网络热议“擦汗门” 武汉交警烈日下等领导擦汗

http://www.sina.com.cn 2010年08月10日 11:46 南方都市报
网络热议“擦汗门” 武汉交警烈日下等领导擦汗
交警烈日下列队半小时等政委来慰问擦汗

  ●网络热议“擦汗门”,网友称交警烈日下列队半小时等政委来慰问擦汗,给记者拍摄

  ●被擦汗交警回应称当天列队不到1分钟,领导是来送物资,并非专门擦汗

  实习生 杨艺蓓 南都记者 谭人玮

  昨日,知名网友张洪峰在他的博客里发表了一篇《擦汗门:烈日下交警排队半小时等政委来擦汗》的博文,文章一贴出便在网上热传开来,仅新浪微博中一条关于“擦汗门”的帖子转发率就达到了1600次以上,评论也超过500条。网友基本都认为这是作秀。

  当事交警在接受南都记者采访时表示,擦汗门是一个误解,当时列队不过一分钟,擦汗“是领导们认可我们、关心我们的表现,很正常”。

  爆料者:地面温度近50℃排队等擦汗

  张洪峰的博文中贴出了截图自荆楚新闻网、楚天都市报和长江商报的三幅新闻图片,配文称:“8月3日下午,武汉市公安局交管局政委王斌带领机关民警来到马路上,为一线交警换休。当看到交警黝黑的脸上大汗淋漓时,王斌心疼地为交警擦拭汗水。”

  张洪峰告诉南都记者,他在昨日上午接到了一名自称武汉交警的男子爆料电话,爆料人一再要求张洪峰查看《长江商报》的当日新闻,“告诉我要看8月3日的A 05版。”他告诉张洪峰,当日在地面温度接近50℃的高温下,交警被通知下午2点集合,十名交警列队在烈日下等待了半小时后,政委前来为他们擦汗,并且有一众记者跟拍,擦汗完毕政委扬长而去。

  爆料人向张洪峰说他们“深感愤怒”,“不仅没有感受到所谓的政委关怀,反因被沦为政委作秀的工具而气愤不已”。

  网友们对“擦汗门”也纷纷表达了自己的看法,基本上网友们都认定了这是作秀。有网友觉得这起事件“不可思议”,也有网友讽刺说这是一起“极具喜感”的“炒作”,还有一名网友调侃说,官场作秀是常有的事,“以后麻烦你们演技再出众一点。”

  发稿记者:送水送物没意思,擦汗有新闻价值

  当时参与了采访的《长江商报》一位记者向南都记者介绍,王斌当日“送关怀”的地点是武汉市交管局洪山大队执勤的中南路岗。

  他在下午约三四点赶到中南路岗时,“交警们已经排好了队,领导也跟着就到了”。他说,到场的报社记者只有他一人,还有几名交管局负责内部宣传的通讯员,而发表的新闻图片和简讯也都来自交管局的通讯员。当时的气温确实很高,领导给队列里几个“比较喜欢、比较熟的”交警擦了汗。

  这位记者说他不认为是作秀,他介绍说,中南路岗本身就归属王斌负责,所以“他跟这些交警都很熟”,“每个周末有事没事就来站几个小时”。他猜测网上所谓的爆料人是当时“路过的老百姓”,“中南路口人流量很多,可能是路过的群众看到有些不理解”。

  但他也坦言,其实交管局每年炎夏都会有“高温送关怀”的行动,但是对于媒体来说,光是送水送物“没意思”,“发不了稿”,而这次领导给一线交警擦汗的举措确实更有新闻价值。

  被擦汗交警:这是领导关心我们

  图片中接受了领导擦汗的交警付敬忠认为网上对于“擦汗门”的质疑是一种误解。

  付敬忠是中南路岗的岗长,他告诉记者,在领导来慰问之前,中南路岗的几名交警就在这一区段的不同岗位上执勤,“彼此距离很近”,接到呼台通知说领导要来慰问后,他们迅速集合,“列队不到一分钟时间”,跟着领导就到了。列队交警一共8人,“两名队长、两名交警、两名学员、两名交通协管员”。

  付敬忠说,当时领导并不是专门过来擦汗的,而是来送高温慰问物资的,看到列队交警汗流浃背,“尤其是我们中队长比较胖,汗比较多”,王斌顺手打开物资袋,取出了毛巾给交警们擦汗。除了中南路岗以外,王斌当日还去了很多别的路岗慰问交警。

  “这就是领导举手之劳而已。”付敬忠对于网上热传有交警对此事不满觉得很稀奇,“这是领导们认可我们、关心我们的表现,很正常,而如果真的有内部交警爆料,要不就是对我有意见,要不就是对领导有意见”。

  交管局宣传部:领导到场后交警才排队

  武汉公安局交管局宣传部副部长黄进明向南都记者介绍说,因为武汉市是一座火炉城市,所以每年炎夏各级领导都会上路看望交警,这是一项惯例,历年来对于领导慰问交警的活动也都会有相关报道。

  今年8月3日的慰问活动是市交管局党委统一安排的,王斌当时是“带领一个小组执行党委决定”。

  在当天的当地媒体报道中署名为通讯员黄进明的他却表示当天“没有到现场”,事件的相关情况也是“看到网上的情况后去了解的”,他了解到当天交警们是在领导到场后才排队的,“因为我们是军事化管理,所以任何领导来我们都要排队”。至于在领导到来之前交警们有没有集合等待,领导给交警擦汗是不是特意所为,他表示“不发表看法”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google