[专栏]《唐山大地震》之黑色旅游开发实践探讨

http://www.sina.com.cn 2010年08月03日 14:42 新浪城市

  诠释黑色旅游

  由冯小刚执导的影片《唐山大地震》于2010年7月22日全国同步上映,这必将掀起我们对唐山地震、汶川地震的回忆,重新引起我们对地震及地震灾区的高度关注,也必将带来一场对地震灾区探索、纪念、教育之旅,即黑色旅游。

  1996年,列农和弗勒首次提出“黑色旅游”这个专业术语,2000年他们合作出版了《黑色旅游:死亡与灾难的吸引力》一书,此后黑色旅游逐渐引起专家学者的广泛研究和媒体的注意,成为一个新的研究热点,同时也成为一个颇具争议的领域。目前,国内外专家学者对黑色旅游的定义尚未形成一个统一的意见,但综合各专家学者的观点,所谓的黑色旅游就是指以自然灾害、人为灾难等给人类社会、经济、文化、生活和自然环境带来巨大破坏性和深远影响的事件(战争、地震、恐怖袭击等)为旅游吸引物所开展的旅游活动。通过这种旅游活动,不仅实现经济效益,更具有教育和纪念意义。

  国内外黑色旅游开发现状

  (一)国外黑色旅游开发现状

  欧美国家开展黑色旅游活动历史较为悠久,从早期的基督教徒们作为朝圣者去耶稣殉难处到近期的9.11美国世贸中心遗址参观游览、新奥尔良的“卡特利娜飓风灾难”之旅,内容广泛,方式多样,涵盖战争、地震、监狱、墓地、大屠杀、水灾、恐怖袭击等。纵观欧美黑色旅游发展,目前已经从自然需求向市场主动供给转变。2005年8月底,新奥尔良遭受卡特利娜飓风袭击,损失惨重。4个月后当地一家旅行社主动推出“卡特利娜飓风灾难”之旅,并抽取35美元团费中3美元直接用于灾后重建救助资金。该活动的推出立刻引起了媒体的高度关注,也受到了美国游客的欢迎,开创了新的黑色旅游产品。

  (二)国内黑色旅游开发现状

  尽管欧美国家黑色旅游成功开发的案例很多,但由于其特殊性和敏感性,是一个颇具有争议的领域,因此目前国内对于开发黑色旅游仍然存在着很多争议,尤其是在伦理方面,所以至今尚未开发出以“黑色”命名的旅游产品。尽管如此,随着国内旅游业的发展,多元化的旅游需求日益突显,属于黑色旅游范畴的服务和旅游活动早已悄然兴起。2006年浙江横店影视城第一个推出具有影视特色的灾难体验式旅游;2008年汶川地震后,为了恢复当地旅游业,当地政府有关官员提出了开展“黑色旅游”建议,并对地震遗址展开了相关的保护工作。

  黑色旅游开发的认识和实践——以唐山为例

  黑色旅游由于其敏感性和特殊性,是一个颇具争议的旅游模式,但它能够满足当代人对战争、地震、恐怖袭击、水灾等黑色事件的好奇、探索、教育和纪念需求,顺应了构建和谐社会的时代需求。发展黑色旅游,不仅能够为当地带来经济效益,更具有教育、纪念意义,让旅游者更加了解生命、理解生命和珍惜生命。唐山旅游业发展严重滞后,与其拥有的旅游资源不相匹配,尤其是黑色旅游资源。那么,唐山应该如何发展黑色旅游?如何以黑色旅游带动唐山整体旅游业发展?

  (一)唐山黑色旅游开发研判

  1.资源优势

  唐山是一座凤凰涅槃的城市,经历过7.8级大地震。虽然地震已经过去三十几年,但仍然记忆深刻,尤其是在汶川地震时,更是重新唤起我们对唐山地震的记忆。唐山目前共有7处地震遗址被保留下来,其中河北理工大学原图书馆楼、原唐山机车车辆厂铸钢车间及原唐山十中今年被列为国家重点文物保护单位,是全国仅有的几处地震遗址“国保”单位。除此,还有地震纪念馆、南湖《唐山大地震》影视拍摄基地等。

  2.影片机遇

  由冯小刚执导的影片《唐山大地震》于2010年7月22日全国同步上映,该部影片主要描述的是唐山大地震中一位母亲面对一双儿女同时遇难时,如何艰难的做出选择,以及被母亲放弃的女儿在经历汶川救援后,如何释怀对母亲的怨恨,重新家庭团聚。为了拍摄这部影片,影片制作组选址唐山南湖建设了影视拍摄基地,真实、形象地再现了唐山地震发生前最繁华的街道、建筑等人文自然景象。因此,随着影片的上映,媒体的大幅报道,以及现代人对地震等自然灾害的高度关注,必将为唐山带来一场黑色旅游热,这就为唐山发展黑色旅游,以黑色旅游带动唐山旅游业发展创造了一个难得的契机。

