兰州启动再造兰州战略 将跳出老城建设新区(图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月04日 15:22 兰州晚报
兰州启动再造兰州战略 将跳出老城建设新区(图)
市委十一届七次全委(扩大)会议会场
兰州启动再造兰州战略 将跳出老城建设新区(图)
陆武成在市委十一届七次全委(扩大)会议上□首席记者 马军 摄

  记者 郭兰英 马军  

  本报讯8月3日,市委十一届七次全委(扩大)会议举行。会议的主要任务是,传达贯彻省委十一届九次全委扩大会议精神,总结今年以来的工作,研究部署当前和今后一个时期的任务,动员全市广大党员和干部群众,进一步解放思想、统一认识,振奋精神、真抓实干,奋力推进全市经济社会率先跨越发展。省委常委、市委书记陆武成出席会议,并向全委会作《工作报告》。他指出,在当前和今后一个时期要实施“再造兰州”战略,跳出老城建设新区、跨越发展再造兰州,力争通过5-10年的努力,在城区面积和经济总量上再造一个兰州。

  市委副书记、市长袁占亭主持会议。哈全玉、左灿湘、刘为民、吴继德、杨志武、牟少军、王冰、徐伟、李森洙、金祥明、段英茹、张悌先、曹丕玉、李军在主席台就座。

  大力实施“再造兰州”战略

  陆武成指出,今年5月份,国务院办公厅下发了《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》,这不仅为甘肃跨越式发展进一步指明了方向,也对兰州加快发展,充分发挥“率先、带动、辐射、示范”的中心带动作用,提出了一系列新要求。认真贯彻落实国办《若干意见》精神,加快推进兰州率先跨越发展,必须准确把握市情,准确把握兰州发展的阶段性特征,准确把握我市面临的机遇和挑战,切实找准加快发展的着力点和突破口,不断创新和完善发展思路,努力走出一条符合兰州实际的加快发展、率先发展、科学发展的新路子。最近一段时间,全市上下围绕贯彻落实国办《若干意见》,广泛开展了学习和研讨,市委也组织力量进行了专题调研。在集中各方面意见和智慧的基础上,经市委常委会研究,决定在当前和今后一个时期实施“再造兰州”战略。

  陆武成强调,“再造兰州”战略的基本内涵,就是“跳出老城建设新区、跨越发展再造兰州”。“跳出老城建设新区”,是“再造兰州”战略的发展方式和实现路径;“跨越发展再造兰州”,是“再造兰州”战略的目标定位和根本要求。具体讲,就是要在继续抓好老城区发展的同时,寻求新的发展途径,加快转变发展方式,通过积极推进兰州新区建设和高新技术产业开发区、经济技术开发区的增容扩区,以及产业园区的开发建设,着力拓展城市发展空间,培育新的经济增长极,力争通过5至10年的努力,在城区面积拓展和经济总量上再造一个兰州。

  “两轮驱动”新老城开发建设并重

  陆武成指出,实施“再造兰州”战略构想,必须坚持“两轮驱动、三足鼎立、多元支撑、基础先行、全面推进”的原则。

  两轮驱动,就是坚持老城改造提升与新区开发建设并重,跳出老城建新区,建好新区促老城。这样,通过老城抓改造提升,新区抓开发建设,使老城、新区都能协调推进,同步发展。

  三足鼎立,就是举全市之力,开发建设兰州新区,加快推进高新区和经济区增容扩区,形成以兰州新区为龙头、高新区和经济区为支撑的三足鼎立的发展新格局,成为兰州率先跨越发展的重要增长极。

  多元支撑,就是立足现有产业基础和资源优势,按照“一产抓特色、二产抓延伸、三产抓转型、整体抓提升”的要求,做大做强特色优势产业,积极培育发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,形成特色鲜明、优势突出、集群集约发展的多元支柱产业体系。

  基础先行,就是要把道路交通等基础设施作为支撑和促进发展的关键来抓,不论是老城区的改造提升,还是新区的开发建设,都要把道路交通等基础设施建设放在优先发展的位置,为实现加快发展创造条件,提供基础保障。

  全面推进,就是要坚持城市建设与农村发展、资源开发与环境保护、经济建设与社会进步相协调,人与自然相和谐,着力推进城乡一体化发展,着力加强生态环境建设,着力保障和改善民生,着力发展社会事业,全面推进物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设,实现经济社会全面协调可持续发展。

  “再造兰州”从七方面重点突破

  陆武成指出,实现这个“再造兰州”战略构想,必须找准切入点,抓住关键点,统筹谋划,重点突破。主要从七大方面入手:要加快推进兰州新区建设,着力培育新的经济增长极;要加快推进开发区增容扩区,不断提升产业发展水平;要加快推进老城区改造提升,进一步完善城市功能;要加快多元支柱产业培育,切实转变经济发展方式;要加快基础设施建设,进一步提升发展保障能力;要加快城乡一体化发展,进一步促进农村发展和农民增收;进一步解放思想,切实为实施“再造兰州”战略提供精神动力。

  陆武成强调,实施“再造兰州”战略,实现率先跨越发展,需要全市上下、社会各方面的广泛参与、积极配合和大力支持。只要全市上下进一步统一思想认识,坚定发展信心,振奋精神,心往一处想,劲往一处使,“再造兰州”的战略构想和奋斗目标就一定能够实现。

  陆武成强调,“再造兰州”战略,既符合中央和省委的精神要求,也符合兰州发展的客观实际,是中央、国务院两个《若干意见》及省委区域发展战略在兰州的具体化体现,是市委“1355”总体发展思路的进一步深化和拓展,也是关系全市当前和今后一个时期发展的战略构想。

  下半年重点抓好六方面工作

  陆武成对下半年的重点工作进行了安排部署。要按照年初的安排部署和这次全委(扩大)会议提出的“再造兰州”战略,围绕“打好六大战役,实现六个突破”的要求,进一步强化措施,狠抓落实,确保今年各项工作任务的全面完成。

  陆武成指出,一要切实抓好《若干意见》的贯彻落实,各级各部门一定要结合各自实际,对一些重点工作,不仅分管领导要具体负责,主要领导更要亲自过问,抓好督办,确保抓出成效。二要采取切实有效的措施,下大气力抓好项目建设,把固定资产投资促上去。力争把我市谋划的一些重大项目,都能够纳入国家和省上“十二五”规划的盘子,争取得到更多的支持。三要切实抓好以民生为重点的社会建设和管理,抓好为民兴办实事的落实、抓好就业和社会保障工作、切实加强社会管理。四要切实抓好“十二五”规划和四版城市规划的编制,要加快推进城市四版总体规划修编,并与“十二五”规划、兰州新区规划的编制同步推进,力争在年内取得实质性进展。五要切实抓好党的建设工作。六是切实抓好舆论宣传工作。各新闻媒体都要紧紧围绕市委提出的“再造兰州”战略,做好舆论宣传工作,在全市上下迅速掀起学习贯彻“再造兰州”战略的热潮,为实施“再造兰州”战略、实现率先跨越发展营造良好的舆论氛围。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google