中央调整10省区市党委班子 组织部长调动成焦点

http://www.sina.com.cn 2010年07月30日 11:09 解放网
中央调整10省区市党委班子 组织部长调动成焦点
近期省级组织部长职务调整一览

  中央近期对宁夏、广东、河南、北京、山东、甘肃、湖北、广西、黑龙江、西藏10省、自治区、直辖市的党委班子进行调整,“一正两副多常委”职务发生了变化,组织部长调动令人瞩目。

  一正

  在新一轮地方党委班子调整中,职位最高者是宁夏回族自治区党委书记张毅,他是此次调整中唯一的省级地方党委一把手。

  张毅的履职经历了由地方到中央又重返地方的过程。1980年代的大兴安岭火灾举世震惊,事后张毅被任命为大兴安岭行署专员、地委书记等职,负责善后事宜;1992年后陆续主掌黑龙江、河北两省纪检监察工作,曾撰文剖析程维高案;2007年任中纪委副书记至今。

  从中纪委副书记到宁夏党委一把手,张毅被视为党务口部级官员加入省委书记序列的代表,这一任命也被媒体解读为“中央任官新动向”。

  两副

  广东省纪委书记朱明国、河南省委组织部部长叶冬松,分别被任命为广东、河南两省省委副书记。

  其中,朱明国成为现任省级地方党委副书记中唯一一位兼任省纪委书记者,而叶冬松则成为继江苏王国生、福建于广洲之后第三位兼任省委组织部部长的省委副书记。

  多常委

  多位地方党委常委的密集调整,同样不乏看点。

  一是此前一举端掉“天上人间”等场所的北京市公安局局长傅政华升任北京市委委员、常委。

  二是多地组织部长大换岗,中央与地方、地方与地方之间组织人事干部交流力度加大。包括李玉妹由鲁赴粤,侯长安由甘赴鄂,高晓兵由京赴鲁,周新建由京赴桂等。其中李玉妹、侯长安属异地调任;周新建、高晓兵由中央部委直接“空降”,此前他们分别在中组部和铁道部任职。

  在此轮调整中,有三位省级组织部长调任中央:湖北、广西两省(区)委原组织部长潘立刚、陈向群均调任中组部部务委员,其中潘立刚兼任干部二局局长,陈向群兼任组织二局局长、基层办主任。广东省委原组织部长胡泽君升任最高检党组副书记、常务副检察长。

  三是多地常委职务调整。如河南洛阳市委书记连维良任郑州市委书记,湖北省委宣传部部长李春明转任省委秘书长。

  四是多位新人进入所在省区常委班子。如新任黑龙江省委宣传部部长张效廉、大庆市委书记韩学键、湖北省副省长张岱梨、新任湖北省军区司令员汪金玉、新任湖北省委宣传部部长尹汉宁、广西军区政委李文潮等。此外,新任西藏军区政委郎友良日前也出席了自治区党委常委会议。

  新闻分析

  此次党委班子调整有四“多”

  一是年轻干部多。据南都记者统计,“60后”干部有6人,分别是陈向群、高晓兵、连维良、毛万春、张效廉和韩学键。其中出生于1962年的陈向群成为中组部领导层中最年轻者,出生于1964年的张效廉既是6人中最年轻者,又是现任省级宣传部长中最年轻者。

  二是女性干部多。据南都记者统计,女性干部有4人,分别是胡泽君、李玉妹、高晓兵、张岱梨。其中除张岱梨之外的3人均有组织部长任职经历。

  三是高学历干部多。据南都记者统计,他们中的大多数能在恢复高考后接受完整的高等教育,不乏进入名牌大学者。如连维良考入西安交通大学,尹汉宁考入湖北财经学院(现中南财经政法大学),张效廉考入北京林业大学,胡泽君考入西南政法学院;叶冬松、毛万春、韩学键也接受了完整的高等教育。工作后通过继续学习获得博士学位的有李春明、胡泽君、尹汉宁、张效廉等4人;其中李春明有教授职称,胡泽君有副教授职称。

  四是有共青团工作经历的干部多。据公开资料显示,有共青团工作经历的干部,包括张毅、胡泽君、朱明国、李玉妹、高晓兵、张效廉、毛万春等。其中张毅曾任团大兴安岭地委书记,胡泽君曾任西南政法学院团委书记,李玉妹曾任团临沂地委书记,张效廉曾任团北京市委书记,毛万春曾任团安阳市委书记。 南都记者陈宝成

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google