深圳建特区30年干部伍由6466人增至43000人

http://www.sina.com.cn 2010年08月05日 12:12 中国广播网

  中广网8月4日深圳消息(记者 金涛)中共深圳市委组织部新闻发言人、副部长赖育坤8月3日在深圳市党委部门19位新闻发言人集体亮相、介绍深圳组织工作时说,深圳经济特区建立30年来,着力推进党的建设,干部队伍建设,党员队伍建设、人才队伍建设,人才成为特区创建和发展的宝贵财富。

  此次深圳党委部门新闻发言人集体亮相,是全国重点城市(特区)党报社长(总编辑)、中央重点新闻网站深圳经济特区成立30周年“新起点新跨越,深圳再出发”采风行活动的一个部分。

  赖育坤说,深圳建立特区之初,深圳的干部有6466人,现在有公务员干部队伍43000人,当初有基层党组织700个,现在有现在19800多个,当初党员数量是1400名,现在有31.8万多名。同时,目前深圳拥有19名两院院士,448名享受国务院特殊津贴的专家,还聚集一大批高技术、高技能的人才。

  赖育坤说,深圳的组织工作围绕提高干部素质,在干部培训上下了大力气。

  首先是推出干部自选培训计划,或者进行各种讲座;

  其次是推进组织人事制度改革,在八十年代就开始竞争选拔干部的工作,这一工作持续至今,最近深圳又拿出八个正局级干部职位进行公开推荐选拔,这次选拔把提名权和决策权都交给了深圳市委全体委员会,而且是差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额表决,在扩大干部使用的民主方面迈出一步。同时,在干部管理方面推行干部的环境保护考核和运用干部经济责任审计结果的评议,为提升干部的素质和改革做了大量基础性的工作;

  三是扩大基础党组织工作的民主,包括公推直选,在社区组织和机关等各领域中推行,在党的领导班子中,让党员直接推荐、直接选举;同时创新党代会常任制,把基层党组织的民主建设进一步扩大;

  四是进一步加强基层组织建设,主要是推进固本强基工程,干部下基层驻挂社区工作,片区党建带单位党建的行动;

  五是加大党管人才的工作,组织部门推出人才安基工程新政策,在加大引进人才的方面加大力度。推动建立珠三角人才联盟,为深圳发展储备了人才资源。

  赖育坤表示,在新起点上,深圳仍将努力建设干部队伍、人才队伍,为深圳建设国际化城市提供组织保证和人才支持。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 深圳 的新闻