广州市长发公开信呼吁市民举报环境污染

http://www.sina.com.cn 2010年08月11日 10:37 金羊网-新快报
广州市长发公开信呼吁市民举报环境污染
万庆良 新快报记者宁彪/摄(资料图片)

  各位市民朋友:

  今天,广州市环保部门按照“全民参与、方便快捷、高效查处、及时反馈”的要求,将公众举报机动车冒黑烟、向江河湖泊排污等环境违法行为的举报电话整合到全国环境污染投诉统一电话“12369”上来,实现了市与各区、县级市的联动。这是我市落实中央政治局委员、省委书记汪洋同志“迎接亚运会,创造新生活”的号召,发动广大市民关心环境问题、监督违法行为、共建美好家园的重要举措,也是市委、市政府听取民意、集中民智,加强环境建设,着力改善民生的具体体现。

  近年来,我市认真贯彻落实科学发展观,按照“科学发展、环境优先,关切民生、解决民忧”的工作思路,坚持“一手抓经济建设,一手抓环境建设”,把环境保护摆在更加突出的战略位置,通过开展创建国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市和全国文明城市等活动,促进城乡环境面貌明显改善。特别是为办好“绿色亚运”,围绕实现“天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美”的目标要求,建立健全了强有力的环境综合整治领导架构和工作机制,完善了空气和水环境综合整治的政策法规体系,强化了环境保护资金投入,开展了有史以来最大规模的综合治理空气环境和水环境行动。

  通过前期的艰苦努力,我市在经济社会和城市化快速发展的情况下,治污减排工作取得明显成效,空气和水环境质量持续改善。“十一五”期间,我市二氧化硫和化学需氧量分别削减43%和20%,空气质量连续5年优于国家二级标准。今年5月份以来,饮用水源水质100%达标,珠江广州河段和经过整治的河涌水质已明显改善。这是全体市民同心同德、齐心协力、共同治污的结果。

  但我们也清醒地看到,我市的环境状况与广大市民对环境质量迅速提高的期望,与国外先进城市的环境状况相比还有较大差距。市民反映比较强烈的机动车冒黑烟、饮食业油烟污染、建筑施工噪声、扬尘以及天气灰霾现象还未得到彻底的根治。河涌水质虽有明显改善,但完全恢复生态环境尚要假以时日,常抓不懈。为此,市委、市政府将以群众满意为标准,继续深入推进空气和水环境综合整治,加大违法排污打击力度,加强环境基础设施建设,在决策、管理、监督、执法等各个环节落实好环境保护的要求,努力实现“天更蓝”、“水更清”目标。

  广州是我家,环保靠大家。对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告,是法律赋予每个公民的权利与义务。在我市“12369”环保投诉举报中心启动之际,我呼吁各位市民积极行动起来,投诉举报机动车冒黑烟、饮食业油烟污染、向江河湖泊直接排放污水等各种环境污染行为,以实际行动支持和参与环境保护工作,打好整治环境污染的人民战争。各级政府和有关职能部门,必须将市民改善环境质量的良好愿望作为进一步做好环境保护工作的目标追求和强大动力,认真受理市民群众的投诉举报,努力解决市民群众反映的环境问题。各类企业、机动车主和各类经营者,必须自觉遵守环境保护的法律法规,切实履行环境保护的社会责任,主动接受广大市民的环保监督,杜绝违法行为。衷心希望广大市民群众以主人翁的态度,从力所能及的身边事情做起,自觉养成良好的生活习惯,把建设环境友好型社会落实到每个单位、每个家庭,共建广州美好家园,共享发展成果,以崭新的形象迎接亚运盛会!

  广州市委副书记、市长 万庆良 2010年8月10日

  广州市启用“12369环保投诉举报中心”

  新快报讯(记者 廖颖谊 通讯员 鞠杨、穗环宣)广州“12369环保投诉举报中心”今天起正式启用。这意味着今后市民可以通过拨打“12369”投诉电话等6种途径举报机动车冒黑烟及各种环境违法行为,共同治理环境污染。

  今天市环保局启用的“12369环保投诉举报中心”包括电话举报、网上举报、电子邮件举报、手机短信举报、来信举报、来访举报等“12369”系列的投诉举报途径,全方位接收市民对水、气、声、固废污染和冒黑烟车辆等所有环境违法行为的投诉举报。

  1、12369电话举报:电话号码:12369

  2、12369网上举报:网上举报中心:12369环保投诉举报中心 网址:http://www.gzepb.gov.cn

  3、12369电子邮件举报:电子邮箱地址:12369@gzepb.gov.cn

  4、12369手机短信举报(因技术原因,待开通):接收短信号码:02012369

  5、12369来信举报:收信单位:12369环保投诉举报中心 收信地址:广州市越秀区光塔路仙邻巷50号 邮政编码:510180

  6、12369来访举报:接访单位:12369环保投诉举报中心 接访地址:广州市越秀区光塔路仙邻巷50号

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google