广东省委书记汪洋:一把手要带头给舆论监督撑腰

http://www.sina.com.cn 2010年08月05日 14:02 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报讯 昨日上午,为期3天的广东省第九期领导干部党纪政纪法纪教育培训班在省委党校举行开班仪式。中共中央政治局委员、省委书记汪洋作专题辅导报告,省委副书记、省长黄华华,省政协主席黄龙云等出席。汪洋强调,反腐倡廉,监督是关键。各级领导干部特别是“一把手”要正确对待监督、积极开展监督,做自觉接受监督的表率。

  汪洋指出,加强监督是规范权力行使的必然要求,是推进反腐倡廉建设的关键环节,是我们党实现长期执政的重要保证。全省各级领导干部特别是“一把手”必须高度重视权力监督问题,切实加强本地区本部门的监督工作,注意把握和处理好五种关系。一是正确处理好党内和党外监督的关系。把党内监督与国家专门机关监督结合起来,把党内监督与民主党派监督结合起来,把党内监督和社会监督结合起来,构建起多层次、多渠道、全方位的监督网络体系,形成监督的整体合力。二是正确处理好权力监督与权力制衡的关系。把权力监督与权力制衡相结合,完善决策权、执行权、监督权相互制约、分工负责的权力结构。三是正确处理好上下之间监督的关系。建立一套自上而下与自下而上相结合的监督机制,特别是不断创新下级监督上级的方式,确保监督工作落实到权力运行的各个层面。四是正确处理好兼顾全面与突出重点的关系。五是正确处理好加强监督与信任支持的关系。充分信任广大干部,支持他们大胆解放思想、改革创新。通过反腐倡廉建设树正气,打击歪风邪气,为想干事、敢干事、能干事的人撑腰壮胆。

  汪洋强调,领导干部尤其是“一把手”要做自觉接受监督的表率。一要带头树立接受监督的意识。强化公仆意识、“监督是爱护”意识和自律意识,养成在监督下工作和生活的习惯,真正把来自各方面的监督作为自己拒腐防变的坚实屏障。二要带头发扬民主、接受批评。充分发扬党内民主,坚持集体领导,最大限度地防止权力失控、决策失误、行为失范。充分发挥民主生活会的预防和监督功能,改进方式,提高质量,在班子内部营造敢于监督、敢于批评的良好氛围,不断增强领导班子解决自身问题的能力。三要带头执行监督制度。做到标准高于一般干部、行动先于一般干部、要求严于一般干部。当前最重要的就是贯彻落实好《廉政准则》,把准则作为自己从政行为的准绳。坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反制度的现象作斗争。四要带头适应和运用包括网络在内的舆论监督。要正确对待网络监督,规范网络监督,善于利用网络监督,使之成为推进工作的重要平台。五要带头运用监督手段来解决问题、推动工作。要给舆论监督撑腰壮胆、鼓劲打气,使舆论监督更理直气壮些,分量再多一点,力度再大一点,从而更好地推动和改进我们的工作。

  省委副书记、省纪委书记朱明国主持开班仪式。省领导肖志恒、李玉妹、林雄、梁伟发、徐少华、张广宁、谢强华、邓维龙、李容根、雷于蓝、梁国聚、汤炳权、徐尚武,省法院院长郑鄂,省检察院检察长郑红,其他副省级领导万庆良、许勤、张桂芳、林元和、郑德涛、文义民、司献民、李文新、赵建国等出席开班仪式。

  (岳宗 粤纪宣)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google