51%网友对当地政府网站不满 认为不应成为秀场

http://www.sina.com.cn 2010年08月11日 10:52 现代快报

  最幽默最认真

  进入网络信息时代,许多地方政府纷纷建立起自己的网站。然而,许多政府网站建立不久便“沉睡”不起,唱起了空城计。

  最近,网友们发现了被称为“最幽默但又最认真”的政府网站,让大家眼前一亮。网友说的这个政府网站就是广西壮族自治区公路管理局网站,尤其是在留言咨询这个板块,网友的问题是五花八门的,甚至有的稀奇古怪,可是不管什么样的问题,管理员都没有置之不理,可以称得上有问必答,而且通俗易懂,幽默风趣,没有官腔,尽自己的能力去解决网友的困惑。

  有这样一条就让人感触颇深,网友“为大家”问道:收费站是公路局基层临时单位,面对国家交通体制的改革,一两年或三四年就要面临失业的准备,何去何从好多人都很茫然,请管理员指点迷津。管理员回答说“你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度,心态最终决定你所处的高度。”这样的回答能不受到老百姓欢迎吗?

  无独有偶,近日,甘肃省、江西省、青海省三省省委书记大谈网络问政:列举出网络问政的四大作用,并立志推动网络问政常态化。其决心让人欣慰。你需要什么样的政府网站呢?

  【调查概况】第三方调查昨日就“你需要什么样的政府网站”等相关问题,在化龙巷、苏州19楼论坛、梦溪论坛、扬州花满楼、都市圈圈网进行了网上问卷调查。截至昨晚8点,348位网友参与了调查。调查显示,仅23%的网友经常浏览地方政府网站。

  多数网友偶尔浏览当地政府网站

  调查显示,近一半的网友表示对网络问政抱有热情;同时,超过一半的网友对地方政府网站表现不满。

  随着网络的日益普及,许多地方政府纷纷建立起自己的网站,地方政府网站无疑是网络问政的重要阵地。调查中,23%的网友称会经常浏览当地政府网站;64%的网友会偶尔浏览;13%的网友则表示,从不浏览当地政府网站。

  虽然有这么多的网友热衷于网络问政,但是仅有23%的网友经常浏览地方政府网站。我们可以从网友对地方政府网站的满意度中看出一些端倪。调查显示,51%的网友对当地政府网站表示不满,他们认为地方政府网站仅仅是一个作秀的平台;只有19%的网友表示满意。

  网友们认为地方政府网站的主要作用是什么呢?在所涉及的四个选项中,“为民办实事”居首位,选择该项的网友占82%;选择“集中民智,了解民意”的网友占61%;“监督政府工作”占58%;“政府发布信息的平台”占55%。

  你浏览地方政府网站的目的是什么呢?针对这个问题,53%的网友选择了“了解信息”;27%的网友选择了“投诉和举报”;15%的网友选择了“寻求帮助”;选择“参政议政”的网友仅占5%。

  网友们对“最幽默最认真”的政府网站有何看法呢?34%的网友认为,这种做法不务实,依然是作秀;13%的网友选择了“认真为民,值得表扬”;53%的网友选择了“不好说,还要看实际效果”。

  快报记者 张虎

  大众观点

  化龙巷网友PK新人王:现在各地的政府都开始跟网民互动,听取网民意见,这点不错。

  化龙巷网友三纲者:在我看来,很多的所谓网络上听取民意,听取的都是些无关紧要的问题,作秀的一个途径而已。

  梦溪论坛网友BJFree:作为政府网站,要能为民办实事,而不是喊口号,务实是第一要素。

  梦溪论坛网友dean不是我:需要务实,贴近群众生活的政府网站。

  苏州19楼论坛网友chenjing:苏州的政府网站还好啦,大部分都是一天内有回复的,有些问题也是能解决的,不过还是有很多推诿的情况,经常提问会被几个部门转来转去。

  快报记者 张虎 整理

  专家访谈:公众需要务实的政府网站

  南京政治学院副教授丁雪峰:

  公众需要务实的政府网站

  南京政治学院副教授丁雪峰认为,地方政府网站的作用包括以下几个方面。

  首先,地方政府网站有利于政府及时了解社情民意。政府部门可以通过网络及时解决群众提出的问题。同时,网络监督对于被监督者的威慑力和影响力是巨大的,将政府公务及时公布在网站上,可以使群众对政府工作人员的言行进行及时监督。

  其次,有利于提升政府与时俱进的信息化形象。可以拉近政府与群众的距离,真正变传统“为民做主”的官员形象为现代“服务人民”的公务员形象。

  另外,地方政府网站有利于保证群众的言论自由、化解社会怨恨,实现社会、地区和谐。地方政府还可以充分利用互联网资源,及时向全国、全球推销本地优势。

  丁雪峰认为,公众需要的是务实的政府网站,而不是门庭冷落的摆设。快报记者 张虎

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google