北京密云法院突击强拆1.8万平方米违规别墅群

http://www.sina.com.cn 2010年08月17日 10:54 京华时报

  本报讯(记者王秋实)原本规划中是1.8万平方米的“生态农业”,却被开发商盖成了大片别墅区。密云法院上周组织了一次上百人参与的突击强拆,将1.8万平方米的别墅群夷为平地。昨天记者从密云法院获悉,此案目前已执行完毕。 

  此次被强拆的别墅位于密云县巨各庄镇蔡家洼村,包括6栋联排别墅和14栋独栋别墅,这些别墅所处的位置原本是规划中的生态农业区。记者从法院了解到,该片别墅原名为领秀谷,2004年该村经济合作社与开发商北京九华鸿远投资公司签订征租地协议,约定开发此地并发展生态农业,但后来该公司在规划的生态农业区盖起了大片别墅并对外出售。今年3月19日,市二中院终审维持原判,判令村经济合作社与开发商解除合同,并由经济合作社给付开发商现有地上物折价款450万元。 

  由于这处别墅群尚未办理任何手续,2008年4月9日,市规划委员会向开发商下发限期拆除通知书。经过法院行政裁定书确定,对这起违法建设案进行强制执行。违法建筑包括6栋联排别墅、14栋独栋别墅和19栋平房,总建筑面积达到18045.72平方米。去年7月,法院发出自行拆除公告后,已强制执行拆除了部分平房四合院,但余下的20栋别墅,房主到期仍未拆除。 

  由于开发商雇用了大量“驻守人员”,密云法院事先制订了预案,并联合公安、消防、医疗等多个部门一起出动。8月13日早晨6点,由密云法院副院长李金亲自带队,一支由30名法官、30名法警,40名民警和消防人员、医护人员组成的庞大队伍抵达密云县巨各庄镇蔡家洼村,除了配备18辆大铲车外,还配备了一辆消防车、两辆救护车和10个灭火器。强拆队伍先在果林别墅区外围拉上了警戒线,其他无关人员被疏散到距离楼体50米开外的安全位置。此前开发商雇用了十几名工人在此驻守,此时他们大多没有睡醒,听到动静才走出屋外,发现大批警察和保安已接管了别墅区外围,每隔20米就有一人站岗维持秩序。十几名驻守人员还没反应过来就被控制住了,强拆队伍几乎没有遇到抵抗。 

  控制现场后,18辆铲车排成一队,向别墅区的铁栅栏围墙开进,铲车长臂将栅栏推倒后,后方队伍涌入。铲车长臂挥舞了近1小时后,首批8栋别墅楼体被拆掉大半。8点多,一名中年女子来到现场,自称是别墅区的负责人,并称事先未接到通知,与执法人员争执起来,双方险些发生肢体冲突。法官向她解释了法律规定后,该女子离开。截至当晚5点,违章别墅全部拆除完毕。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google