  (二)唐山黑色旅游开发思路 

图1 唐山黑色旅游开发思路
图1 唐山黑色旅游开发思路

  1.影片引爆

  以《唐山大地震》这部影片为线索,引爆唐山地震黑色旅游资源,将影视拍摄基地、地震遗址、地震纪念馆等资源融合到一起,打造成一个个连贯性强的旅游项目,从整体性和完整性打造开发唐山地震黑色旅游。

  2.细节打造

  从细节做起,充分利用每一个资源点、每一寸土地、每一个环节、每一个人物,关注细节、打造细节,以充实整个旅游活动,让旅游者无时无刻不融入在整个地震黑色旅游活动中。

  3.高科运用

  运用声光电等高科技技术,形象化、逼真化的展示唐山地震发生前城市风貌和居民生活景象,地震发生过程中城市破坏、居民离别伤痛和团结互助景象,地震发生后城市重建和居民伤痛恢复景象。

  4.项目紧扣

  项目与项目之间,以《唐山大地震》这部影片为线索,环环相扣,以构成唐山地震黑色旅游完整主题。

  5、深度体验

  在体验经济风起云涌的大背景下,旅游活动要想成功,必须走“深度体验”的发展模式。所谓的深度体验,是指旅游活动不应该仅仅停留在走马观花式的游览方式,而是从旅游的六要素——吃、住、行、游、购、娱,让游客真正走进唐山地震黑色旅游,全方位体验旅游活动。

图2 深度体验模式
图2 深度体验模式

   (三)唐山黑色旅游开发策划

  以《唐山大地震》这部影片为线索,依托影视拍摄基地、地震遗址和地震纪念馆等地震黑色旅游资源,打造观看电影、走进电影、演绎电影三部曲,全方位策划唐山地震黑色旅游项目,让旅游者从视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉、感觉六个方面深度体验唐山地震的前中后。  

图3 唐山黑色旅游开发模式
图3 唐山黑色旅游开发模式

  1.观看电影

  将《唐山大地震》该部影片作为唐山地震黑色旅游的永久性播放影片,让旅游者以这部影片作为开启唐山地震黑色旅游之门。

  2.走进电影  

图5 “走进电影”项目开发策划
图4 “走进电影”项目开发策划

  (1)走进地震前的唐山

  走进南湖《唐山大地震》影片拍摄基地,吃、住、行、游、购、娱于唐山地震前最繁华的街道,让旅游者深度体验当时的居民生活、城市风貌、风土人情等。按照影片和唐山地震前城市建筑、格局等修复南湖影片拍摄基地,包括有电影院、招待所、百货商店、菜市场、民居、医院、邮电局、粮店、街道办事处、理发店、新华书店、修理店、学校等。

  唐山地震发生在1976年,恰恰是文革末期,因此同时可以在南湖影片拍摄基地完整复制文革时期的社会现状,包括民居、街道、商店、学校、服饰、标语、交通工具等,让旅游者体验粮票购物、吃大锅饭、住招待所、看样板戏、骑老式自行车、写大字报、背毛主席语录等,为曾经经历过那段岁月的旅游者,创造回忆环境;为未曾经历过那段岁月的旅游者,创造体验环境。

  (2)走进地震后的唐山

  首选,走进唐山现有的7处地震遗址和地震纪念馆,真实感受地震给我们带来的破坏和伤痛,缅怀被地震灾害掠夺了宝贵生命的同胞,学习地震时应该如何自救等常识。其次,走进灾后重建的唐山新城,包括城市中心、南湖等地方,让旅游者感受和学习唐山在经历灾难后不畏艰难、不断成长、积极向上的精神。同时,制作一部地震发生过程和灾后重建IMAX4D影片,让旅游者身临其境的感受这条繁华街道地震发生的全过程,以及灾后重建唐山新城的过程,从而对旅游者构成视觉、感觉、嗅觉、听觉等方面的冲击,以留下深刻的印象。

  3.演绎电影

  策划电影配音、角色扮演、片段演绎等项目,让旅游者在表演的过程中,亲身体会地震前中后的过程,感受这个过程给我们带来的内心情感变化,从感情上彻底地征服旅游者,让旅游者深度体验生命的脆弱与可贵,从而更加珍惜自己、珍惜家庭、珍惜朋友、珍惜所拥有的一切。

  用黑色旅游向世人展示涅槃重生的唐山;诠释新时代的唐山精神;并以此为核心产品撬动整个唐山旅游板块的发展。从而利用这种旅游带来的旅游乘数“余震”,成为环京津旅游圈中闪亮的重要一环。

 

  

本文由北京绿维创景规划设计院提供, 作者:夏家勇 邹晓瑛 林峰

  新浪声明:新浪网登载此文,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章已获得作者授权,内容仅供参考。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google