北京人口突破2000万 水资源逼近极限

http://www.sina.com.cn 2010年07月30日 10:37 中国经营网

  截至去年底,北京市实际常住人口达到1972万,接近2020年的总体规划人口规模,并以每年54.3万的速度膨胀。

  据21世纪经济报道,截至去年底,北京市实际常住人口达到1972万,接近2020年的总体规划人口规模,并以每年54.3万的速度膨胀。按照这一趋势,南水北调为北京增加的水量,会被庞大的人口数量吞噬。为给北京输水,河北省张家口和承德两个市已将水稻全部改种玉米。

  据了解,北京市2009年市区的最高日供水量是278.8万立方米,而2010年的夏天尚没过完便已经打破了这个记录,市区日供水量达到286万立方米。

  供水量增加在于人口增加。近日,北京市政协《关于促进首都人口与资源环境协调发展的建议案》披露,截至去年底,北京市实际常住人口达到1972万人,人口总量以每年54.3万的速度膨胀。

  北京市的水资源压力正在逐步逼近极限。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 北京 的新闻