长白山新口号:休闲养生地 大美长白山

http://www.sina.com.cn 2010年08月13日 11:34 新浪城市
长白山新口号:休闲养生地 大美长白山
长白山管委会副主任张炜做客新浪

  主持人尹俊:说到长白山,以后会想到另外一个词就是“温泉”,过去大家以为是旅游观光,欣赏自然景点,其实长白山还是泡温泉、度假、休闲的地方,这也是值得大家自己去体验一下。

  张炜:所以我们的旅游口号叫“休闲养生地,大美长白山。”

  主持人尹俊:休闲、养生,这两个关键词。很多网友问得特别直观,就想问张主任,我到长白山主要看什么?吃什么?玩什么?大家最平淡的话,但是这个话想回答起来不那么容易。到长白山,网友真去了,看什么、玩什么、吃什么。

  张炜:这个问题,网友问得非常实在。因为这是作为旅游者到任何一个地方都要回答的问题。看什么?作为长白山来讲,首先是一个自然体,有众多的自然景观,这是我们大家要看的。当然第一是天池,紧接着还有瀑布,长白瀑布、小天池、大峡谷、地下森林、鸭绿江峡谷、高山花园等等,应该说在长白山保护区二千平方公里范围内,大概有三十几处现在开发的旅游景观,都可以作为旅游爱好者抵达的目的地。看什么,长白山看一天不够,看两天不够,看一个季节不够,得看四个季节,得看一个坡的长白山不够,得看四个坡的长白山,所以看的问题,这个请网友放心,你只要有时间,长白山不怕看。

  第二个关于吃什么?长白山地处中朝边境,北面又是朝鲜族聚集聚居地,就是延边洲,朝鲜族自治洲。长白山又是满族的发祥地,饮食文化又是多元化的。到长白山来,吃什么?第一个是长白山的山珍,松子、核桃,还有很多,这个需要大家品尝的。第二个是长白山山野菜,茫茫林海,林下资源非常丰富,也为人类真正提供了无农药、无公害、纯绿色的食品,这是大家应该吃的,同时长白山有满族火锅,朝鲜族饮食的特点。这些都可以成为旅游爱好者很好的食品。同时长白山有冷水鱼、蓝莓,吃对旅游者来讲不是一顿两顿能把长白山的东西吃全。

  主持人尹俊:有山珍,野菜、蓝莓,冷水鱼,还有当地少数民族各式各样的民族菜。

  张炜:适合不同地区的人,不同口味,满足大家的要求。

  主持人尹俊:特别是朝鲜族的菜,满族的菜都可以吃得到,这是饮食多样化,很新鲜,很无公害的食物,还有玩什么呢?

  张炜:长白山随着这几年旅游产业的发展,我们不断增加一些旅游服务配套设施,比如说现在有两台反映长白山地域风情的文艺演出,每天晚上都对游客开放。这是游客现在晚上经常去的一个地方,也是感受长白山文化很好的形式。

  同时我们还有一些参与性很强的,比如登山、摄影、徒步,包括漂流,因为长白山水系非常丰富,山高谷深,在这种环境里,开展一些漂流活动,有惊无险,非常清爽宜人。所以说玩也是长白山增加游客旅游兴趣非常主要的内容。

  主持人尹俊:漂流,还有渔猎,都能体验得到。另外您刚才说到看什么的时候,提到了一年四季,我们可能会欣赏到四个长白山,所以看什么,我特别想再追问您一下,您能不能跟我们介绍一下一年四季看到的长白山都有什么不一样的地方或者四个季节,来到长白山,分别有什么可以看到?

  张炜:这个问题非常愿意回答,因为长白山和国内其他景区不一样,它四季分明,冬夏温差比较大,所以长白山不同的季节有不同的景观。比如说冬季的长白山,过去很多人也问过我一个最简单的问题,冬季能上长白山吗?可以讲,历史上是冬季进不去的,因为那时候封山育林,而且旅游也没有开发出来。2007年之后,长白山的北坡、西坡,冬季全天候开放。冬季的长白山是长白山最有代表性的季节,雪域高原,大荒之美,真正能体现出“大美长白山”是在冬季。整个长白山就是一幅浓郁的水墨丹青,给人以震撼。每当游客在冬季去了长白山以后,都感到非常兴奋,所以在冬季,长白山又开辟了天然滑雪公园,这个在国内是没有的,我们的驾驶员夏天是开着大巴车,冬天就开着雪地摩托,驰骋在长白山的学野,带着游客尤其带着滑雪爱好者来征服长白山的雪野。

  主持人尹俊:长白山冬天能滑雪,这个我刚知道。谢谢张主任,又知道了冬天能滑雪。

  张炜:而且冬天滑雪场是目前整个亚洲地区雪域面积最大,雪质最好,雪期最长的自然滑雪场。这是它的冬天。

  春天的长白山和其他所有地方的春天都不一样,我们叫反季节旅游。可以讲给游客叫震撼之美。因为春天的长白山是雪最大的时候,它的雪一直可以持续到五月底。所以在春天,大家走进长白山的时候,既看到山下开放的野花,又体会山巅上的茫茫雪野,而穿行在几米高雪墙的时候,那是给人一种震撼。所以春天长白山是踏雪赏花。

