四川眉山首次采用谈话推荐方式公选城管局长

http://www.sina.com.cn 2010年08月12日 11:31 四川在线-华西都市报

  8月10日,眉山当地媒体挂出的一则公告引人关注。公告是眉山市委组织部发出的,大致内容是:经眉山市委研究决定,在全市范围内公开选拔市城市管理行政执法局局长人选。

  昨日,眉山市委组织部干部一科科长廖锦表示,此次公选城管局长,报名参选者不仅要过“六道关”,其中一道关,将首次通过“谈话推荐”方式公选正县级干部,进一步体现选任干部的民主性、公开性和公平性。

  报名资格须有乡镇书记经历

  参与此次公选的报名人员,除应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》所规定的基本条件外,还应具备六项条件才能报名。

  “六项条件”分别为:在市级各部门和各区县现任正县职干部或任副县职满2年以上干部;正县职干部年龄在50周岁以下,副县职干部年龄在48周岁以下;具有较强的组织协调、驾驭全局和处理复杂局面的能力,善于抓班子带队伍,熟悉行政执法工作或具有相关知识,作风民主,对群众有感情;具有大学专科以上文化程度;副县职干部应参加拟任县处级党政领导干部职务政治理论水平任职资格考试合格,且有任乡镇党委书记的经历;身体健康。

  其中,最引人关注的是“有任乡镇党委书记的经历”。廖锦说,这主要是注重干部基层工作经验,以及符合从一线选拔干部的组织原则。

  如超3人将首用“谈话推荐”

  此次选拔报名时间为2010年8月11日至13日。8月16日,眉山市委组织部将对报名者进行资格审查,确定符合条件人员。

  如符合条件人员超过3名,组织部在一定范围(不少于30人)进行个别谈话推荐。然后根据个别谈话推荐情况和平时掌握了解的干部情况,研究确定3名初始提名人选。

  “谈话推荐,是省委组织部在眉山试点的一种选拔干部方式,这也是眉山市首次采用。”廖锦说,所谓谈话推荐,即组织干部在选拔对象所在区域,选择一些熟知该人的进行谈话,也就是从这些人那里了解这个人。为避免有拉票现象发生,谈话对象是哪些,他们将临时确定。

  3位初始提名人确定后,属正县职干部的,研究确定为考察对象;属副县职干部的,按《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,经民主推荐确定考察对象。

  考察之后再过全委会票决关

  考察对象确定后,眉山市委组织部将对其考察,考察内容分别为德、能、勤、绩、廉5个方面。期间,组织部还将征求纪委意见,如考察对象在廉正方面存在瑕疵,将一票否决。

  考察结束,眉山市委将根据考察情况进行酝酿,并从3名人选中差额提出2名拟推荐人选。8月底前,市委将召开全委会,对市委常委会提出的2名拟推荐人选进行差额票决,得票数多者,即为市城管局局长人选。

  华西都市报记者 梁波

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google