福建龙海市国土局执法掺水“市长令”

http://www.sina.com.cn 2010年08月12日 10:21 中国产经新闻

  本报记者 张万武报道

  “我们在市长接待日把企业违法用地的事情反映上去,张副市长说当天要给我们一个满意的答复,可是福建龙海市国土局在执法时却打了折扣,违法建筑拆了不到一半不拆了。”8月2日,福建省龙海市隆教畲族乡镇海村村民代表王军(化名)在接受采访时告诉记者,今年4月15日,龙海市国土局和隆教乡政府到镇海村执法时,违建锅炉、虾池和一部分大棚没有拆,违法企业广州市海兴农水产养殖技术有限公司到现在还在继续生产。

  8月4日,龙海市隆教乡土管所陈所长明确地告诉记者,到目前为止没有看到广州市海兴农水产养殖技术有限公司用地的任何审批手续。

  而在此前的8月3日,龙海市国土局高副局长在接受本报记者采访时,对广州市海兴农水产养殖技术有限公司用地是否已经审批的问题闪烁其词,并以产业结构调整为借口让记者到农业部门采访,但同时他也明确表示,广州市海兴农水产养殖技术有限公司在镇海村村民承包的土地上建设厂房必须要经过审批。至于为什么在4月15日执法时不彻底,高副局长解释是由于历史原因,今后将按程序依法处理。当记者追问什么时候走程序,程序走到什么程度时,高副局长回避了记者的提问。

  据龙海市隆教乡镇海村的村民代表介绍,2006年12月1日,村委会在村民不知情的情况下把村里30亩耕地承包给了张功清并签订了合同,租期从2006年12月1日至2036年12月1日,共30年。2009年11月8日,同样在村民不知情的情况下,张功清把此地又转租给广州市海兴农水产养殖技术有限公司并签订了合同,租期从2009年11月9日至2036年12月1日,共27年。广州市海兴农水产养殖技术有限公司在没有任何土地审批手续的情况下,在原有厂房的基础上又进行了翻建和扩建。

  在上级纪委调查隆教乡镇海村村委会主任石勇强时,村民才知道这两份合同的存在,村民认为这两份合同没有经过村民代表同意,应该不予承认,同时这块土地属于村民承包的耕地(村民向记者出示了土地承包经营权证),广州市海兴农水产养殖技术有限公司搞基建应该到国土部门审批,否则就属于以租代征,并改变了土地性质,属于违法行为,应该得到制止并要求处理相关责任人。

  根据这两份土地承包租赁合同,村民们顺藤摸瓜,又发现了更大的猫儿腻。镇海村村委会主任石勇强在任期间(其中2008年5月至2009年8月被停职),村委会承包出去的土地居然在500亩左右,多份合同村民代表不知情。甚至有村民代表反映,合同涉嫌伪造村民代表签名,应属无效合同。

  被激怒的村民开始实名逐级向上级有关部门反映情况。

  2010年4月15日,镇海村村民向龙海市张副市长反映了上述情况。当天下午,龙海市国土局、隆教乡政府有关工作人员来到镇海村,对广州市海兴农水产养殖技术有限公司违章建筑进行强制拆除。

  令当地村民不满的是,如此兴师动众的强制拆除却不伤筋不动骨,锅炉不拆、虾池不拆,几个月过去了,企业仍在违法用地、违法生产而得不到有效制止。

  8月4日,龙海市隆教乡党委蔡副书记在接受采访时,向本报记者提供了其中的部份合同,但仅有一份有关部队旧营房32万元的合同附村民代表的签名。蔡副书记表示,这些合同的部分条款确实存在问题,这些问题将在下一步工作中进行规范。部队旧营房的合同实际上并没有履行,钱已经给村里了,下一步将进行规范。

  隆教乡土管所陈所长告诉记者,因为有龙海市张副市长的指示,才有今年4月15日的强拆行动,当时确实是拆了新建的3间工棚,至于虾池没拆是因为进去的机械拆不动,锅炉没拆是怕出现安全问题。关于广州市海兴农水产养殖技术有限公司用地审批手续的问题,隆教乡土管所曾多次书面向龙海市国土局反映,市国土局也支持强拆。当记者问龙海市国土局是否有书面回复时,陈所长说没有。

  有关福建省龙海市国土局的土地执法问题,本报将继续给予跟踪报道。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google