  夏天的长白山是真正的生态之旅,感受长白山的空气,感受长白山的自然,这是使大家对长白山众多游客认识比较多的一面。

  其实最美的长白山应该是它的秋季,秋季的长白山美到什么程度呢?可以讲叫美得一塌糊涂。我们任何一个人只要拿着一个相机,随便拍,回去整理出来都是作品。因为它的颜色极为丰富,色彩极为鲜艳,层次又非常鲜明,景深又非常开阔,所以秋季长白山是最有代表性的季节,最多彩的季节,最有魅力的季节。

  一年四季的长白山,作为旅游者来讲,想观光是远远不够的,还需要在长白山去体会,去休假,每年不同的季节去体会长白山。这样才能得到一个完整的长白山体验。

  主持人尹俊:看来长白山,一年不同的时间段去,我看到的是不同的景色,没有办法用一次的经历或者一次看到的视野把长白山给概括了。这个很难,特别是夏季,好像长白山是清凉游,这是夏天很值得推荐的是吧。

  张炜:应该说夏季长白山是一个真正避暑度假的季节。现在长白山的温度,夏日温度是20度到22度,这个温度可以讲是最适宜人类生活的温度。

  主持人尹俊:很舒服,不用开空调,空调就这温度。

  张炜:再晚一点,可能晚上会达到14、15度。所以长白山的清爽、清凉、清透,对于我们每一位游客来讲非常有吸引力,特别在北京这种炎炎烈日下,如果走进长白山那种体会是沁人心脾的,我希望长白山的夏天能够成为全国人民避暑休闲的目的地最佳之选,我保证这是一个正确的选择。

  主持人尹俊:是,我特别请教张主任,下半年长白山有什么节庆活动,什么时间到长白山,可能赶上这些活动?

  张炜:长白山一年四季有很多活动,进入下半年之后,我们结合长白山的自然条件,先后推出长白山的高山花卉节,因为在长白山的西坡到了7月份以后,漫山遍野的野生花卉,争芬斗艳,十分壮观,成为具有代表性的景观。整个的山体被花海所笼罩,而人们在花的海洋里,去游览体会,这是对人和自然亲切的非常好的结合点,围绕它我们推出长白山的婚纱摄影节,打造长白山的爱情主题文化。长白山嘛,白头偕老,这也是我们婚恋男女的愿望,我们希望凡是想订婚的,要结婚的,结婚纪念日的,都到长白山去走一走,拜一拜,来祈祷山林对我们美好生活的祝福。同时10月份,组织金秋红叶节,组织一系列活动来吸引游客。同时长白山的活动色彩缤纷,旅游产品多姿无限,大家任何时候去,任何季节去,都会得到非常好的感受。

  主持人尹俊:在今天节目最后,请张主任给我们谈谈长白山的旅游管理模式和旅游管理模式的建立,管理品质的提升以及管理未来的发展是什么样的?

  张炜:长白山管委会成立以后,长白山在管理体制上发生了深刻的变化。特别在长白山景区管理上,我们采取了叫封闭式运营,开放式管理,首先是基于保护第一的思想。这片森林应该说是我们的生命,把它保护好,是对人类的贡献,旅游和保护应该是相辅相成的,没有科学的保护,就没有科学的旅游。我们通过以保护第一的主导思想,来提升对长白山的科学管理,这是管委会成立以来一直确定的思想路线,通过这些年的实践,现在得出基本经验。但是随着游客的增加,交通环境的改善和管理水平的不断提升,我们觉得下一步有很多需要进一步提升和完善的地方,比如实现整个景区数字化的问题,这是我们下一步要打造的目标。第二个来提升整个景区的服务质量和服务规范,这也是我们要提升的目标。第三,在我们设施设备建设上,按照国际化、标准化、特色化的原则,也是我们今后一阶段要努力的目标。这些方面同时要通过我们科学的管理和经营,打造我们长白山资源尽快地进入资本市场,这也是我们未来发展的目标。这些目标的实现,通过三到五年的努力,长白山会有一个新的变化,会走到中国旅游的前沿阵地上来,发挥它的应有作用。

  主持人尹俊:是,长白山的管理模式,很让我们受教育,因为过去说到某某旅游景点的管委会,我想到的是卖门票,仅此而已,但是长白山不是,长白山给我们看到的是很综合,很全面的管理和发展模式,是很值得推广的。今天非常高兴我们请到张主任给我们介绍了长白山的旅游,同时也顺便谈到了长白山的管理模式。最后有什么特别想跟广大的网友说的话,我们还有一点点时间,请张主任跟大家说两句。

  张炜:长白山很美,而且是大美,长白山未必是所有人追求的一个梦想,但是长白山可以把美好的梦想带给所有人。谢谢!

  主持人尹俊:值得我们去探寻。谢谢张主任,谢谢,同时也谢谢大家收看今天的直播,可能9月份假期比较多,去长白山看看吧,谢谢大家收看,再见!

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google