官场流行看风水根源在选拔机制

http://www.sina.com.cn 2010年08月05日 10:09 廉政瞭望

  ■文/周虎城

  风水在官场上的流传并非一朝一夕之事,早已是公开的秘密了。从已曝光的案例来看,所谓风水,并未给官员们带来好运道。但信风水的官员仍然络绎不绝,为什么呢?

  笔者以为,问题的关键还是在于官员对官途的不可把握性。中国官场的劣根性自古有之,如何才能升官并不由当事官员自己掌握,而涉及到多种因素,但这些多种因素是复杂的,并不为当事官员所掌控。于是他们便祈求于风水先生,让他们能够过河搭桥,开山修路,官路亨通。可是,为什么在国外尤其是某些西方国家不流行风水却流行选票呢?这主要在于国外官员的官途并不被少数领导掌握,而是被选民的选票掌握,如果他们让选民不满意,就是总统的亲信,也照旧让你滚下台。因为这是选民的权力。

  两相对比,我们便能发现,如果官位的来源不一样,官位本身便会发生变异。咱们这些看风水的官员们求的不是老百姓的选票,而是神仙的保佑,是官场的钻营,而那些选举发达的国家,官员要想上位,只能取悦选民,让选票说话。只要有选票,即使和总统意见不合,也能够当上州长、市长,可以直起腰板和总统说话乃至于叫板。因此,要想遏制官场风水,就必须让官位的来源更加民主化,更能体现人民的意志。除此之外,更要遏制官员滥用公权力,尤其是要阻止那些动用公款为风水驱使的行径。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google