅群被蓝色的围蔽墙围着,别墅外部装有施工的脚手架和安全网,但是工地内并无工人施工。8栋错落有致的别墅基础建设已经完成,别墅区前面一栋综合办公楼已建到三四层高。据悉,这些别墅都是2层建筑,每层有2~3间房,小别墅单层面积百余平方米,大的近200平方米。房中都有观景天台或窗,大部分都有独立卫生间。别墅区依山傍水,游泳池等一些豪华的配套设施散落在一片葱郁的“私家园林”里。

  记者发现,施工现场没有安全责任告示牌,也找不到按要求必须公示标明的施工单位、项目名称、业主单位等信息的牌子,也没有安全责任告示牌,更无监理单位公示信息。

  整改令下后别墅照样建

  “我们已经来过不知道多少次了,但是很难管。”天河区长兴街城管执法队有关负责人告诉记者,这处违建所在地是华南植物园的“科学家之家”工地,从2009年12月开始动工。2010年1月,执法队发现了该处的违建情况,并于2010年1月4日、1月11日、3月10日三次发出责令限改通知书,但工地一直没有执行,依然继续建设。

  据悉,城管部门多次要求业主方和施工方提供相关的材料,但时至今日,施工必须具备的用地批准证、规划许可证、建设许可证三证,业主方均未向城管部门提供。城管部门表示,业主方曾提供了一份1988年和1992年建设工程规划许可证,但此证是原“科学家之家”的许可证,而现在所建物的建筑面积已大大超过了当初的规划,且推倒原来的建筑重建也需重新审批,可是业主方一直未能提供新的资料。

  属地城管部门表示,将勒令其工地停工。对于违法建筑,将坚决拆除;如果是重建建筑,必须先停工,完善手续后才能开工。

  如确认违建将坚决拆除

  城管部门此前已经3次向该工地下发了责令限改通知书,为何至今还没有确定8栋别墅是否为违建?天河城管相关负责人无奈地表示,当时就要求施工单位等上报材料,但他们迟迟拖着不报,领导也不露面,并且还回应自己是中央所属单位,正在跟广东省和广州市协调有关事项,“扯皮”扯了半年。

  “这一次我们决心要解决这个问题,目前这几栋楼已经立案。由于材料还没有齐全,所以现在还只能说是疑似违建。一旦确定它们是违建,就要求进行拆除。”该负责人同时表示,即使确定是违建,也不会立刻对这几栋楼进行强拆,“要先责令他们自拆,不愿意自拆才进行强拆。”他表示,由于楼房数量较多,自拆的时间限定可能会松一些,大约1个月。

  业主很牛“他们比较特殊”

  “直到现在,我都没有见到过施工方负责人。”天河长兴城管执法队队长段国弘说,在下达责令限改通知书后,他曾多次约见园方相关负责人,但只是在今年初对华南植物园一名负责基建的陈姓负责人做了两次简短询问,询问过后工地也未停工。

  “有时候城管连植物园的门都很难进。”段国弘说,近日,城管部门再次来到华南植物园了解情况,但在进大门时城管的车被拦下。说明来意后,工作人员仍称需经园方领导同意方可进入。经过了10分钟的联系后,城管才得以进入植物园。

  段国弘说,园方曾向他提供一份《中国科学院、广东省、广州市共建华南植物园领导小组第三次会议会议纪要》的资料,称他们建别墅就是在这次会议上定下来的。但是在《纪要》中,城管未发现有重建“科学家之家”的相关内容。

  “他们比较特殊,是中国科学院的下属事业单位,不属地方管辖。”段国弘告诉记者。据天河区城管相关负责人介绍,从现在获得的材料看,这几栋别墅可能是中科院的“专家楼”,用于接待,而华南植物园恰恰是中科院下属单位。

  园方声明:相关手续正在报批

  昨日,华南植物园在其官方网站上,登了一则“关于‘科学家之家’改造情况的说明”,该文中称,2002~2008年中科院、广东省、广州市三方共建华南植物园期间,院省市三方决定将“科学家之家”改造项目纳入共建项目统一管理。同时为了解决建设资金不足的问题,三方共建会议同意“科学家之家”改造项目吸纳社会资金。为此,2006年在原有旧址上对“科学家之家”进行全面改造,建筑高度保持原有两层,建成后仍然用于华南植物园接待国内外专家、学者及学术交流。然而,鉴于种种原因,该项目未能在预定时间内完成。目前,作为共建项目的延续工作内容,相关手续正在完善和报批中。

  园方强调,“科学家之家”建成之后,其所有权和使用权仍然归属于我园,并非“私人别墅”。并称下一步将尽快完善相关手续。

  新闻链接

  二沙岛违建别墅强拆变协拆

  信息时报讯  (记者 陆璟) 二沙岛宏城花园违建别墅清拆行动昨日又有最新进展,11栋已经立案的违建别墅中,除了之前已经被执行强拆的宏达径3号、12号和26号外,其余8栋违建别墅由城管队员带领施工队协助业主自拆。昨日宏城花园的城建物业物管公司全面封杀传媒,禁止媒体进入小区采访违建别墅情况。

  城管部门负责人表示,有些违建别墅确实存在清拆难度,有些别墅合法主体结构和违法部分连在一起,清拆时机器不能使用,有些别墅用料太坚固,清拆时间也较长。据悉,城管部门会使用水炮机在别墅违建部分打孔作出标记,不放过任何违建,也不让业主错拆合法部分。

  据悉,“最牛别墅”宏达径26号强拆进度受到延缓,主体结构已经被强拆了接近一半,预计全部夷为平地最快还需3~5天时间。另外宏达径12号强拆工作接近尾声,宏达径3号则由于使用风炮机有困难,强拆进度非常缓慢。

  另外,之前被传媒曝光的“更牛别墅”宏业径6号与13号至今依然拒绝配合城管部门执法。宏业径13号依然拒绝城管部门入内执法。宏业径6号虽然允许城管队员进屋商议,但始终不愿意让城管队员对其别墅违建部分进行丈量。

  强拆费用也是关注的焦点,城管部门之前表示,这次强拆费用将由违建别墅业主自行承担支付。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 广东 的新闻